Главная городская газета

О чем расскажет пасхальный звон

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
 О чем расскажет пасхальный звон  |  ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

ФОТО Дмитрия ФЕОКТИСТОВА/ТАСС

Уже много лет непременной приметой петербургской весны является пасхальный удар в колокол на колокольне собора Святых Петра и Павла в Петропавловской крепости. Он дает сигнал началу Пасхального фестиваля в Петербурге, в Москве, во многих других городах нашей страны. Колокольный звон прозвучит и в нынешнем году, в полдень 16 апреля. А возникла эта красивая традиция уже 26 лет назад, причем у нее есть глубокие исторические корни...

- В конце восьмидесятых - начале девяностых мне посчастливилось быть помощником Анатолия Собчака, народного депутата СССР, а затем и председателя Ленсовета, - вспоминает основатель и главный режиссер Пасхального фестиваля Валерий Павлов. - У Анатолия Александровича сложились очень теплые, даже дружеские отношения с Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым. В июне 1990 года патриарх обратился к властям Ленинграда с просьбой разрешить ему проведение богослужения в Исаакиевском соборе. Поверьте, «провести» такое решение через Ленсовет было непросто, но здравомыслящие депутаты под руководством А. А. Собчака сделали это. Патриаршее богослужение собрало десятки тысяч людей, площадь и улицы вокруг Исаакия были запружены народом. Это было грандиозное событие не только для города, но и для страны, для всего православного мира! ...А в марте 1991 года началась подготовка к городскому референдуму по выборам первого мэра Санкт-Петербурга и возвращению городу его исторического имени. Мнения по этому поводу разделились. Петербуржцы знают историю своего города, гордятся ею. Важно было найти бесспорные исторические факты, объединяющие горожан. Тогда мне и вспомнилось о российской пасхальной традиции: император поднимался на колокольню собора Святых апостолов Петра и Павла, бил в большой колокол, а потом под колокольный звон, пасхальные хоровые песнопения, музыку военного духового оркестра обходил своих подданных, войска, христосовался персонально с каждым - с 2 - 3 тысячами подданных за 3 - 4 дня! Такой мощный акт единства власти и народа.

Идея возродить традицию пасхального удара в колокол понравилась Анатолию Собчаку. Патриарх Алексий Второй одобрил и благословил ее.

- И 7 апреля 1991 года, - продолжает Валерий Павлов, - мы впервые поднялись на колокольню Петропавловского собора. Анатолий Александрович тогда сказал тележурналистам примерно такие слова: «Если вы сегодня немного приостановитесь, то непременно услышите, как в день светлого Христова Воскресенья пасхальный звон плывет над Ленинградом — Петербургом. Храмы этими звонами обмениваются и разговаривают, доставляя нам всем пасхальную радость». Сегодня я не сомневаюсь, уверен: тот пасхальный удар в колокол, тот перезвон храмов и соборов, вернувший в нашу жизнь историческую духовную традицию, оказал существенное влияние на результаты референдума, по итогам которого городу было возвращено имя святого Петра, а Анатолий Собчак стал первым мэром Санкт-Петербурга.

Уже в 1992 году в Петербурге состоялся Пасхальный фестиваль, и очень быстро он стал неотъемлемой частью культурного пейзажа северной столицы. Вокруг него собрались выдающиеся музыканты, художники, ученые: Георгий Свиридов, Михаил Аникушин и Андрей Мыльников, Ирина Архипова и Владислав Чернушенко, Николай Скатов и Михаил Пиотровский. Звучала музыка, устраивались научные конференции, создавались уникальные спектакли, непременной частью программы стал фестиваль колокольной музыки «Звонильная неделя», при содействии профессора-медиевиста Альбины Кручининой новыми красками заиграла «Седмица православного церковного пения». С 1993 года в рамках фестиваля проводились собрания регентов Санкт-Петербургской епархии, выступали лучшие хоровые коллективы, в том числе из Сербии, Греции, Грузии. Болгарии. Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга под управлением Станислава Грибкова исполнял не только сложнейшие расшифровки древнерусских песнопений, но и духовные сочинения нашего современника и земляка композитора Дмитрия Смирнова.

- Особенно я горжусь тем, что все двадцать шесть лет, выполняя завет А. А. Собчака, патриарха Алексия Второго, митрополита Владимира (находящегося сейчас на покое), нам удалось сохранить и развить, пожалуй, главные программы Пасхального фестиваля - благотворительные, называемые Малым Пасхальным фестивалем, - говорит Валерий Павлов. - Это концерты в клиниках, детских домах, интернатах, домах престарелых, тюрьмах - концерты для тех, кто в силу жизненных обстоятельств сам не может покинуть стены учреждений, и тогда пасхальная радость и забота вместе с артистами, музыкой и подарками посещает их в светлые пасхальные дни.

Предметом особой гордости организаторов является тот факт, что за 25 лет существования Пасхального фестиваля они не взяли из государственного бюджета для его проведения ни рубля. И что идея, родившаяся больше четверти века назад, сегодня жива как никогда: по сути, к ней подключилась вся страна, во многих городах проводятся свои Пасхальные фестивали. Например, Московский Пасхальный фестиваль, идею, принципы, структуру, стандарты, содержание, первые программы которого готовил коллектив наших специалистов и ученых, пройдет уже в 16-й раз - его организацией занимается Валерий Гергиев.

- Идея Пасхального фестиваля очень удачно совместилась со смыслом религиозного праздника - воскресением и вечной жизни, - говорит Валерий Павлов. - А церемония пасхального удара в колокол, дающая сигнал началу Пасхального фестиваля по всей России, из года в год собирает вместе выдающихся людей: почетных граждан города, Героев России и СССР, деятелей культуры, науки и техники, военнослужащих и священнослужителей, не раз участвовавших в мероприятиях и концертах Пасхального фестиваля. И, конечно же, многочисленных петербуржцев, которых мы рады будем видеть на нашей церемонии и в этом году.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook