Главная городская газета

Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Вне закона: соблюдаются ли правила в метро Петербурга

Еще в апреле городские власти запретили торговать, попрошайничать и гадать в метро. Как же соблюдается новый закон? Читать полностью

Как работать в жару: советы специалистов

МЧС предупреждает жителей Петербурга о необычно высокой температуре воздуха, установившейся в городе. А Государственная инспекция труда (ГИТ) напоминает о соблюдении условий труда в жару. Читать полностью

Эксперты выяснили, что перелет без багажа – дешевле

Один из российских сервисов путешествий, проанализировав проданные за последний год авиабилеты, выяснил, что средняя выгода от полетов без багажа достигает 43% затрат на перелет. Читать полностью

Пропажа багажа: порядок действий и компенсации

Если потерянные вещи вернуть не удается, можно получить компенсацию за пропажу, стоит лишь выполнить нехитрые действия. Читать полностью

Создатель «Лахта-центра» рассказал о природе в архитектуре

Британский архитектор Тони Кеттл не просто зарубежный зодчий, бывающий в Петербурге. Он стал одним из «отцов» самого высокого в Европе небоскреба –того, что сейчас достраивается в Лахте. Читать полностью

За июнь ГЖИ приняла от петербуржцев 2538 обращений

Государственная жилищная инспекция провела тщательный анализ всех жалоб горожан. Какие же претензии занимают верхнюю строчку списка? Читать полностью
Реклама
Из отношений ГУП «ТЭК» и коммунальщиков ушло тепло | РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

РИСУНОК Аркадия ГУРСКОГО

Вот и первый претендент на расторжение договора на поставку тепловой энергии. ГУП «ТЭК» вышел из себя и заявил, что разрывает отношения с управляющей компанией «Финансовый центр «ГЦКС», работающей в Красносельском районе.

С 1 августа собственники 112 домов в Красном Селе должны будут вносить текущие платежи за тепло и горячую воду по отдельным квитанциям, изготовленным в «ТЭК». Это касается домов на улицах Ленина, Лермонтова, Масальского, Нагорной, Освобождения и некоторых других. Первые отдельные платежки за ресурсы, потребленные в августе, придут в сентябре.

В ГУП «ТЭК» свою позицию объяснили просто: в течение года ФЦ «ГЦКС» ни разу не заплатил за тепло добровольно. Только через суд.

В июне задолженность составила 172,7 миллиона рублей. Правда, управляющая компания признала за собой меньший долг - 127,5 миллиона рублей.

Тепловая компания, посчитавшая, что деньги, которые население платит за тепло и горячее водоснабжение, уходят куда-то налево, решила, что целесообразнее сразу забирать платежи себе. Имеет право. Его сейчас дает ресурсникам Жилищный кодекс: они могут расторгнуть договор с управляющей компанией в одностороннем порядке.

- Уже на стадии заключения договора теплоснабжения мы не ожидали от ФЦ «ГЦКС» особой платежной дисциплины, - пояснили в ТЭК. - Однако на тот момент избежать договорных отношений с компанией было невозможно.

Почему невозможно, рядовые потребители до сих пор не понимают. Крайне неприглядная жилищно-коммунальная история известна в Красном Селе всем и каждому. До сентября 2016 года здешними домами (а еще домами в Колпинском районе) управляла компания «ГЦКС» (по данным kartoteka.ru, учредителем был Владимир Викторович Ахматшин, уставный капитал - 10 тыс. рублей). Однако она была признана банкротом из-за 400-миллионного долга за тепло все перед тем же ГУП «ТЭК».

Пока разбирались с судом, долгами и банкротством, откуда ни возьмись, как чертик из табакерки, выскочила компания «Финансовый центр «ГЦКС» и подхватила дома своей предшественницы...

Конечно же, не из ниоткуда! «Белый рояль» стоял в кустах наготове. Как сообщает kartoteka.ru, компания «ФЦ «ГЦКС» была зарегистрирована еще в 2001 году. До 2015 года она принадлежала все тому же Владимиру Викторовичу Ахматшину. А с 2015-го принадлежит Александру Владимировичу Ахматшину.

В нужный момент вся «ГЦКС» «с чадами и домочадцами» плавно переместилась в ФЦ «ГЦКС», сохранив ареал своего обитания и даже адрес офиса. От умершей компании осталось лишь название и долги.

Стоит отметить, что в Колпинском районе власти худо-бедно провели разъяснительную работу, предоставили собственникам информацию, на основе которой можно было принимать решение о выборе управляющей компании. В результате удалось отказаться от навязчивых услуг компании-двойника. В Красносельском же весь жилфонд, которым управляла «ГЦКС», в 2016 году перешел к ФЦ «ГЦКС». За исключением единственного дома, где жители уперлись и не пошли как бараны на поводу у новой-старой компании.

В то же примерно время в отношении руководства обанкротившейся компании было заведено уголовное дело по факту возможного мошенничества в особо крупном размере. Стоит отметить, что ныне это уголовное дело ушло в песок, как и многие другие (едва ли не все) уголовные дела в отношении управляющих компаний, их учредителей или руководителей. Как видно, не получается решать экономические проблемы ЖКХ с помощью Уголовного кодекса.

Но просвещением и открытым выражением мнения города-собственника, от имени которого на общих собраниях выступает жилищное агентство района, вполне можно как минимум дать гражданам информацию к размышлению. Увы, в Красносельском районе такого не случилось. Именно на это обстоятельство в ГУП «ТЭК» сегодня и намекают, когда говорят, что они вынуждены были договариваться с ФЦ «ГЦКС».

Но так и не договорились.

Ровно год назад - в июне 2017-го - ГУП «ТЭК» подготовило проект договора теплоснабжения, который обновленная управляющая компания изучала четыре месяца, а затем (в октябре) выдала список разногласий. Время было выбрано точно: в момент начала отопительного сезона, когда в жилые дома в любом случае должно прийти тепло. Люди ведь, как правило, не виноваты в том, что тепловые и управляющие компании не могут договориться.

И тут уж тепловая компания, обиженная «ГЦКС» и оскорбленная ФЦ «ГЦКС», отыгралась. В Арбитраж был подан иск о «понуждении заключения договора»: тепловики потребовали, чтобы коммунальная контора перестала кочевряжиться и поставила свою подпись под договором. Но та так и не подписала.

Тем не менее Арбитражный суд решил: юридически компании все же находятся в отношениях с 1 августа 2016 года, с момента, когда управляющая компания приступила к работе. Тепло в дома поступало на основе акта бездоговорного потребления.

Наверное, на этом можно было бы поставить точку. Но нет - до завершения склоки еще далеко. Собственники 112 домов сейчас могут оказаться один на один с массой других малопонятных обстоятельств.

Строчка «теплоснабжение» может и не исчезнуть из квитанций управляющей компании, если она решит, что в каком-то из предыдущих периодов плата за тепло была «недоначислена». Про «горячее водоснабжение на содержание общего имущества» и говорить не приходится. Оно не исчезнет из платежки, пока не изменится законодательство. Ну и, разумеется, граждане-должники должны погашать свои прежние долги перед управляющей компанией в полном объеме, включая «теплоснабжение». А та в свою очередь будет (если будет) передавать соответствующую часть платежа по назначению, то есть «ТЭК».

Исходя из всего этого, можно сказать определенно: впереди у собственников еще много возможностей запутаться, заблудиться в цифрах и вновь счесть себя обманутыми. 

Материал был опубликован в газете под № 123 (6232) от 11.07.2018 под заголовком «Не договорились!».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook