«Красный Бор» и забор

После многолетних разговоров о необходимости рекультивации полигона токсичных отходов «Красный Бор» научно-техническому совету при правительстве Петербурга была представлена концепция его консервации.

«Красный Бор» и забор | Иллюстрация ые отходы Thomas Male/ yayimages / ТАСС

Иллюстрация ые отходы Thomas Male/ yayimages / ТАСС

«Данная концепция заключается в консервации всей территории полигона путем создания вертикальных и горизонтальных экранов, а также переработке части жидких отходов», - цитирует пресс-служба комитета по природопользованию его начальника Игоря Григорьева.

По мнению разработчиков, одной из важных характеристик такой концепции является возможность ее поэтапной реализации. На первом этапе планируется сооружение по периметру полигона стены в грунте с целью предотвращения выхода загрязненных вод за границы полигона (вертикальное экранирование) длиной около 3,5 км. Вертикальные стены в грунте будут глубиной 8 - 10 метров, то есть ниже отметки залегания кембрийских глин.

На втором этапе станет проводиться экранирование зоны складирования отходов площадью 46 га мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на комплекс очистных сооружений. Запланирована также переработка в полном объеме жидких отходов неорганического состава объемом примерно 75 тыс. куб. м. Будет выполнена частичная переработка отходов органического состава карт номер 64, 68. Для того чтобы понизить уровень отходов ниже отметки залегания естественных глин, необходимо переработать около 210 тыс. куб. метров отходов.

«В настоящее время ведется проектирование комплекса очистных сооружений. Завершение работ по государственному контракту планируется в сентябре 2017 года», - отметил председатель профильного комитета. Комплекс очистных сооружений, по расчетам, позволит очищать ливневые сточные воды с территории предприятия для безопасного прохождения сезонных паводков, а также даст возможность очищать обводненные отходы из карт-котлованов номер 64 и 68.

На третьем этапе, после переработки жидких органических отходов, планируется вывод из эксплуатации объектов полигона, ликвидация открытых карт и неэксплуатируемых строений. А после ликвидации гидротехнических сооружений - пяти открытых карт-котлованов - будет выполнена рекультивация зоны их размещения.

По заверению пресс-службы комитета, Игорь Григорьев готов к взаимодействию с общественностью и СМИ. Для столь крупного и общественно значимого проекта намечено создание общественно-информационного центра, где посетители смогут знакомиться с деталями проекта, ожидаемыми и текущими результатами.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны