Главная городская газета

Корея взялась изучать Россию

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Карьера и образование

Образование без границ

Подписан меморандум о сотрудничестве Российской Федерации и Гвинейской Республики в сфере образования. Читать полностью

Студенты готовы стать профи

Седьмого ноября в России стартует первая национальная олимпиада студентов «Я - профессионал». Читать полностью

В Петербурге построят IT-кампус

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга построят новый инновационный комплекс. Читать полностью

Успех: здесь и сейчас

Сложно ли добиться успеха? «Конечно, это ведь то же самое, что искать иголку в стоге сена!» - скажете вы. Но мы уверены, что после прочтения рассказа об одной встрече, мнение ваше изменится. Читать полностью

Частным образом

Доля негосударственных образовательных организаций в России всего 1,5%. Но в ближайшие годы эксперты предвидят их рост до 6%. С чего бы? Читать полностью

Девушка из такси

Корреспонденту газеты «Санкт-Петербургские ведомости» повезло встретить редкую представительницу профессии, которая откровенно рассказала обо всех нюансах своей работы в такси. Читать полностью
Реклама
Реклама
Корея взялась изучать Россию | Иллюстрация xtoc/shutterstock.com

Иллюстрация xtoc/shutterstock.com

Профессорский состав СПбГУ пополнится генеральным секретарем Национальной ассамблеи Республики Корея.

Господин У Ю Кын и так универсант (как называют в Университете всех - от ректора до студента, даже недоучившегося): нынешний генсек парламента Южной Кореи - выпускник магистратуры СПбГУ 2006 года.

Сейчас господин У Ю Кын приезжал в СПбГУ во главе делегации южнокорейского парламента, участвовал в подписании меморандума о сотрудничестве Университета и секретариата парламента, вступил в Ассоциацию выпускников СПбГУ, прочитал лекцию об «общих перспективах» и принял приглашение стать профессором СПбГУ - по окончании политической карьеры.

Господин генеральный секретарь предпочел говорить на родном языке (впрочем, безукоризненно перечислил «Достоевский, Толстой, Пушкин» - эти писатели «помогли приобрести глубокую проницательность в отношениях с людьми»), а корейские студенты СПбГУ (большинство вопросов было от них) управлялись с обоими языками.

- В Санкт-Петербургском университете в XIX веке впервые в Европе начали преподавать корейский язык, - отмечает У Ю Кын. - В 1884 году был подписан российско-корейский договор о дружбе и торговле...

Но после Второй мировой отношения возобновились лишь в 1990-м: СССР уже на излете своей истории признал Южную Корею.

- В 1960-х Республика Корея была очень бедной, - говорит генеральный секретарь. - ВВП всего 2 млрд долларов, на душу населения - всего 79 долларов. Сейчас ВВП - 1 трлн 50 млрд долларов, на душу населения - больше 29 тысяч долларов.

С середины 1990-х торговый оборот между нашими странами увеличился в 134 раза (в 2008 году государства заключили договор о стратегическом партнерстве). Из почти двух десятков дальневосточных государств Республика Корея - на втором месте по величине торгового оборота с Россией. Россия помогает Южной Корее в космической программе, для россиян «Самсунг» с LG давно «привычный предмет обихода», комментирует генсек.

Меморандум подразумевает обмены студентами, преподавателями, учеными; в 2017-м в Национальной ассамблее появится Институт изучения России - в СПбГУ уже действует Институт междисциплинарных исследований Кореи, вообще Университет - один из весомых деятелей форума «Диалог Россия - Республика Корея», созданного по инициативе глав двух государств в 2010 году.

Самым частым словосочетанием в лекции было - «Евразийская инициатива»: провозглашенная в Южной Корее задача большего вовлечения в экономику Евразийского континента. У России - задача развивать свой Дальний Восток, и в нас РК видит делового партнера. Кроме того, партнера в лице России видят и в диалоге с Северной Кореей.

- Надо преодолеть раскол Корейского полуострова, - говорит господин У Ю Кын. Говорит он о мирном преодолении, но в первую очередь отмечает опасения относительно пяти ядерных испытаний, проведенных КНДР. Россия - участница шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Северной Кореи (и поддержала санкции против КНДР). Но, по личному мнению генерального секретаря, его стране «более, чем, к примеру, Китаю или Японии, понятно, почему объединение Корейского полуострова так необходимо».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook