Наемный дом

Это как последние минуты перед стартом. В городе готовится к заселению первый наемный дом. Вот он - улица Еремеева, 3, корпус 2, в Невском районе. Тем самым начинает работать новая схема обеспечения отдельными квартирами тех, кто хотел бы улучшить свои жилищные условия, но не может (или пока не может) позволить себе купить квартиру.

Наемный дом | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Идея возникла давно. И 15-этажный дом на Еремеева строился именно как наемный - под эту программу. Однако с заселением дело затянулось. Планировали передать квартиры жильцам еще в середине лета. Но помешали недоделки и проволочки с оформлением жилья в собственность города. Но вот, похоже, все готово. Программа начала действовать.

Город сразу объявил, что этот дом не для малообеспеченных. И в отличие от всех прочих жилищных программ города не только для очередников. Любой, кто живет в Петербурге как минимум 5 лет, может подать заявление в «Горжилобмен». Уже определились жители Еремеева, 3, согласившиеся с условиями программы.

Значимых условий всего два. Во-первых, квартиры в наемном доме не могут быть приватизированы - никогда и ни под каким видом. Город-собственник предоставляет их внаем. Во-вторых, это коммерческий наем, то есть жилец будет платить как за услуги ЖКХ на общих основаниях, так и за аренду. Арендные платежи уже установлены: за «однушку» - 7 тысяч рублей в месяц, за двухкомнатную квартиру - 10 - 12, за трехкомнатную 14 - 15 тысяч. Причем город проверяет платежеспособность потенциальных жильцов - на слово не верит.

- Мы собирали документы о доходах семьи, - рассказала будущая новоселка Лена С. - Нужно было, чтобы на каждого выходило в месяц не менее 20 с небольшим тысяч рублей и не более 41 тысячи. Еще требовали представить документы о собственности, если есть квартира, комната, дача или машина. Как я поняла, мы должны были доказать, что, если продать все, что у нас имеется, мы не сможем купить жилье, которое по площади отвечало бы норме. Но у нас в собственности только машина, так что проблем не возникло.

Здесь 178 квартир. В основном «однушки» - 116. 33 двухкомнатные квартиры и 29 трехкомнатных. Большинство квартир уже зарезервированы. Будущие жильцы заглядывают едва ли не ежедневно, подбирают мебель, мысленно расставляют ее. Однако большинство - не все. Более 50 квартир до сих пор не востребованы.

Планируется, что город сможет получать от аренды первого наемного дома до 900 тысяч рублей в месяц. Хотя пока, как видно, это проблематично.

Тем временем, как говорят в «Горжилобмене», уже определен адрес второго наемного дома: Охотничий переулок, 9.


#наемный дом #жилье

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 188 (5805) от 10.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Помидоры на дрожжах
24 Февраля 2015

Помидоры на дрожжах

Никогда бы не подумала, что буду всерьез заниматься огородом. Но вот уже второй год я молодая пенсионерка. И второй год готовлюсь к дачно-огородному сезону.  Людмила СПИРИДОНОВА, огородник-л...

Дети войны: без статуса, но с пособием
29 Декабря 2014

Дети войны: без статуса, но с пособием

Попытки причислить к льготным категориям граждан, переживших войну несовершеннолетними детьми, имеют давнюю историю. Сначала был отклонен проект соответствующих изменений в закон «О ветеранах»...