Главная городская газета

Ноев ковчег по науке

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Аферисты организовали «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Ноев ковчег по науке | ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

Звери в вольерах, представленные в Ленинградском зоопарке, - лишь видимая для горожан часть его деятельности. За пределами остается другая очень важная составляющая - научно-исследовательская. Ведь именно благодаря слаженной работе ученых, зоотехников, сотрудников кормокухни его обитатели живут долго, счастливо и успешно плодятся.

- Получение потомства - одна из главных наших задач, - рассказывает начальник научного отдела Елена Агафонова. - У нас размножаются белые медведи, ягуары, белорукие гиббоны, черные макаки, японские журавли, горные гуси, белоплечие орланы, краснозобые казарки и другие виды животных, занесенных в Красные книги России и мира.

Сотрудники Зоопарка постоянно наблюдают за тем, как складываются отношения в «зверином коллективе», живущем в одном вольере. Оказывается, что ужиться друг с другом могут далеко не все.

Так, по словам Елены Агафоновой, при попытке совместного содержания обыкновенных игрунок (одна из самых маленьких обезьянок) и эдиповых тамаринов (приматов немного крупнее) оказалось, что они категорически между собой не ладят. Пришлось их срочно разделять.

Однако если открытой агрессии нет и животные беспокоят друг друга недолго, то отношения со временем налаживаются. Так было при соединении в одном вольере двупалых ленивцев, получивших такое имя за свою необыкновенную медлительность и малоподвижность, и саймири - обезьянок из семейства цепкохвостых. Одна из саймири сначала сильно докучала неповоротливым соседям - трогала, дергала за шерсть, мешала отдыхать. Но в течение нескольких дней отношения наладились. И теперь они настолько привыкли друг к другу, что спят буквально в обнимку. Ленивцы чрезвычайно миролюбивы, и если саймири, случается, утащит вкусный кусочек из его миски, он даже не думает сердиться - еды хватит на всех!

- Создание новых пар и групп - дело очень ответственное, - подчеркивает начальник научного отдела. - Вместе с заведующими и зоотехниками зоологических отделов мы ежегодно проводим анализ имеющейся коллекции и определяем, кому из животных надо приобрести пару или поменять партнера. При этом приходится учитывать множество факторов.

Один из главных - между животными ни в коем случае не должно быть родственных связей. Например, если в зоопарке уже живет группа животных, состоящих из самца, самки и их подросших дочерей, то им для дальнейшего получения потомства необходимо найти новую мужскую особь.

- При подборе животного обязательно выясняем, в каких условиях оно выросло, - продолжает Агафонова. - Дело в том, что у животных, выращенных человеком или очень рано взятых от матери, нередко наблюдаются нарушения в поведении. Будучи в детстве лишены контактов с представителями своего вида, они могут начать воспринимать людей как родителей. И в дальнейшем свои ухаживания начинают адресовать им, игнорируя своих видовых партнеров. В итоге такое животное становится изгоем в группе.

Три года назад Зоопарк приобрел кошачьего лемура для двух самок. После положенного карантина лемур был «представлен дамам». И в 2015 году одна из самок родила двух детенышей, которых они вместе успешно выходили. Через год вторая самка тоже родила, но заниматься с маленькой дочерью отказалась. Малышку воспитали сотрудники Зоопарка. Когда же ее попытались вернуть в семью, другие самки объявили ей бойкот и напрочь отказываются с ней общаться.

Кстати, животные, у которых есть нарушения социального, полового и материнского инстинкта, не рекомендуются к размножению и используются только для показа или участия в просветительских программах, которых в Ленинградском зоопарке немало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook