Главная городская газета

Мусорное это дело...

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Мусорное это дело... | ФОТО _kanvag/shutterstock.com

ФОТО _kanvag/shutterstock.com

В декабре в общем доступе появился документ по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) пилотного мусороперерабатывающего завода в Левашове (Горское шоссе, участок 3). Оказалось, что на переработку отправятся только 24% поступающих на него отходов, а более 64% направят на биоэлектростанцию. Оставшийся мусор отвезут на полигон. При этом общественные слушания по ОВОС пройдут не под бой курантов, но близко к этому – 30 декабря в 18.00 в администрации Выборгского района. «Представьте, что это будет новогодний корпоратив», – иронизируют те, кто собирается прийти.

– Если почитать материалы ОВОС, можно понять, почему слушания назначены на самое неудобное время, когда многие жители города уже готовятся к Новому году, – комментирует руководитель проектов токсической программы «Гринпис» Рашид Алимов. – Чиновники понимают, что петербуржцы будут недовольны как самим фактом появления мусоросжигательного завода на севере города, так и качеством проведенных исследований.

Будущий завод планируют построить рядом с полигоном «Новоселки». Об этом было известно давно. Но экологи и противники строительства говорят: «Мы ожидали, что процент сжигания будет намного меньше». Проект ОВОС разработало ООО «Зеленый город». Как говорится в документе, за год предприятие сможет переработать 350 тысяч тонн твердых бытовых отходов. Цели – «совершенствование системы обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Петербурга», «минимальное воздействие на здоровье граждан и окружающую среду», «максимальное использование вторичных ресурсов». Производственный комплекс будет включать в себя здание приемки отходов и здание, где их будут сортировать. При этом на переработку пойдут только высококачественные бумага и пластмассы. Остальной пластик, мокрая бумага и органика отправятся на биоэлектростанцию (примерно 225 тысяч тонн в год). Там мусор превратят в энергию. Полученные дымовые газы тоже пройдут обработку и фильтрацию. Ну а остальное уйдет в трубу. Планируется, что биоэлектростанция будет вырабатывать электричество на продажу. И делается вывод: при соблюдении всех норм завод не окажет негативного воздействия ни на человека, ни на природу.

– В самом ОВОС указывается, что в год будет выбрасываться более тонны веществ первого, наивысшего, класса опасности – а это ртуть, хром, кадмий, диоксины... – продолжает Алимов. – Будут образовываться зола и шлак, которые по непонятным причинам отнесены в ОВОС к пятому классу опасности. Хотя это всегда отходы более высоких классов опасности, которые требуют захоронения на полигонах токсичных отходов. Потом они пишут, что будет отбор отходов. Но это не гарантирует, что в них не попадет бытовая химия или те же батарейки. Опять же в ОВОС говорится, что в отходах, которые пойдут на сжигание, все равно будет 0,1% ПВХ. А при его сжигании образуются диоксины – суперэкотоксиканты.

По диоксинам указана приемлемая цифра, считает Алимов. Но она никак не доказывается: это просто цифра, которая значится в европейских регламентах. К тому же отдельное исследование – это одно, а регулярный мониторинг количества диоксинов в воздухе (у нас он не проводится) – другое дело.

Один из самых популярных аргументов у сторонников строительства завода – в Европе тоже сжигают мусор. В том же ОВОС в пример приводится несколько предприятий в Германии с такой же системой работы. Но, по словам экологов, там и раздельный сбор хорошо налажен, поэтому на сжигание идет исключительно то, что отобрано для него. Что можно переработать, там все-таки перерабатывают. При этом в развитых странах наметилась тенденция к уменьшению количества мусоросжигающих заводов.

Кроме того, противники строительства переживают: закупка и установка оборудования могут пройти с нарушениями. Те же фильтры – дорогостоящее оборудование, и не факт, что на предприятии поставят качественные. А потом, мол, через несколько лет, завод признают экологической ошибкой. Но окажется, что останавливать его работу нельзя – иначе куда девать мусор...

– Завод будет мешать ведению у нас раздельного сбора и переработки, – уверен Алимов. – Мы проводили исследования, которые показали: чтобы внедрить раздельный сбор, нужно немногим больше затрат, чем те, которые сегодня идут на вывоз мусора. При этом они гораздо меньше, чем затраты на строительство такого завода. Но чиновники не любят заниматься системной работой, которая нужна для раздельного сбора. К тому же такой крупный проект, как строительство мусороперерабатывающего комплекса в Левашове, аккумулирует огромные средства. Вот и создается впечатление, что у него есть лоббисты в довольно высоких кругах власти.

Кстати, согласно «Региональной целевой программе по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012 – 2020 годов», вблизи города должны появиться четыре крупных мусороперерабатывающих комплекса.

Активисты нескольких общественных движений – «Мусора.Больше.Нет», «РазДельный Сбор», «Петербург без мусоросжигания» и др. – уже написали открытое письмо губернатору, в котором изложили все опасения по поводу строительства МПЗ в Левашове.

«Мы считаем, что развивать обращение с отходами следует по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle), то есть уменьшать их образование, повторно использовать, утилизировать во вторичное сырье. И все, с чем пока не удается так поступить, складировать на технически грамотно организованных полигонах со сбором биогаза – метана», – говорится в обращении. Активисты призывают развивать в городе систему раздельного сбора мусора и полностью отказаться от использования энергетических установок по сжиганию твердых бытовых отходов. Письмо уже подписали почти 6 тысяч человек.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook