Главная городская газета

На одном языке с КВН

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
На одном языке с КВН | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В Петербурге состоялся межрегиональный семинар по управлению российскими объектами всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный вопрос, который обсуждался, – нужно ли с нуля создавать планы управления каждым объектом, которые Россия обязалась предоставить Комитету всемирного наследия (КВН) ЮНЕСКО.

В работе семинара приняли участие эксперты, музейщики, представители органов охраны памятников из Петербурга, Москвы, Казани, Пскова, Кижей и других мест. Начали с того, что требуется официальный перевод всех документов КВН. По существующим правилам, МИД перевел только самый главный – Конвенцию об охране всемирного культурного и природного наследия. Непонятно, кто будет делать официальную русскую версию рекомендаций и других документов КВН.

Для подготовки плана управления объектом не может быть одного трафарета. Очевидно, что для музея «Кижский погост» план один, для «Исторического центра Петербурга и связанных с ним групп памятников» – совершенно другой.

Ольга Титова, руководитель службы управления и развития «Кижского погоста», рассказала, как этот музей общается с ЮНЕСКО: пишет план управления, получает рекомендации. Например, уточните целевую аудиторию, изложите маркетинговую стратегию, пришлите проект зон охраны и т. д. Не всегда в Кижах согласны с замечаниями, но постепенно находят с ЮНЕСКО общий язык.

Иное дело – Петербург. Сегодня мы находимся на этапе с длинным названием «создание проекта технического задания на разработку плана управления объектом». Задание предлагает привлечь множество специалистов – от юристов до туроператоров. Они должны собрать и проанализировать огромный материал от климатических карт до размещения социальной инфраструктуры.

Алексей Михайлов, начальник управления зон охраны КГИОП, представляя проект техзадания, не скрывал, что у него нет однозначного ответа, нужен ли такой план управления. Не говоря о том, что надо еще найти финансирование на его создание.

Андрей Ермаков, начальник областного аналога КГИОП, призвал не изобретать велосипед. Существует Стратегия социально-экономического развития Петербурга, генеральный план, планы развития пригородных музеев-заповедников. Достаточно изложить их материалы в терминах ЮНЕСКО. Впрочем, Ермаков признал, что в Ленинградской области сложнее: генпланы поселений утверждают муниципалы. На территориях, попадающих в объект всемирного наследия, приходится вести разъяснительную работу: не надо разрешать строек, которые нанесут ущерб объекту ЮНЕСКО.

Все участники семинара порадовались: Минкультуры наконец подготовило поправки в закон «Об объектах культурного наследия...», которые требует ЮНЕСКО. В частности, вводится понятие буферной зоны объекта всемирного наследия. Она состоит из зон охраны памятника. Поправки наделяют министерство правом утверждать план управления всемирным наследием. В КГИОП считают, что для нашего объекта это должно быть совместное решение федералов, города и области.

По мнению Александра Кононова, заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, Петербургу нужен орган управления объектом всемирного наследия. Это должен быть небольшой офис, созданный властями города и области. В отличие от КГИОП он должен заниматься только проблемами выполнения требований ЮНЕСКО. Координационный совет по управлению объектом создан почти два года назад, но его деятельность незаметна. В нем собраны одни чиновники и нет экспертов и специалистов по сохранению культурного наследия.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook