Главная городская газета

Коридор раздора

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
Коридор раздора | ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

ФОТО Валерия ШАРИФУЛИНА/ТАСС

Противостояние сторонников и противников строительства через Балтийское море двух новых ниток газопровода, о котором наша газета уже рассказывала, продолжается. Это показали не только общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Северный поток-2», которые прошли 4 сентября в районе предполагаемых работ, в Кингисеппе. Экологи намерены обжаловать в судебном порядке утвержденное правительством Ленобласти новое положение о заказниках, разрешающее в особых случаях сооружение там линейных объектов. Ленинградский областной суд принял к рассмотрению иск и 19 сентября проведет по нему первое заседание.

Газпромовская дочка Nord Stream 2 AG, разработчик проекта, настойчиво утверждает, что выбранный ею маршрут газопровода единственно верный и миновать Кургальский заказник никак невозможно. А экологи не менее упорно опровергают приводимые доводы, защищая от посягательств ценную природную территорию, имеющую двойной международный статус: особо охраняемый район Балтийского моря (ХЕЛКОМ) и Рамсарские водно-болотные угодья.

Так было и на последних общественных слушаниях, в которых кроме экспертов участвовали представители районной администрации. С одной лишь оговоркой: по мере продвижения дел градус полемики вокруг одного из крупных международных проектов, связанных с поставкой российского природного газа за рубеж, стремительно растет. Экологические организации (Балтийский фонд природы, «Гринпис», Всемирный фонд дикой природы и др.) надеются придать конфликту еще более широкий резонанс. А между тем, следуя по процедурной «колее», газовики подошли, по существу, к переломному для проекта этапу.

Два месяца назад, напомним, в Кингисеппе они представили общественности техническое задание ОВОС российского сектора трубопровода, которое было подвергнуто резкой критике. На слушаниях 4 сентября экологи и промышленники, выдвинув, казалось бы, весомую аргументацию, вновь остались каждый при своем мнении. Итоговый же документ, который предстоит подготовить со всеми поправками и замечаниями, уйдет в Роспотребназдор на государственную экологическую экспертизу. Если он будет одобрен и пройдет следующий важный «экзамен» — госэкспертизу, Минстрой РФ выдаст разрешение на строительство линейного объекта, и судьба его определится.

Нордстримовцы убеждены в своей правоте. На чем основана их уверенность? Большая часть сухопутного маршрута, полагают они, пройдет через малозначимую территорию (мелколесье на гаревых участках, сплошные санитарные рубки) и почти не коснется особо охраняемого болота Кадер. Трасса не затронет места обитания кольчатой нерпы и серого тюленя, а другой заповедник — «Восток Финского залива» (Ингерманландский) — останется далеко в стороне.

Коридор намечается провести в южной оконечности Кургальского заказника, в самой узкой его части: труба пройдет в 3,7 км от площадки диагностических и очистных устройств (ДОУ) к побережью Нарвского залива. Точнее, по дну траншеи пролягут две нитки газопровода, и все же отведенный под них участок получится достаточно узким, 50 — 60 м. Трасса затронет редкие виды растений, но природоохранная работа поможет свести к минимуму ущерб, звучит вывод.

Мероприятия по сохранению биоразнообразия на этом участке будут опираться на научные изыскания, проходившие нынешним летом, подчеркивает Григорий Вильчек, глава российской группы по экологии Nord Stream 2 AG. Равно как материалы по ОВОС, считают газовики, учитывают многолетние исследования, которые вели в этом районе петербургские ученые из более чем десяти академических центров и вузов.

Величину компенсационных издержек компании еще предстоит просчитать, зато известно, что объем инвестиций на газификацию и развитие Кингисеппского района при строительстве «Северного потока-2» составит в целом 30 млн евро. Сумма для его жителей завораживающая.

Но тональность меняется, как только слово берут защитники окружающей среды. Позиция их неизменна: компания представила неполное и не вполне достоверное описание природных комплексов и рисует маршрут, исходя из некорректных данных, а предлагаемые экспертами его варианты вообще не рассматривает. Собственные альтернативы (северный коридор, рядом с первым «потоком», и южный, недалеко от границы с Эстонией) газовики давно обрисовали и отвергли как мало подходящие, что экологам показалось неубедительным. А вариант маршрута через заказник Котельский и мыс Колганпя ни те, ни другие подходящим не называют.

При этом обе стороны приводят научное обоснование своих подходов — из хозяйственно-правовой полемика уходит в академическую плоскость. Так, кандидат биологических наук старший научный сотрудник Зоологического института РАН Владимир Храбрый убеждает, что «газовый» объект рассечет заказник и оставит на его теле незаживающий шрам. А там можно встретить около ста видов растений, занесенных в Красные книги РФ и Ленобласти (девять из них в полосе предполагаемого отвода земли) и 59 видов редких птиц, да и места, где отдыхают мигрирующие стаи. По богатству и биоразнообразию Кургальский полуостров не имеет в регионе себе равных, считает ученый, и заказнику нужно вообще придать федеральный статус.

Но и сегодняшнее его положение позволяет это сделать, если не ослаблять защитные механизмы, а дать им работать, говорит эколог Михаил Крейндлин. По его мнению, материалы ОВОС содержат противоречия и неточности, а Александр Сутягин, эксперт проекта «Мониторинг Балтийской трубопроводной системы», отмечает, что замечания, прозвучавшие на прежних публичных слушаниях, в представленных документах не нашли отражение.

«Портрет» заказника после строительства, который они живописуют, словом, не имеет ничего общего с перспективным видением газовиков. Вывод «зеленых» бескомпромиссен: вторжение в ООПТ неприемлемо ни под каким видом, и в интересах региона, чтобы экономические доводы не превалировали над природоохранными. А потому, говорят они, Ленобласть должна не смягчать охранный режим ценных природных территорий, а ограждать от любых опасных вторжений.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook