Летать безопаснее, чем ездить

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала доклад о безопасности авиационных перевозок по итогам 2016 года, который прямо свидетельствует: несмотря на иногда случающиеся «громкие» катастрофы, самолеты остаются самым безопасным видом транспорта в мире.

Летать безопаснее, чем ездить | Иллюстрация michaklootwijk/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация michaklootwijk/ yayimages / ТАСС

По сведениям IATA, объединяющей 256 авиакомпаний со всего мира (они обеспечивают 83% международного трафика), в прошлом году самолетами были перевезены 3,8 млрд путешественников на 40,4 млн рейсов. При этом коэффициент всех авиационных инцидентов в 2016 году составил 1,61 на 1 млн вылетов, а одна катастрофа приходилась на 2,56 млн рейсов. В общей сложности за истекший год в мире произошло 10 авиакатастроф, в которых погибли 268 человек, в то время как в период с 2011-го по 2015-й в год в среднем случалось 13,4 катастрофы.

«Это означает, что авиация остается самым безопасным видом транспорта для путешествий на длинные расстояния, - заявил по этому поводу генеральный директор IATA Александр де Жуниак. - Наша цель - чтобы каждый полет проходил без происшествий».

Чтобы оценить уровень безопасности полетов, стоит привести статистику по смертности на автомобильных дорогах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в ДТП во всем мире погибают более 1,2 млн человек, а в некоторых странах (Мексика, Пакистан, Афганистан и др.) смертность на дорогах превышает среднемировую в 2 - 3 раза. По уровню безопасности сравниться с авиатранспортом может разве что железная дорога: в мире смертность в результате аварий поездов составляет 0,9 пассажира на 160 млн км, однако в ряде стран (Индия и страны Юго-Восточной Азии) этот показатель значительно выше по причине несоблюдения элементарных требований техники безопасности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны