Главная городская газета

Круговорот ЗНОП в Смольном

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Круговорот ЗНОП в Смольном | ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

ФОТО violetkaipa/shutterstock.com

Вблизи Юнтоловского заказника, на той самой территории, где ранее планировалось разместить новый зоопарк, появится тоже парк, но уже «эко» _ место встречи человека и дикой природы. Предложение губернатора Петербурга о внесении территории обратно в список зеленых насаждений общего пользования (ЗНОП) уже поддержали городские парламентарии, попутно удивившись такой спешке. Ведь через некоторое время на их рассмотрение представят увесистый пакет предложений по корректировке перечня ЗНОП и другие поправки в закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга», согласно которым, кстати, часть скверов будет лишена этого охранного статуса.

Закладка экопарка уже прошла в августе прошлого года. Под его размещение планируется отдать территорию (75,1 га) северо-западнее пересечения Камышовой и Яхтенной улиц, ограниченную ЗСД и рекой Глухаркой. В свое время она уже входила в перечень ЗНОП, но в 2009 году была исключена из него из-за планировавшегося зоопарка и строительства Западного скоростного диаметра.

Такая срочность вызвала недоумение у депутатов комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания: почему предложение рассматривается отдельно от уже подготовленных поправок в закон «О зеленых насаждениях Санкт-Петербурга»? По словам начальника юридического управления комитета по земельным ресурсам Татьяны Матвеевой, спешка связана с тем, что деньги на обустройство экопарка уже выделены, но использовать их не могут, поскольку территория не включена в перечень ЗНОП.

– А вот это самое интересное! – говорит депутат Алексей Макаров. – Как при отсутствии расходного обязательства могут быть выделены деньги на содержание?.. Мне не понятен вопрос финансирования. То мы не можем содержать громадный список ЗНОП, то вдруг добавляем огромную территорию. И, что еще более странно, нам говорят: дополнительные расходы на содержание не потребуются. Что-то здесь не то... Конкурс проведен, деньги есть, а где сам проект? Мы о нем ничего не знаем. Позже за экопарк проголосовали и депутаты Законодательного собрания. А представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский сообщил, что проект парка будет разработан в течение двух лет и обойдется примерно в 50 миллионов рублей.

По мнению директора центра экспертиз «ЭКОМ» Александра Карпова, идея создать в городе экопарк замечательная. А вот шаги к ее воплощению какие-то «хаотичные». Специалист считает, что присваивать экопарку статус ЗНОП несколько некорректно. Экопарк – место, где люди контактируют с природой, но это вовсе не значит, что они должны свободно разгуливать по всей территории. На выделенную для природы территорию вход посетителям должен быть категорически запрещен. Таким образом, не весь экопарк предназначен для общего пользования. Кроме того, территорию будущего экопарка предложено перевести в зону Р2, которая предназначена для размещения обычных парков, садов и скверов, что тоже противоречит концепции подобных объектов.

– Мой любимый пример – экопарк в Лондоне. Там огромные пруды, которые используются мигрирующими птицами в качестве стоянки, между прудами дорожки, все заросло естественной растительностью, – рассказывает Карпов. – И есть здание с наклонным стеклом, где люди с биноклями могут наблюдать за этим, а на стене висит расписание прибытия мигрирующих птиц – прямо как в аэропорту. Плюс всякие музейчики, развлекаловка для детей... Но по режиму это не наш ЗНОП, поскольку часть территории закрыта для посещения, вход платный – иначе все это не окупить. Что-то похожее на наши «специальные парки» – ботанические сады, зоопарки, это зона Р3.

По мнению эксперта, отдельный статус нужно придать территории, на которой растет краснокнижный восковник болотный. Но наибольшее опасение вызвало то, что реализацией проекта будет заниматься комитет по благоустройству.

– Для них благоустройство – это когда все вымощено, трава растет строго по ранжиру и утки ходят строем, – иронизирует Карпов. – Классический сюжет: когда мы обсуждали включение в ООПТ территории вокруг озера Долгое, представитель комитета по благоустройству на голубом глазу сказал: «Какая там ООПТ (особо охраняемая природная территория. – Авт.), мы там недавно благоустройство сделали, там ничего живого не осталось!». Так что нетрудно представить перспективы экопарка, если им будет заниматься комитет по благоустройству...

Скоро парламентариям представят и предложения по корректировке перечня ЗНОП – результат прошлогодней инвентаризации территорий зеленых насаждений. Список пополнится на 91 новую территорию общей площадью 130 га (совместно с площадью экопарка). Одновременно из перечня собираются убрать 24 ЗНОП площадью 9,57 га (в основном это скверы без названия). Точные сроки, когда можно ожидать такой документ, в Смольном назвать не смогли. Однако известие уже вызвало шквал возмущенных писем от жителей города к депутатам с просьбами не отдавать свои голоса за такие сомнительные изменения.

– Большинство скверов, которые исключаются из ЗНОП, переводятся в зеленые насаждения внутриквартального озеленения (ЗНВО), – объясняет Татьяна Матвеева. – Это тоже территории общего пользования, но деньги на их содержание выделят органы местного самоуправления. Статус ЗНОП предполагается для тех территорий, которыми пользуются жители всего города: когда вы живете в одном районе, но специально приезжаете в какой-то парк погулять.

А включать в ЗНОП территории, которыми в основном пользуются жители одного района или микрорайона, по мнению Матвеевой, не всегда корректно: ЗНОП «не подразумевает прохождение мимоходом».

– Если муниципалы говорят, что у них есть деньги на скверы, мы им отдаем их, поскольку тратить бюджетные средства города на зеленую площадку, где гуляют жители только одного муниципального образования, неправильно, – продолжает Матвеева. – К тому же статус ЗНВО – такая же гарантия того, что на их месте ничего не построят. Разве что иногда муниципалы по плану должны расширить парковочные площади, и этим они могут чуть изменить площадь зеленых насаждений...

Согласно городскому закону от 28 июня 2010 года «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», территории ЗНВО также защищены от размещения объектов капитального строительства (кроме как для строительства объектов социальной инфраструктуры или киосков вентиляционных шахт и сооружений инженерных сетей метрополитена).

– Мне понятно беспокойство граждан, которые опасаются за существующие скверы. Но в данном случае их беспокойство не имеет оснований, ни о какой застройке речи не идет, – подтвердил депутат Борис Вишневский. – Соответствующие решения городская рабочая группа (я входил в ее состав) принимала по просьбе муниципалитетов, которые давали гарантии содержания соответствующих территорий. Без сомнения, вопросы по законопроекту остаются. Но они большей частью касаются тех территорий, которые не предложено включить в ЗНОП. Например, Аллеи журналистов в Приморском районе или Виноградовского сквера в Невском районе, где мы защитили от застройки часть бывшего Фарфоровского кладбища.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook