Ноев ковчег по науке

Звери в вольерах, представленные в Ленинградском зоопарке, - лишь видимая для горожан часть его деятельности. За пределами остается другая очень важная составляющая - научно-исследовательская. Ведь именно благодаря слаженной работе ученых, зоотехников, сотрудников кормокухни его обитатели живут долго, счастливо и успешно плодятся.

Ноев ковчег по науке | ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

ФОТО предоставлено пресс-службой Ленинградского зоопарка

- Получение потомства - одна из главных наших задач, - рассказывает начальник научного отдела Елена Агафонова. - У нас размножаются белые медведи, ягуары, белорукие гиббоны, черные макаки, японские журавли, горные гуси, белоплечие орланы, краснозобые казарки и другие виды животных, занесенных в Красные книги России и мира.

Сотрудники Зоопарка постоянно наблюдают за тем, как складываются отношения в «зверином коллективе», живущем в одном вольере. Оказывается, что ужиться друг с другом могут далеко не все.

Так, по словам Елены Агафоновой, при попытке совместного содержания обыкновенных игрунок (одна из самых маленьких обезьянок) и эдиповых тамаринов (приматов немного крупнее) оказалось, что они категорически между собой не ладят. Пришлось их срочно разделять.

Однако если открытой агрессии нет и животные беспокоят друг друга недолго, то отношения со временем налаживаются. Так было при соединении в одном вольере двупалых ленивцев, получивших такое имя за свою необыкновенную медлительность и малоподвижность, и саймири - обезьянок из семейства цепкохвостых. Одна из саймири сначала сильно докучала неповоротливым соседям - трогала, дергала за шерсть, мешала отдыхать. Но в течение нескольких дней отношения наладились. И теперь они настолько привыкли друг к другу, что спят буквально в обнимку. Ленивцы чрезвычайно миролюбивы, и если саймири, случается, утащит вкусный кусочек из его миски, он даже не думает сердиться - еды хватит на всех!

- Создание новых пар и групп - дело очень ответственное, - подчеркивает начальник научного отдела. - Вместе с заведующими и зоотехниками зоологических отделов мы ежегодно проводим анализ имеющейся коллекции и определяем, кому из животных надо приобрести пару или поменять партнера. При этом приходится учитывать множество факторов.

Один из главных - между животными ни в коем случае не должно быть родственных связей. Например, если в зоопарке уже живет группа животных, состоящих из самца, самки и их подросших дочерей, то им для дальнейшего получения потомства необходимо найти новую мужскую особь.

- При подборе животного обязательно выясняем, в каких условиях оно выросло, - продолжает Агафонова. - Дело в том, что у животных, выращенных человеком или очень рано взятых от матери, нередко наблюдаются нарушения в поведении. Будучи в детстве лишены контактов с представителями своего вида, они могут начать воспринимать людей как родителей. И в дальнейшем свои ухаживания начинают адресовать им, игнорируя своих видовых партнеров. В итоге такое животное становится изгоем в группе.

Три года назад Зоопарк приобрел кошачьего лемура для двух самок. После положенного карантина лемур был «представлен дамам». И в 2015 году одна из самок родила двух детенышей, которых они вместе успешно выходили. Через год вторая самка тоже родила, но заниматься с маленькой дочерью отказалась. Малышку воспитали сотрудники Зоопарка. Когда же ее попытались вернуть в семью, другие самки объявили ей бойкот и напрочь отказываются с ней общаться.

Кстати, животные, у которых есть нарушения социального, полового и материнского инстинкта, не рекомендуются к размножению и используются только для показа или участия в просветительских программах, которых в Ленинградском зоопарке немало.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (5821) от 01.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны