На одном языке с КВН

В Петербурге состоялся межрегиональный семинар по управлению российскими объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный вопрос, который обсуждался, – нужно ли с нуля создавать планы управления каждым объектом, которые Россия обязалась предоставить Комитету всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО.

На одном языке с КВН | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В работе семинара приняли участие эксперты, музейщики, представители органов охраны памятников из Петербурга, Москвы, Казани, Пскова, Кижей и других мест. Начали с того, что требуется официальный перевод всех документов КВН. По существующим правилам, МИД перевел только самый главный – Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Непонятно, кто будет делать официальную русскую версию рекомендаций и других документов КВН.

Для подготовки плана управления объектом не может быть одного трафарета. Очевидно, что для музея «Кижский погост» план один, для «Исторического центра Петербурга и связанных с ним групп памятников» – совершенно другой.

Ольга Титова, руководитель службы управления и развития «Кижского погоста», рассказала, как этот музей общается с ЮНЕСКО: пишет план управления, получает рекомендации. Например, уточните целевую аудиторию, изложите маркетинговую стратегию, пришлите проект зон охраны и т. д. Не всегда в Кижах согласны с замечаниями, но постепенно находят с ЮНЕСКО общий язык.

Иное дело – Петербург. Сегодня мы находимся на этапе с длинным названием «создание проекта технического задания на разработку плана управления объектом». Задание предлагает привлечь множество специалистов – от юристов до туроператоров. Они должны собрать и проанализировать огромный материал от климатических карт до размещения социальной инфраструктуры.

Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны КГИОП, представляя проект техзадания, не скрывал, что у него нет однозначного ответа, нужен ли такой план управления. Не говоря о том, что надо еще найти финансирование на его создание.

Андрей Ермаков, начальник областного аналога КГИОП, призвал не изобретать велосипед. Существует Стратегия социально-экономического развития Петербурга, генеральный план, планы развития пригородных музеев-заповедников. Достаточно изложить их материалы в терминах ЮНЕСКО. Впрочем, Ермаков признал, что в Ленинградской области сложнее: генпланы поселений утверждают муниципалы. На территориях, попадающих в объект всемирного наследия, приходится вести разъяснительную работу: не надо разрешать строек, которые нанесут ущерб объекту ЮНЕСКО.

Все участники семинара порадовались: Минкультуры наконец подготовило поправки в закон «Об объектах культурного наследия...», которые требует ЮНЕСКО. В частности, вводится понятие буферной зоны объекта всемирного наследия. Она состоит из зон охраны памятника. Поправки наделяют министерство правом утверждать план управления всемирным наследием. В КГИОП считают, что для нашего объекта это должно быть совместное решение федералов, города и области.

По мнению Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, Петербургу нужен орган управления объектом всемирного наследия. Это должен быть небольшой офис, созданный властями города и области. В отличие от КГИОП он должен заниматься только проблемами выполнения требований ЮНЕСКО. Координационный совет по управлению объектом создан почти два года назад, но его деятельность незаметна. В нем собраны одни чиновники и нет экспертов и специалистов по сохранению культурного наследия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны