Главная городская газета

Куда уводит «синий кит»

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Куда уводит «синий кит» | ФОТО Dominic Lipinski/FA Bobo/PIXELL/PA Images

ФОТО Dominic Lipinski/FA Bobo/PIXELL/PA Images

С угрозами подросткового самоубийства детские психологи и прежде периодически сталкивались в своей практике. Но все же нечасто. По информации специалистов центра восстановительного лечения «Детская психиатрия» им. Мнухина, суицидоопасное поведение у петербургских подростков до последнего времени не превышало 4% от общего числа причин обращения на детский телефон доверия. Однако нынче психиатров напугала динамика: если за весь прошлый год за помощью в центр на эту тему обратились 307 детей, то в нынешнем всего за два месяца - уже 137. Помимо старых и уже изученных мотивов фатальных юношеских кризисов с начала 2016 года появились новые: врачам стали поступать сообщения об убийственных сообществах в соцсетях - так называемых группах смерти.

Из группы - в стационар

- Сначала эти сообщения были единичными, но с августа их стало столько, что мы выделили их в отдельную подгруппу в группе учета суицидоопасного поведения, - рассказывает заведующая кризисно-профилактическим отделением для детей и подростков центра им. Мнухина Валентина Яковенко. - С августа по декабрь на телефон доверия было 28 звонков по этой теме, а за два месяца 2017-го - уже 36.

На очные приемы в центр, как правило, приходит лишь один из троих позвонивших.

- На таком приеме специалисты оценивают актуальное психоэмоциональное состояние ребенка с оценкой суицидоопасности, - пояснила Яковенко. - Среди детей - участников групп смерти четверо были госпитализированы, пятый не пришел на консультацию - он якобы покинул игру... А через месяц все же совершил попытку покончить с собой.

По данным прокуратуры, за январь и февраль 2017 года в Петербурге были зарегистрированы четыре попытки детского суицида (из них две, к счастью, не были завершены), однако никаких «привязок» этих случаев к сайтам и группам в соцсетях правоохранители не выявили.

Тем не менее новая опасность, исходящая из Интернета, для наших детей вполне реальна, считает Леонид Армер, координатор волонтерской Молодежной службы безопасности (МСБ) Центра защиты и развития личности.

Ловушка в Сети

Как выглядит новая интернет-игра с огнем? Вступившим в смертельное сообщество школьникам ведущие- «кураторы» в течение 50 дней выдают задания, отчитываться о выполнении которых ребенок должен при помощи фото или видео. При этом подросткам усиленно внушается: в такой игре - только избранные, а в суициде, в общем-то, нет ничего плохого. Это даже красиво - вот и «синие киты выбрасываются на сушу», и «бабочки живут один день», «ангелы умеют летать» (вариантов слоганов и хэштегов на сегодняшний день существует множество)... А чтобы сделать и без того ранимую психику переходного возраста еще более податливой, игры проводят с 4.20 до 6.00 - во-первых, родители спят, во-вторых, у игрока из-за хронического недосыпа снижается критичность мышления и слабеет воля. День ото дня задания становятся все более жестокими, связанными с разного рода членовредительством, и все более опасными для здоровья. К концу этого марафона участник группы должен быть психологически и физически готов к уходу.

Центральные СМИ сообщили: с начала 2016 года до февраля 2017-го суицидальный хэштег в русскоязычной зоне Интернета хотя бы раз написали на своих страничках более 200 тыс. пользователей, дважды и более раз их использовали около 180 тысяч. За это время в Сети были обнаружены и удалены десятки тысяч аккаунтов-ботов, публикующих провокационные материалы, адресованные потенциальным самоубийцам.

Никто не хотел умирать

При этом, подчеркивает эксперт, 80 - 90% школьников, включающихся в смертельную игру, изначально вовсе не имеют намерения совершить суицид.

- Мы опросили около 200 ребят (очно в петербургских школах, где проводили лекции, а также виртуально): зачем они вступали в группы смерти и думали ли при этом о самоубийстве, - говорит Леонид Армер. - Практически все отвечали одними и теми же словами: «Нет, конечно, я же не дурак. Просто скучно, а там хоть какая-то движуха».

- Среди обследованных нами детей (участников групп смерти, обратившихся в центр. - Прим. ред.) только половина нуждаются в психокоррекционной помощи, остальные без каких-либо нарушений психического здоровья. Они просто играют в очень увлекательную игру, - соглашается Валентина Яковенко.

Между тем, рассказывают обеспокоенные специалисты, покинуть опасное развлечение, вдоволь наигравшись, решаются не все подростки: таинственные и страшные анонимные кураторы обещают убить семью ребенка, если он сделает это.

Психическое заражение за ваши же деньги

- Как минимум половина так называемых кураторов - те же школьники в возрасте от 14 до 18 лет, другая - преимущественно учащиеся колледжей, студенты, - продолжает Леонид Армер.

Взрослых администраторов групп смерти совсем немного, но они крайне опасны, ведь сейчас в игру активно внедряются откровенные психопаты с садистскими наклонностями и извращенными идеями.

Все больше фиксируется случаев «освоения» новой темы интернет-педофилами, которые под видом заданий выманивают у детей интимные фотографии, впоследствии становящиеся предметом шантажа. Психологи говорят: каждый пятый ребенок, попав в такую ситуацию, считает ее безвыходной и вот тогда всерьез задумывается о суициде.

Кроме того, тема «синего кита» вовсю монетизируется. И хотя случаев, когда куратору за смерть ребенка кто-то платит деньги (о чем россиянам уже рассказали с телеэкранов), до сих пор не выявлено, в игры смерти массово полезли и мошенники. Либо явно («Задание № 1 - переведи 500 рублей на такой-то номер»), либо маскируя под игру подписку на платные сайты и используя для расширения аудитории боты.

Говорите с детьми!

В МСБ подготовили буклет-презентацию, собрав по страничкам «синих китов» и прочих опасных сообществ символы-картинки, свидетельствующие о включении пользователя в игру. Составили список хэштегов, под которыми она запускалась, варианты заданий, чаще всего связанных с членовредительством того или иного уровня.

- Главная профилактика - строить правильные взаимоотношения с детьми, - уверена психолог службы «Телефон доверия» городского консультативно-диагностического центра для детей «Ювента» Марина Макаренко. - Обязательно надо говорить с детьми.

И на их странички тоже заглядывать, если ребенок много времени проводит в соцсетях, отслеживая, на какие сайты он заходит, какие темы обсуждает, добавляют специалисты по делам несовершеннолетних в погонах. Если есть основания для тревоги - обнаружены соответствующие картинки, хэштеги, а на лице или теле у чада появляются непонятные царапины, ожоги и порезы, - нужно немедленно обращаться к психологам, психиатрам и в полицию, не боясь «постановки на учет», ведь альтернативой может быть смерть подростка...

- Если обнаруживается, что ребенок «идет» по заданиям, действовать надо максимально оперативно, - говорит Леонид Армер. - Рубить контакты, «банить» и куратора, и игрока. Если игра зашла далеко, возможно, стоит поместить ребенка в стационар. А крайне опасных кураторов-психопатов и педофилов, безусловно, надо выявлять, задерживать и сажать, сообщая об этом широкой публике через СМИ.

Вектор на выздоровление?

Правоохранительные органы со своей стороны просят врачей, педагогов, родителей и общественников-волонтеров доводить до сведения МВД всю информацию о виртуальных угрозах детям.

- Мы стараемся выявлять и собирать от единомышленников-активистов из разных городов информацию, которая будет интересна оперативным сотрудникам (прямой контакт с профильной группой МВД налажен с начала февраля, за месяц аналитических записок с серьезной фактурой от нас туда ушло штук 15, ждем задержаний). Это когда кураторы выдают жесткие опасные задания, за которые их уже можно привлечь к ответственности.

Как только такой контакт общественники выявят, обращаются к администраторам «ВКонтакте», и обе стороны опасной связи по массовым жалобам пользователей блокируются моментально. Десятками в час.

- Кстати, дети и студенты активно помогают в выявлении таких аккаунтов и групп, и этот факт внушает определенный оптимизм, - отмечает координатор МСБ. - Возможно, мода на «китов» пройдет в Петербурге так же безболезненно, как прошла мода на эмо или готов - ведь ни одного суицида в нашем городе в связи с этими субкультурами не было. А школьные сообщества начинают над «китами» смеяться. Это хороший знак, свидетельствующий об определенном векторе на выздоровление.

В Интернете против «китов» возникло и уже более-менее сорганизовалось контрдвижение «дельфинов». Проводя исследование, одна из компаний насчитала около 50 тыс. текстов с антисуицидальными хэштегами.

Такие разные игры

Еще одно новое сетевое явление, стихийно возникшее в противовес «китам»: группы активистов организуют «ВКонтакте» позитивные и социально полезные игры, связанные с положительными моментами. Задания - от просмотра хороших мультфильмов до «вкрути лампочку в подъезде и пришли фотоотчет». И этот радующий взрослых факт подталкивает и к определенным выводам.

Детям хочется играть, а во что, не всегда имеет значение. Но игра ушла из жизни современного городского ребенка. Во дворах не слышно звуков войнушки, казаков-разбойников, исчезли дочки-матери и «магазины», ролевых забав не стало вообще, максимум, что есть у ребятни, - ролики-велики...

Итог: полная социальная некомпетентность детей «поколения Интернета». Кто-то считает себя одиноким, потому что у него всего два друга «ВКонтакте», а у кого-то их пара тысяч, но он не менее одинок.

- Когда десять ребят с интернет-зависимостью (у каждого - по тысяче друзей в соцсети!) приходят к нам на групповую психотерапию, они не могут выстроить никаких отношений, - рассказывает Марина Макаренко. - Все до единого чрезвычайно стеснительны, замкнуты и не знают, о чем можно разговаривать в реальном общении. Даже с помощью ведущего они не в состоянии контактировать с другими.

Раньше дети больше общались с реальными людьми, и родители всегда могли рассказать, с какими опасностями можно столкнуться на улице. Могли научить, как себя правильно вести. Опасностей виртуального мира взрослые часто не понимают сами.

- Мы ввалились в информационное пространство, но не осознали, что на самом деле произошло, - поясняет психоаналитик Михаил Решетников. - Обвешав детей гаджетами, родители освобождают себе руки, ноги и головы. Но есть одна специфика, которую многие до сих пор не понимают: ребенок любит игру и того, кто с ним играет. Когда внутри компьютера, который с ним играет, появляется еще и человек, он становится значим и любим.

По словам Решетникова, в 90% случаев гаджет-зависимость появляется у подростков, у которых при внешнем благополучии в семье что-то нехорошо.

Уйти от анонимности

Решетников предлагает радикальную меру по повышению виртуальной безопасности - вообще запретить ники:

- Никакой анонимности в Сети! Хотите писать - пишите, но от своего имени, чтобы вас в любой момент можно было персонифицировать и в случае необходимости найти и вывести на свет божий. Все источники в Сети должны легко и точно верифицироваться.

Марина Макаренко - за запрет на государственном уровне детям до 18 лет общаться в социальных сетях и иметь свои странички:

- Ну мы же не разрешаем несовершеннолетним в вечернее и ночное время находиться без надзора взрослых, запретили продавать им алкоголь и табак... Это нормально и уже дало хорошие результаты - статистика подростковой преступности пошла на снижение...

Некоторые эксперты, склонные к конспирологии, углядели в «китах» и прочих играх смерти злобный замысел забугорных врагов, отрабатывающих новый формат информационных атак на конкретную группу пользователей, в нашем случае - на российских подростков. Насколько такая версия правдоподобна, сказать пока трудно, однако, по неофициальной информации, к данной «детской» теме уже подключилась и ФСБ.

Впрочем, к сегодняшнему дню «китовые» вбросы зафиксированы уже в странах Восточной Европы и США...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook