Главная городская газета

На лягушках проверили

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
На лягушках проверили  | ФОТО Furtseff/shutterstock.com

ФОТО Furtseff/shutterstock.com

Эксперты «Гринпис» отобрали пробы сточных вод полигона токсичных отходов «Красный Бор»... В организацию обратились с жалобами люди, которые живут неподалеку. Они рассказали, что с полигона валит едкий дым, а его периметр усыпан высохшими лягушками. На днях из лаборатории пришли результаты: в воде обнаружены крайне опасные вещества, которые могут привести к ряду серьезных заболеваний.

Анализ данных проводила аккредитованная лаборатория «Центр исследования и контроля воды». В отобранных пробах обнаружили 37-кратное превышение нормативов безопасности по четыреххлористому углероду, а также полихлорированные бифенилы (ПХБ), наличие которых в водоемах рыбохозяйственного назначения запрещено законодательством.

Гринписовцы определили, что опасные вещества сбрасываются в канаву, по которой дальше попадают в реку Ижора. Та, соответственно, впадает в Неву, причем выше по течению от места центрального водозабора, где речная вода берется для подачи в квартиры петербуржцев. «Таким образом, обнаруженные в незаконных сбросах полигона ядовитые вещества несут прямую угрозу жителям города», – подводят итог исследования сотрудники организации.

В отчете рассказывается о вреде обнаруженных веществ. Так, полихлорированные бифенилы опасны даже в малых количествах. Они поражают иммунную и нервную системы человека, способствуют развитию онкологических заболеваний, нарушают работу эндокринной системы, приводят к бесплодию, диабету... Кроме того, они имеют свойство накапливаться в живых организмах и тем самым передаваться дальше по трофической цепи. Именно поэтому, согласно Стокгольмской конвенции (основному международному соглашению, направленному на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных стойких органических загрязнителей), производство и использование этих веществ должны быть прекращены. Четыреххлористый углерод тоже крайне ядовит для человека, особенно при вдыхании паров, попадании внутрь с едой или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. Кроме того, он разрушает озоновый слой и поэтому Монреальским протоколом отнесен к запрещенным продуктам.

– Эти токсичные вещества используются при производстве трансформаторных жидкостей, растворителей, хладогенов, огнетушителей и других товаров, которые попадают на полигон, а в итоге оказываются в нашей питьевой воде, – объясняет координатор проектов токсической программы «Гринпис России» Нина Лесихина. – Суд уже неоднократно приостанавливал работу полигона, но это не решает проблему. Необходимо прекратить незаконный сброс опасных сточных вод, организовать регулярный экологический мониторинг, а главное – обеспечить безопасную технологию хранения и обращения с токсичными отходами. То, что мы видим сейчас, является не просто нарушением природоохранного законодательства, но и угрозой безопасности для пятимиллионного города.

Кстати, пять лет назад гринписовцы уже проводили отбор сточных вод полигона. Тогда анализ показал, что концентрация ртути в 56 раз больше предельно допустимого уровня, установленного для рыбохозяйственных водоемов, а фенолов – в 2100 раз.

Результаты свежего исследования с требованием принять меры по прекращению незаконного сброса опасных веществ гринписовцы направили в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также вице-губернатору Игорю Албину, который курирует городской комитет по природопользованию. Тот уже поручил комитету разобраться в происходящем. Чиновники собираются направить в «Гринпис» запрос о получении полного пакета документов – в том числе координаты мест, где брались пробы, акты их отбора и результаты исследований. Если данные будут предоставлены оперативно, специалисты комитета смогут представить вице-губернатору свое заключение по поводу исследований в течение недели.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook