Наследники. Как «Бессмертный полк» прошел по Петербургу

Они должны идти победным строем в любые времена. Этот лозунг гражданской инициативы «Бессмертный полк», за какие-то пять-шесть лет распространившейся по всей России и десяткам стран мира, пришелся по сердцу петербуржцам.

Наследники. Как «Бессмертный полк» прошел по Петербургу | Фото Дмитрия Соколова

Фото Дмитрия Соколова

Бесконечная, кажется, людская река с плывущими над головами портретами бойцов Великой Отечественной - настоящая река памяти - с годами не мелеет, а, напротив, становится все мощнее и «полноводнее».

Вчерашняя погода, несмотря на безоблачное небо над головой, участников шествия встретила «прохладно» - пронизывающим ветром. Так что ожидающие начала шествия горожане старались держаться ближе к солнечной стороне.

У самого края тротуара на Староневском - двое взрослых с кучкой ребятишек примерно одного возраста. Это многодетная семья Поспеловых. На вопрос, почему детки такие ровные по возрасту, отвечает папа Александр Николаевич, кандидат военных наук, капитан 1-го ранга в отставке, ветеран военной службы, труда и подразделения особого риска:

- Потому что у нас все тройни или четверни. Вот этим троим - Тоне, Саше и Полине - скоро исполнится по семь лет, они заканчивают первый класс. А вот четверняшки - Никита, Егор, Оля и Илюша - им по пять лет.

За плечом у отца прячется старшая Аня. Она тоже одна из тройни. Ее брат Виктор (нахимовец) и сестра Юля (студентка) сегодня празднуют по отдельной программе.

Малыши по очереди держат два портрета - прадеда, заместителя командира автобатальона на Дороге жизни, прошедшего всю войну, и бабушки-блокадницы.

- Мы на шествие «Бессмертного полка» пришли впервые - до сих пор дети были маленькие, а теперь вот подросли, - объясняет мама Наталья Михайловна.

А вот мама пятилетней Лады Светлана Козлова на выносливость дочки не особенно надеется - привезла ее на шествие в коляске. У них на двух двойных портретах - имена четверых дедов-прадедов. Василий Ксенофонтович Рожнов - рядовой, сапер. Дмитрий Дмитриевич Павлов - красноармеец-стрелок.

- Это мои деды, они прошли всю войну, были ранены, но выжили и вернулись, - рассказывает Светлана Козлова. - А вот дед мужа младший политрук Иван Михайлович Черных погиб на Украине...

По словам Светланы, семейная военная история и раньше была более-менее известна ей по рассказам и документам, но благодаря «Бессмертному полку» она как-то четче оформилась и визуализировалась:

- Раньше портреты дедов хранились дома в альбомах, а теперь вот так, на плакате, у всех на виду, - говорит Светлана. - Еще важно, что «Бессмертный полк» сподвиг нас заняться поисками. У деда Павлова дом сгорел, и ничего не осталось - ни фотографий, ни наград. Но благодаря «Мемориалу» и порталу «Подвиг народа» мы узнали обо всех наградах наших героических предков. Мы поместили истории всех четверых дедов в Книгу памяти «Бессмертного полка».

Такие молодые все лица на черно-белых снимках... Статная строгая красавица Антонина Коляда, вся грудь в орденах. Сержант Наденька Легкова - очень юная, с прозрачными глазами. Удалось ли им повзрослеть, как это удалось Исааку Абрамовичу Шаеву - тоже орденоносцу, дошедшему до Берлина?..

На старом фото - целая семья напряженно застыла перед объективом: Расиль Галеутдинов, его жена Минигуль и дети - Равиль, Раис и Рива. Снимок сделан еще до войны.

- Шофером был, - рассказывает Роберт Ямалтдинов. - Всю войну прошел, до Берлина. Вернулся контуженым, плохо слышал. Он на тальяночке здорово играл, пел.

Дедовы музыкальные способности передались внуку: Руслан Ямалтдинов, открывший в Петербурге школу английского языка, играет на разных инструментах, сочиняет музыку.

Дамир Рахимов явился на шествие полка в башкирском национальном костюме. На портрете его отец Лофтулла Рахимов, сержант-пехотинец. Ушел на войну в 17 лет. Был ранен. После окончания войны служил в армии еще пять лет. Вернулся, женился, вырастил семерых детей.

- Маленькие мы были, особо не расспрашивали вернувшихся с войны родных, не принято это было. А сейчас жалею: надо было все подробно узнать и записать. Слишком много мы о них не знаем.

За разноцветной колонной «Национального батальона» - строгие люди в черном. Молодые ребята в морских бушлатах, с одинаковыми форматными портретами, розданными им командирами. Это новый для петербургского полка коллективный участник - «Бессмертный Полярный конвой». На портретах имена. Рядом с Иванами, Андреями и Александрами иностранные герои - Гарри, Вилли и Эрики...

А штендеры «Бессмертного Ленинграда» вообще не о людях: на этих «портретах» - разбомбленные дома блокадного города. Дальше еще необычнее: встречаем «Бессмертный полк Союза художников»...

Одно из главных правил гражданской инициативы, записанное в его уставе: «Одна страна - один полк». Это чтобы избежать формализации и разобщенности в движении. Участники акций выходят на них, чтобы почтить память своего родственника - ветерана, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника или ребенка войны.

В этом году полк прошел уже в 91 стране мира. То, что портреты героев в День Победы стали проносить по улицам городов в большинстве государств, где живут россияне и бывшие советские граждане, не удивляет. Поражает другое: к шествию массово присоединяются представители местного населения - Австралии и Аргентины, Великобритании и Германии, Замбии и Исландии, Кувейта и Кубы, Марокко и Непала, Малайзии и Японии. «Катюша» и «Молдаванка» звучат в Вашингтоне и еще двадцати городах Америки. Наряду с русскими, украинскими, грузинскими, молдавскими фамилиями на портретах уже немало имен американских солдат. «Бессмертный полк» в Нью-Йорке прошел в четвертый раз, но впервые важность этой акции признала национальная ассамблея штата Нью-Йорк и его сенат.

На Невский в сопровождении сводного военного духового оркестра выносят штандарты фронтов: Прибалтийского, Ленинградского, Карельского, 1-го, 2-го и 3-го Белорусского и Украинского. Следом в машинах военной поры, «уазиках» и полуторках, едут ветераны. Две элегантные седовласые туристки у обочины с любопытством вглядываются в колонну. Они как будто вздрагивают от периодически разливающихся над проспектом громовых «ура», однако присоединяются к рукоплесканиям в честь проезжающих ветеранов и что-то тихонько обсуждают между собой по-немецки. Малец лет семи-восьми в пилоточке под теплым капюшоном, получив от мамы увесистый букет, шустро раздает гвоздики всем обнаруженным поблизости пожилым гражданам. «С праздником!» - протягивает он цветы и туристкам. Те принимают, но несколько растерянно и неуверенно: «Данке...». Мальчишка на секунду оборачивается на мать, пожимает плечами и несется дальше - дарить всем людям праздник...

ЖурналистыМИА "МИР" на своем сайте рассказывали, как прошел Парад Победы и какую военную технику представили на 73-й годовщине Победы.

Материал был опубликован в газете под № 081 (6190) от 10.05.2018 под заголовком «Наследники по прямой».

#Бессмертный полк #9 мая #День Победы

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 081 (6190) от 10.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны