Не выпрямить

В Европейском университете в Санкт-Петербурге выступал психолог, культуролог (известный еще и тем, что выиграл самый крупный грант Кембриджа) Александр Эткинд – некогда профессор ЕУ СПб, равно как и Кембриджского, сейчас профессор Европейского университета во Флоренции. Александр Маркович представлял свою новую книгу «Кривое горе. Память о непогребенных». Исследование того, как порой причудливо «работает» скорбь по жертвам политических репрессий.

Не выпрямить | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Не ожидаешь, например, увидеть «память о непогребенных» на денежной купюре. Александр Маркович, собственно, и начал выступление с того, что попросил собравшихся порыться в своих карманах и, ежели в них обнаружится 500-рублевка, внимательно к ней присмотреться. Она может быть старого или нового образца, разницу с ходу и не заметишь. Там и там Соловки.

– На старых купюрах башни церквей и соборов монастыря – пирамидальной формы, не луковичные купола, – водит Александр Маркович пальцем по 500-рублевой.

То есть годами мы носили в кошельках, мусолили, пересчитывали купюры с изображением не Соловецкого монастыря, а Соловецкого лагеря – одного из «островов» архипелага ГУЛАГ. Деньги – просто самый близкий к нам, бытовой пример того, какие странные фокусы проделывает наша историческая и культурная память. В своей книге (написанной изначально на английском; впрочем, и о самом А. Эткинде электронные энциклопедии пишут: «британо-американский культуролог, ранее советский психолог») профессор исследует музеи, книги, фильмы – от «Гамлета» и «Короля Лира» (Козинцев репрессирован не был, но потерял многих друзей) до... «Берегись автомобиля» ученика Козинцева Эльдара Рязанова: Эткинд считает «показательным», что мы ничего не знаем об отце искателя справедливости Деточкина. И откуда вообще взялся Гога, он же Жора, он же Гоша в «Москва слезам не верит» – ни его прошлого, ни его фамилии мы так и не узнаем, меж тем у профессора Эткинда гипотеза: такой вполне мог прийти из лагерей. Надо полагать, актер Баталов, у которого все бабушки и дедушки прошли через репрессии, внес в характер героя определенную ноту.

«Прочтя эту книгу, вы узнаете много того, чего не знали, и иначе поймете то, что знали слишком хорошо», – говорилось в одной из рецензий.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 035 (5652) от 01.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны