Кластер для мигранта

В недрах комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в северной столице сейчас рождается проект документа, которому предстоит определить эту самую политику в нашем городе на годы вперед. Речь – о подпрограмме «Реализация концепции миграционной политики РФ в Санкт-Петербурге» в рамках государственной программы «Создание условий для обеспечения общественного согласия в Санкт-Петербурге на 2015 – 2020 гг.».

Кластер для мигранта | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Пишется она в условиях серьезного цейтнота: несмотря на разнообразие и очевидную масштабность задач, на разработку плана действий на пятилетку чиновникам, экспертам от науки и заинтересованной в теме общественности оказался выделен всего-навсего месяц. Предварительно известно, что на решение проблем социальной и культурной адаптации мигрантов на этот период город предполагает выделить около 2,4 млрд рублей. Разработанные меры по реализации миграционной политики в Петербурге должны начать действовать уже с начала 2016 года.

На посвященном этой теме «круглом столе», прошедшем в конце октября в Санкт-Петербургском Доме национальностей, чиновники и специалисты попытались в режиме «мозгового штурма» наметить ключевые направления и опорные точки будущей подпрограммы.

Исходили из тезиса, не вызвавшего возражений ни у одного из участников дискуссии: ключевая проблема – в легализации. Если человек живет на территории России нелегально, он прячется, и его невозможно интегрировать и адаптировать в принципе. После введения новых миграционных правил с начала 2015 года ситуация начала развиваться в двух противоположных направлениях. С одной стороны, тысячи и тысячи нарушителей высланы из страны, сотням тысяч закрыт въезд – то есть количественно слой нелегалов здорово уменьшился. С другой – приезжим стало труднее легализоваться, зато очень легко перейти из категории «законных» в «незаконные».

«В разрабатываемом документе мы должны учесть вопросы доступа мигрантов к статусам, правовой поддержке, услугам, городской инфраструктуре – без этого невозможно перевести нелегальную миграцию в легальный статус, – подчеркнул руководитель коллектива разработчиков подпрограммы проректор по научной работе Балтийского гуманитарного института Игорь Романенко. – Только так приезжий сможет самореализоваться и стать полноценным членом нового для себя общества».

Кроме адекватной системы доступа и плотной, последовательной информационной работы с мигрантами власть планирует создать инфраструктурный кластер для проживания и адаптации мигрантов, вести курсы для обучения русскому языку, организовывать культурные мероприятия, добавил модератор «круглого стола» начальник отдела реализации миграционной политики, законности и межведомственного взаимодействия комитета по межнациональным отношениям Сергей Домнин.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 220 (5591) от 24.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны