Наемный дом

Это как последние минуты перед стартом. В городе готовится к заселению первый наемный дом. Вот он - улица Еремеева, 3, корпус 2, в Невском районе. Тем самым начинает работать новая схема обеспечения отдельными квартирами тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, но не может (или пока не может) позволить себе купить квартиру.

Наемный дом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Идея возникла давно. И 15-этажный дом на Еремеева строился именно как наемный - под эту программу. Однако с заселением дело затянулось. Планировали передать квартиры жильцам еще в середине лета. Но помешали недоделки и проволочки с оформлением жилья в собственность города. Но вот, похоже, все готово. Программа начала действовать.

Город сразу объявил, что этот дом не для малообеспеченных. И в отличие от всех прочих жилищных программ города не только для очередников. Любой, кто живет в Петербурге как минимум 5 лет, может подать заявление в «Горжилобмен». Уже определились жители Еремеева, 3, согласившиеся с условиями программы.

Значимых условий всего два. Во-первых, квартиры в наемном доме не могут быть приватизированы - никогда и ни под каким видом. Город-собственник предоставляет их внаем. Во-вторых, это коммерческий наем, то есть жилец будет платить как за услуги ЖКХ на общих основаниях, так и за аренду. Арендные платежи уже установлены: за «однушку» - 7 тысяч рублей в месяц, за двухкомнатную квартиру - 10 - 12, за трехкомнатную 14 - 15 тысяч. Причем город проверяет платежеспособность потенциальных жильцов - на слово не верит.

- Мы собирали документы о доходах семьи, - рассказала будущая новоселка Лена С. - Нужно было, чтобы на каждого выходило в месяц не менее 20 с небольшим тысяч рублей и не более 41 тысячи. Еще требовали представить документы о собственности, если есть квартира, комната, дача или машина. Как я поняла, мы должны были доказать, что, если продать все, что у нас имеется, мы не сможем купить жилье, которое по площади отвечало бы норме. Но у нас в собственности только машина, так что проблем не возникло.

Здесь 178 квартир. В основном «однушки» - 116. 33 двухкомнатные квартиры и 29 трехкомнатных. Большинство квартир уже зарезервированы. Будущие жильцы заглядывают едва ли не ежедневно, подбирают мебель, мысленно расставляют ее. Однако большинство - не все. Более 50 квартир до сих пор не востребованы.

Планируется, что город сможет получать от аренды первого наемного дома до 900 тысяч рублей в месяц. Хотя пока, как видно, это проблематично.

Тем временем, как говорят в «Горжилобмене», уже определен адрес второго наемного дома: Охотничий переулок, 9.


#наемный дом #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны