Нет документов — нет людей

Отмечается он больше 35 лет, но в России правозащитники до сих пор вынуждены объяснять: День цыган — строго говоря, не праздник. Строго говоря, это день, когда громче обычного говорят о том, что до праздника тут далеко.

Нет документов — нет людей  |

На Северо-Западе около 100 тысяч цыган, или, правильнее, рома. Это по неофициальным данным, как говорят в антидискриминационном центре «Мемориал». Потому что если опираться на данные переписи, то во всей России цыган будто бы 180 тысяч. Между тем сотрудники «Мемориала», посещая так называемые компактные поселения рома, не раз слышали: «Да никакие переписчики к нам не приезжали».

На самом деле в России цыган вряд ли меньше полумиллиона. В Европе — 12 миллионов. Это если и меньшинство, то довольно, извините, большое. Неудивительно, что при Совете Европы действует теперь Форум цыган. Мало того: сейчас, то есть с 2005 по 2015 годы, идет Декада цыган; цель — улучшить социальное положение этого народа.

А положение, в частности, на нашем Северо-Западе сейчас таково. Бегут из Средней Азии, Закарпатья, из Молдавии, Белоруссии в наши севера. Живут в палаточных городках. Эта зима выдалась мягкой, но в обычные зимы дети в таких поселениях замерзают насмерть. Или погибают от болезней.

Какой там XXI век? Какие там национальные проекты?

Какое здравоохранение? У пришлых нет страховых полисов, в их распоряжении разве что «скорая».

Какое образование? Цыганских детей (в этот год правозащитники обращают внимание в особенности на нарушения прав детей) определяют в «специальные» цыганские школы и классы вовсе не потому, что там особенная программа. «Специального» там только то, что детей туда направляют «по пятому пункту».

Не тормошите правозащитников аргументами вроде «Да спросите народ, как они относятся к цыганам, и девять из десяти ответят...» и прочее и прочее. Отчего девять из десяти не вспоминают, что цыгане, как и другие многие, в Великую Отечественную отстаивали Ленинград; что сейчас все больше молодых рома стремятся в вузы (а не, скажем, замуж в 12 лет); что они блестящие артисты, — да зачем объяснять, что люди — не верблюды... А все же приходится. Например, что, снося дома (как незаконные постройки), несовершеннолетних незаконно выбрасывать в никуда. И что незаконно не принимать в школу ребенка без регистрации.

Ну вот так сложилось, что кому-то довелось родиться в народе, который только полвека ведет оседлую жизнь.

...Документы, удостоверяющие личность, есть у большинства рома. Но тех, у кого этих важнейших документов нет и в помине, — 20%. Нет документов — нет людей.

Документы, удостоверяющие одно из важнейших прав — на жилье, есть у очень-очень немногих.

Какой там праздник.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 63 (4101) от 8 апреля 2008 года.

#цыгане #рома #социальное положение

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны