На свободе. Но пока не оправдан

Ветеринарный врач Александр Шпак, о судьбе которого неоднократно, следя за развитием событий, рассказывала наша газета, условно-досрочно освобожден из тюрьмы. Он был осужден, напомним, за использование кетамина для наркоза животным.

На свободе. Но пока не оправдан  | ФОТО Kesu /shutterstock.com

ФОТО Kesu /shutterstock.com

Два обстоятельства дела особо потрясли тогда многих коллег доктора, владельцев животных и просто неравнодушных людей. Жестокость наказания для молодого человека – 8,5 года колонии строгого режима. И то, что тогда кетамин, по общему мнению медицинского сообщества, был единственным эффективным препаратом для наркоза животным. (Газовый наркоз, поясним, получил распространение позже.)

«Многочисленное сообщество неравнодушных граждан вступило в борьбу за справедливость и освобождение ветеринарного врача, – рассказывает координатор инициативной группы Ирина Ковалева. – За те три с половиной года, пока Александр находился под стражей, в Петербурге и Москве прошли митинги в его поддержку, были подписаны петиции президенту, собравшие более трехсот тысяч голосов с просьбой о помиловании, в СМИ прошло множество публикаций, выражающих несогласие со столь суровым наказанием. Срок заключения Шпаку удалось уменьшить до 5 лет. И, наконец, в августе этого года Александр был отпущен на свободу».

Группа поддержки связывает освобождение врача с масштабным общественным резонансом и кассациями в суде. В пользу этого решения, без сомнения, склонил Фемиду и тот факт, что кетамин, который до 2014 года был частично запрещен в ветеринарии как медицинское наркотическое средство, теперь легализован.

«Дорогие друзья! Наконец-то я дома! – обратился через Интернет к своим сторонникам Александр Шпак. – Спасибо за каждый голос и каждую минуту, потраченную на меня... Пусть в вашей жизни никогда не будет черных полос и неприятностей. Будьте счастливы!»

Александр заверяет, что будет идти до конца, пока не добьется полного снятия своей вины перед законом. Отчего он не довольствуется достигнутым? Условно-досрочное освобождение – это, как понимает читатель, не оправдание. Доктор по-прежнему считается виновным перед законом и на десять лет лишен права осуществлять свою профессиональную деятельность – лечить животных. Поэтому в самое ближайшее время, сообщает инициативная группа поддержки, в Генеральную прокуратуру и Верховный суд от имени Шпака будет направлено ходатайство о его реабилитации и снятии всех обвинений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 171 (5544) от 15.09.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны