Главная городская газета

О где же ты, брат?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью
О где же ты, брат?  | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

В затее бизнесмена выходца с физфака МГУ Юрия Мильнера дать 100 млн долларов на поиски внеземных цивилизаций есть что-то ностальгическое. Кажется, последний раз ученые не стеснялись всерьез рассуждать о братьях по разуму лет 50 назад, когда уловленные радиоимпульсы пульсаров показались искусственными сигналами.

Мильнер – соучредитель премий за прорывы в физике, математике и медицине (причем премии втрое «денежнее» Нобелевской), то есть человек стратегически мыслящий. Деньги пойдут на оборудование и наблюдательное время на крупнейших радиотелескопах.

Как относятся к проекту петербургские астрономы, рассказал вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, пресс-секретарь Пулковской обсерватории Сергей СМИРНОВ.

– Сергей Сергеевич, когда мы о встрече договаривались, я предварительно извинялась: мы, дескать, не про зеленых человечков и не про НЛО. Для серьезных ученых говорить о внеземном разуме – по-прежнему «не серьезно»?

– Очень разные настроения. Есть скептики, есть более лирически настроенные, в том числе среди наших экскурсоводов и внештатных лекторов. Публике ведь интересно не просто узнать, что у такой-то звезды такие-то свойства, – публике интересно, дает ли эта звезда тепло братьям по разуму.

Года два назад московский профессор Леонид Васильевич Ксанфомалити из Института космических исследований РАН рассказывал об обработке старых снимков Венеры, сделанных еще советскими станциями. Сейчас у нас ни с Марсом, ни с Венерой как-то ничего не получается, а тогда... Были просто удивительные полеты аппаратов в этот кромешный ад Венеры с ее очень высоким давлением, с чудовищными температурами. Зонд аппарата «Венера-13» был рассчитан на 30 – 40 минут работы на Венере, но работал два часа. Полученные панорамные снимки в наши дни заново обработали, и Ксанфомалити увидел на них движение каких-то объектов. Ученый выдвинул гипотезу, что это может быть и что-то живое.


– Мы еще не отчаялись найти что-то эдакое в Солнечной системе?

– Дело в том, что расширилось понятие об условиях, пригодных для жизни. Например, в глубинах Красного моря при громадном давлении и при огромных температурах от подводных источников тепла (до 400 градусов!) есть живые организмы.

Когда мне задают тот старый вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?», – я отвечаю: «Для меня это факт». И я готов спорить хоть на 100 миллионов долларов или каких-то других галактических валютных единиц, что жизнь там есть. И никогда не проиграю. Потому что, если какой-нибудь «Вояджер» или российский аппарат доложит: «Жизнь там не нашли», я отвечу: «Не там искали». Искали, допустим, воду на Луне у полюсов, а профессор Геннадий Николаевич Каттерфельд еще полвека назад советовал: на Луне воду надо искать на экваторе. Там ей проще подогреться.

То же относится к Марсу. На экваторе Марса температура бывает до плюс 10 – 15, а то и выше. И с глубиной температура растет – там уже, возможно, будет не только лед или вечномерзлый грунт, но и жидкая вода, а это, по нашим представлениям, главное условие для жизни.

Марсу 4,5 млрд лет. Если даже на нем не было собственной жизни и не высаживались астронавты каких-нибудь других миров, он все равно находился в информационном потоке жизни Галактики очень долго. А информация, в том числе о погибших цивилизациях, не исчезает. Как искать следы этой информации? Конечно, копать.

Или возьмем спутники планет. Вполне вероятным кандидатом на присутствие жизни можно считать спутник Юпитера Европу. Она покрыта растрескавшимся льдом, а под ним, видимо, океан. Или спутник Ио: у него мощная вулканическая активность, а значит, богатейший химический состав. А подо льдом Энцелада, спутника Сатурна, в гейзерах южного полюса обнаружены органические молекулы пропана, метана, ацетилена, формальдегида.


– Но Мильнер собирается искать не просто жизнь, а разумную жизнь.

– Вся практика философских размышлений и экспериментов говорит о том, что шаг от жизни к разумной жизни достаточно гармоничен. И Земля тут вряд ли исключение.

Мы, пожилые астрономы, остаемся еще под впечатлением от идей Ивана Антоновича Ефремова, палеонтолога и фантаста, для которого «Великое кольцо» внеземных цивилизаций было не менее реально, чем ООН.

Я тут спросил у профессора Юрия Гнедина, заместителя директора Пулковской обсерватории: когда он смотрел на проблему внеземных цивилизаций более оптимистично – полвека назад или сейчас, ведь за 50 лет ничего по-настоящему не нашли. И Юрий Николаевич уверенно отвечает: сейчас исследователи смотрят намного оптимистичнее.

Этого оптимизма добавляет и «Кеплер» – астрономический телескоп НАСА, специально созданный для поиска экзопланет (планеты в системах других звезд. – Ред.). Правда, пока находят в основном не маленькие планеты вроде нашей Земли, а крупные — типа Юпитера. Очень большие по размеру и массе тела. У них катастрофически короткий период обращения, они носятся рядом со своими «солнцами», перегретые, скорее всего, в резонансе повернутые одной стороной к светилу. Но все больше находят и объектов поменьше.


– Вы про только что обнаруженного в созвездии Лебедя условного «двойника Земли»?

– Да, об экзопланете Кеплер-452b. И звезда, рядом с которой она обнаружена, не карликовое светило спектрального класса М (то есть холодная красноватая), а того же класса G, что и наше Солнце. К тому же планета находится в зоне обитаемости, то есть вода там остается жидкой. Да и год на Кеплере-452b почти такой же, как у нас, 380 земных суток.

Ю. Н. Гнедин – председатель Комитета по использованию крупных телескопов России и Восточной Европы, и он старается, чтобы и наши молодые исследователи участвовали в программе поиска экзопланет на самом большом российском телескопе в Зеленчукском районе Ставропольского края.

Пулковская обсерватория уже около века занимается этими проблемами. Слово «экзопланеты» раньше не употреблялось – говорили «темные невидимые спутники». Наш профессор Александр Николаевич Дейч занимался звездой 61 в созвездии Лебедя, открыл два невидимых спутника, а сейчас, как видите, в созвездии Лебедя выискивают уже не одиночные звезды, а просто «черпают» и исследуют тысячи, миллионы объектов. И наши ученые проверяют тысячи звезд-кандидатов, которые тоже могут оказаться обладателями экзопланет.

Еще один момент. Полвека назад межзвездное пространство нам представлялось почти пустым. Ну пылинка пролетит, ну комета, которая, кстати, сама по себе такой «морозильник», в нем из одной системы в другую переносятся и возможные зародыши жизни, и какая-то информация. Но оказалось, что само межзвездное пространство населено. Есть, например, гигантские молекулярные облака. То есть кроме планет, звезд есть много рассеянного материала. В космосе не просто отдельные атомы, водород и изредка кислород с углеродом – там молекулярные структуры сложного состава. И это намного повышает шансы на обнаружение жизни.

Полвека назад ученый Стэнли Миллер пытался создать жизнь в пробирке: брал смесь неорганических веществ и пытался получить, в частности, с помощью электрических разрядов органические соединения. Но сейчас мы знаем, что в природе для подобных экспериментов уже есть «строительный материал» из сложного органического состава. И если есть подходящая планета – жизнь на ней зародится.


– Но это опять же «просто жизнь». Юрий Гнедин рассказывал, что первые обнаруженные радиопульсары так походили на искусственные сигналы, что открывшие их английские астрономы сначала даже засекретили открытие.

– Это, кстати, тоже почти полвека назад было. Правда, довольно быстро нашлось научное объяснение тому, что сигналы вполне могут быть естественными. Но я бы не удивился, если что-то из того, что кажется пульсарами, оказалось чем-то техногенным. В любом случае когда-то энтузиазма было столько, что проводились конференции по внеземным цивилизациям, и большим энтузиастом их проведения был один из основателей советской астрофизики академик Виктор Амазаспович Амбарцумян. Сейчас-то все утихло – ну не хватает конкретных результатов. Ощущение, что мы топчемся на месте, только уточняя старую информацию.

Но ведь телескопы в проекте Мильнера, «прослушивая» космос в поиске внеземного разума, все равно побочно будут давать результаты и по другим направлениям астрономической науки. Да и вообще финансирование подобного проекта – это пиар астрономии в целом. Что сейчас очень не повредит. Особенно в России на фоне нашего длительного перерыва в исследовании дальнего космоса и почти хронических неудач с запуском аппаратов.

Вот смотрите: полвека назад зонд, разработанный при участии ленинградских инженеров из НИИ телевидения, сделал первые подробные снимки обратной стороны Луны. А сейчас я вынужден был своими руками переделывать новенький купленный глобус Луны. Потому что на фабриках его теперь делают неправильно! У Луны ось вращения перпендикулярна плоскости орбиты, Луна должна «стоять» практически без наклона, а на фабриках делают с наклоном.

А вообще нам уже нужен глобус Плутона. Знаете ведь, миссия «Новые горизонты» приблизилась недавно к Плутону. Там тоже столько интересного...



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook