Нам бы проконсультироваться...

В один день в 79 странах (как прозвучало, «от рассвета на Фиджи до заката в Аризоне») прошли Всемирные общественные консультации по изменению климата – World Wide Views on Climate and Energy, или WWV. Вторые по счету. Первые состоялись шесть лет назад – и тогда, как и сейчас, всю российскую общественность представлял Петербург. И сейчас, как и тогда, общественные заседания были подготовкой к важнейшим «климатическим» международным переговорам.

Нам бы проконсультироваться... | Многие собравшиеся впервые узнали о проблемах изменения климата – причем сразу из уст известного климатолога профессора Геннадия Менжулина.<br>ФОТО АВТОРА

Многие собравшиеся впервые узнали о проблемах изменения климата – причем сразу из уст известного климатолога профессора Геннадия Менжулина.
ФОТО АВТОРА

Денежный вопрос

Переговоры пройдут в декабре в Париже – и это будет принципиально новое соглашение. В Киотском протоколе оговаривались только выбросы парниковых газов развитых стран, и то не всех. В парижском речь пойдет о выбросах всех стран, об адаптации к изменениям климата, но главное – о деньгах на эти цели. Речь о десятках миллиардах долларов в год. В 2009 году эти вопросы уже поднимались на переговорах в Копенгагене – тогда их утрясти не удалось.

На одном из мероприятий Парижской конференции и будет заслушано мнение «простых людей» – то самое, собранное на общественных консультациях. Добровольцы – приглашенные через общественные организации и соцсети; разного пола, возраста, образования, профессий – условно говоря, «общество в миниатюре».

В Петербурге «простые люди» заседали в одном из залов гостиницы «Амбассадор»: она находится в Сенном округе, довольно активном в экологических инициативах. Со стороны казалось, будто попал на турнир по «Что? Где? Когда?»: в зале с полтора десятка столов, за каждым по шесть человек. Примерно то же самое происходило и в других странах – правда, с местным колоритом:

– В Афганистане за одним столом не могут сидеть вместе мужчины и женщины, – поясняет организатор российских консультаций Екатерина Успенская. – К тому же у них иногда неподалеку стреляют.

Схема консультаций тоже одинакова для всех стран-участниц: на слушаниях поочередно поднимаются пять ключевых тем, связанных с изменением климата, после каждой – короткое разъясняющее видео и речь приглашенного эксперта. Дальше – дебаты и голосование по вопросам. Например, такому: «Считаете ли вы, что проблема изменения климата – приоритет для вашей страны?».

Ответы тут же пересылаются на сайт WWViews, так что с поправкой на часовые пояса можно узнать, как голосуют в разных странах.


Петербург догнал Стокгольм

Участник порой вообще не в курсе проблемы изменения климата. Да что там участник; как сказала одна из организаторов Ольга Сенова (экологическая организация «Друзья Балтики»), опросы в регионах показывают: дай бог четверть губернаторов и представителей региональных правительств знают, что такое «Климатическая доктрина России» – между прочим, принятая еще в 2009 году.

Так что видео и спич экспертов – необходимый ликбез.

«Сейчас в атмосфере больше углекислого газа, чем было в предыдущие сотни тысяч лет. Мы производим больше СО2, чем природа может поглотить».

«По данным Всемирной метеорологической организации, 2014 год был самым жарким за всю историю».

«При условии сохранения современных тенденций к 2100 году средние глобальные температуры вырастут на 3 – 4 градуса...»

Это цитаты из видео. И – риск массового вымирания диких видов флоры и фауны, потому человечество поставило цель: ограничить потепление двумя градусами. Но для этого надо, чтобы к 2100 году выбросы сошли на нет – а за последние 10 лет они только росли. На 2% в год.

– Петербург по своим климатическим характеристикам фактически «передвинулся» на тысячу километров на запад и приблизился по климату к Стокгольму, а то и обгоняет его по температуре, – консультирует профессор СПбГУ Геннадий Менжулин, лауреат Нобелевской премии мира в составе большого международного коллектива ученых, готовящего доклады об изменении климата.

Профессор успокоил: в Петербурге не будет катастрофических поднятий уровня воды. Но уже очевидно, что осадки выпадают в другом ритме: «Ливни стали мощнее – ливневая канализация не всегда справляется».

Старший научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. А. И. Воейкова Андрей Киселев показывает график: так менялась температура начиная с доиндустриального периода, т. е. с 1850 года. За последний век она выросла на семь десятых градуса:

– Большинство специалистов считают, что это происходит из-за роста содержания в атмосфере парниковых газов, и человек тут не последнее действующее лицо.

Будем справедливы, уточняет ученый: за «парниковый» водяной пар (его вклад в тепло 70 – 80%) человек ответственности практически не несет, да и в выбросах углекислого газа вклад человека лишь 3 – 4% (правда, этот газ живет в атмосфере сотню лет). Другое дело метан: 50% его – наша «заслуга».


Залог успеха,
но не его гарантия

Видео и эксперты объясняют, в чем главный «затык» в глобальной климатической политике.

Скажем, в некоторых странах принята торговля квотами на выбросы СО2; но тогда некоему заводу проще не модернизироваться, а по-прежнему коптить небо, просто покупая право на выбросы. Иные государства субсидируют развитие низкоуглеродных источников энергии – но, к примеру, культуры под биотопливо «отбирают» земли у продовольственных культур. Еще в 1992 году рамочная конвенция ООН указала, что развитые страны должны помогать развивающимся снизить выбросы, но с тех пор экономики некоторых развивающихся «переплюнули» экономики некоторых развитых стран-доноров. К тому же то указание не стало реальным делом: финансовая часть в Киотском протоколе, повторим, отсутствовала.

Новые обязательства, которые в Париже примут на себя страны, – «очень необычные», как говорят эксперты. Будет задана «философия» общих действий, задан процесс обязательного пересмотра национальных целей по выбросам и указана «конечная точка» (то, чего надо достичь) на 2050 год. Соглашение будет построено на доверии: не будет штрафов, санкций. Но если обманул – больше финансирования на «климатические» программы не получишь.

– Большинство стран не хотят брать на себя международные юридические обязательства. Только национальные, – комментирует Ольга Сенова.

– Зато появляется все большая конкретика по финансам, – добавляет Алексей Кокорин, участник переговоров по новому соглашению. – Видны реальные действия по выбросам и по адаптации многих стран, их регионов, городов, компаний. Это главный залог успеха в Париже, но еще не его гарантия. «Вопрос Парижа» в том, сделает ли мир решительный шаг вперед в решении климатической проблемы или только зафиксирует сегодняшнюю точку зрения крупнейших стран на их действия в ближайшие 15 лет. В принципе и то и другое – уже успех. И четкий ответ скептикам: решать проблему будем всем миром. Вопрос лишь – с какой скоростью.


Глас народа

Считаете ли вы, что справедливо помочь деньгами островным государствам, которые «уходят под воду» (Кирибати, например, попросила у Фиджи часть земли, чтобы переселить граждан)? Нет уж, давайте сформулируем так: согласны ли вы отдать на это часть своей зарплаты?

Участник дебатов Габриэль Рабош, юрист, опасается, что помощь бедным странам чревата иждивенчеством – к тому же сложно контролировать расходование средств: «в африканских странах постоянные перевороты».

Инженер Александр Анисимов высказался, что «сейчас не тот момент, чтобы подсчитывать, кто гадит больше»: развитые страны просто лучше разбираются в проблеме и имеют возможность помочь. Но нужно внести конкретные условия оказания помощи.

Студентка Елена Филоненко полагает, что соглашения на международном уровне должны быть рамочными, но на внутригосударственном уровне страны должны прописать в законах жесткие обязательства.

Учитель русского и литературы Людмила Иванова считает: если с начальных классов у нас вводят основы религиозных культур, то тем более должно быть и экологическое образование, «и я первая готова в этом участвовать».

Пока идет бурление за столами, организатор Екатерина Успенская связывается по скайпу с Францией; там дебаты идут сразу в разных городах – оно понятно: страна-хозяйка грядущих переговоров.

Юлия Меньшова, ведущий специалист комитета по природопользованию и охране окружающей среды, на вопрос: «Что полезного в таких заседаниях?» – отвечает:

– Всегда остро стоит проблема качественного обмена информацией – между общественностью и лицами, принимающими решения. Такие мероприятия наводят мосты.

Впрочем, есть и скептики. Профессор Менжулин уверен, что совещаться должны не любители, а эксперты:

– А человечеству в целом нужно понять, что мы можем и чего не можем. Остановить выбросы СО2 так, как хотели «киотские протокольщики», – невозможно. Страны не договорятся. И вы знаете, что при удвоении углекислого газа в атмосфере урожайность пшеницы возрастает почти на 50%? Вы хотите потерять эту выгоду? А как кормить бедные страны? Нужно соизмерить, что полезнее.


До чего договорятся?

Ольга Сенова уверена: изменение климата – это повседневная жизнь каждого, и меры снижения парниковых газов – тоже наша жизнь: то, какое у нас жилье, какие предприятия, какая техника, транспорт, каков наш потребительский выбор:

– Можно до хрипоты спорить о том, почему меняется климат и удастся ли нам эти изменения замедлить. Но энергоэффективность – в интересах страны. Дешевле сэкономить мегаватт энергии, чем получить этот лишний мегаватт, построив новую станцию.

К октябрю 2015 года все страны-участницы должны подготовить свои предложения – к слову, Россия, США и ЕС свои уже внесли.

А в Петербурге в третьем квартале ожидается долго-долгожданное обсуждение Климатической стратегии города.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 120 (5493) от 06.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны