Главная городская газета

Коридор раздора

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Коридор раздора | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Противостояние сторонников и противников строительства через Балтийское море двух новых ниток газопровода, о котором наша газета уже рассказывала, продолжается. Это показали не только общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Северный поток-2», которые прошли 4 сентября в районе предполагаемых работ, в Кингисеппе. Экологи намерены обжаловать в судебном порядке утвержденное правительством Ленобласти новое положение о заказниках, разрешающее в особых случаях сооружение там линейных объектов. Ленинградский областной суд принял к рассмотрению иск и 19 сентября проведет по нему первое заседание.

Газпромовская дочка Nord Stream 2 AG, разработчик проекта, настойчиво утверждает, что выбранный ею маршрут газопровода единственно верный и миновать Кургальский заказник никак невозможно. А экологи не менее упорно опровергают приводимые доводы, защищая от посягательств ценную природную территорию, имеющую двойной международный статус: особо охраняемый район Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и Рамсарские водно-болотные угодья.

Так было и на последних общественных слушаниях, в которых кроме экспертов участвовали представители районной администрации. С одной лишь оговоркой: по мере продвижения дел градус полемики вокруг одного из крупных международных проектов, связанных с поставкой российского природного газа за рубеж, стремительно растет. Экологические организации (Балтийский фонд природы, «Гринпис», Всемирный фонд дикой природы и др.) надеются придать конфликту еще более широкий резонанс. А между тем, следуя по процедурной «колее», газовики подошли, по существу, к переломному для проекта этапу.

Два месяца назад, напомним, в Кингисеппе они представили общественности техническое задание ОВОС российского сектора трубопровода, которое было подвергнуто резкой критике. На слушаниях 4 сентября экологи и промышленники, выдвинув, казалось бы, весомую аргументацию, вновь остались каждый при своем мнении. Итоговый же документ, который предстоит подготовить со всеми поправками и замечаниями, уйдет в Роспотребназдор на государственную экологическую экспертизу. Если он будет одобрен и пройдет следующий важный «экзамен» — госэкспертизу, Минстрой РФ выдаст разрешение на строительство линейного объекта, и судьба его определится.

Нордстримовцы убеждены в своей правоте. На чем основана их уверенность? Большая часть сухопутного маршрута, полагают они, пройдет через малозначимую территорию (мелколесье на гаревых участках, сплошные санитарные рубки) и почти не коснется особо охраняемого болота Кадер. Трасса не затронет места обитания кольчатой нерпы и серого тюленя, а другой заповедник — «Восток Финского залива» (Ингерманландский) — останется далеко в стороне.

Коридор намечается провести в южной оконечности Кургальского заказника, в самой узкой его части: труба пройдет в 3,7 км от площадки диагностических и очистных устройств (ДОУ) к побережью Нарвского залива. Точнее, по дну траншеи пролягут две нитки газопровода, и все же отведенный под них участок получится достаточно узким, 50 — 60 м. Трасса затронет редкие виды растений, но природоохранная работа поможет свести к минимуму ущерб, звучит вывод.

Мероприятия по сохранению биоразнообразия на этом участке будут опираться на научные изыскания, проходившие нынешним летом, подчеркивает Григорий Вильчек, глава российской группы по экологии Nord Stream 2 AG. Равно как материалы по ОВОС, считают газовики, учитывают многолетние исследования, которые вели в этом районе петербургские ученые из более чем десяти академических центров и вузов.

Величину компенсационных издержек компании еще предстоит просчитать, зато известно, что объем инвестиций на газификацию и развитие Кингисеппского района при строительстве «Северного потока-2» составит в целом 30 млн евро. Сумма для его жителей завораживающая.

Но тональность меняется, как только слово берут защитники окружающей среды. Позиция их неизменна: компания представила неполное и не вполне достоверное описание природных комплексов и рисует маршрут, исходя из некорректных данных, а предлагаемые экспертами его варианты вообще не рассматривает. Собственные альтернативы (северный коридор, рядом с первым «потоком», и южный, недалеко от границы с Эстонией) газовики давно обрисовали и отвергли как мало подходящие, что экологам показалось неубедительным. А вариант маршрута через заказник Котельский и мыс Колганпя ни те, ни другие подходящим не называют.

При этом обе стороны приводят научное обоснование своих подходов — из хозяйственно-правовой полемика уходит в академическую плоскость. Так, кандидат биологических наук старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый убеждает, что «газовый» объект рассечет заказник и оставит на его теле незаживающий шрам. А там можно встретить около ста видов растений, занесенных в Красные книги РФ и Ленобласти (девять из них в полосе предполагаемого отвода земли) и 59 видов редких птиц, да и места, где отдыхают мигрирующие стаи. По богатству и биоразнообразию Кургальский полуостров не имеет в регионе себе равных, считает ученый, и заказнику нужно вообще придать федеральный статус.

Но и сегодняшнее его положение позволяет это сделать, если не ослаблять защитные механизмы, а дать им работать, говорит эколог Михаил Крейндлин. По его мнению, материалы ОВОС содержат противоречия и неточности, а Александр Сутягин, эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы», отмечает, что замечания, прозвучавшие на прежних публичных слушаниях, в представленных документах не нашли отражение.

«Портрет» заказника после строительства, который они живописуют, словом, не имеет ничего общего с перспективным видением газовиков. Вывод «зеленых» бескомпромиссен: вторжение в ООПТ неприемлемо ни под каким видом, и в интересах региона, чтобы экономические доводы не превалировали над природоохранными. А потому, говорят они, Ленобласть должна не смягчать охранный режим ценных природных территорий, а ограждать от любых опасных вторжений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook