Главная городская газета

Избирательный подход

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
Избирательный подход | Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

Иллюстрация Niyazz/shutterstock.com

23 июля на выборах депутатов Государственной думы завершился срок выдвижения политическими партиями федеральных списков кандидатов и списков кандидатов по одномандатным избирательным округам. Далее календарь думской кампании-2016 выглядит так: период предоставления документов для регистрации федеральных списков кандидатов в ЦИК России и кандидатов по одномандатным округам в окружных избиркомах – до 3 августа. С 20 августа до 17 сентября – период агитации в СМИ. Выдавать открепительные удостоверения территориальные комиссии будут по 6 сентября, участковые – 7 – 17 сентября. 17-е – день тишины и, наконец, 18 сентября – единый день голосования.

Несмотря на кажущуюся малособытийность начавшейся кампании, грядущие выборы политологи и социологи называют большими, сложными, с трудно предсказуемым результатом. Затянувшийся штиль они объясняют сезонными особенностями: дачи, отдых, жара и в целом – всеобщая летняя безмятежность и расслабленность. Из-за этого, во-первых, легко недооценить истинный накал борьбы, во-вторых, ошибиться в прогнозах. Просто потому, что участвовать в предварительных августовских соцопросах будет одна часть электората, а голосовать в день выборов придет другая, вернувшаяся из отпусков (а та, первая, в свою очередь в осенний выходной с высокой долей вероятности может оказаться слишком занята сбором урожая на даче и вовсе не придет на избирательный участок). Некоторые эксперты в связи с этим предсказывают и серьезные проблемы с явкой избирателей 18 сентября (напомним, в 2011 году явка на выборах в Госдуму составила 60,1%, в 2007-м – 63,7%).

Пока аналитики соревнуются в прогнозах относительно того, какие политические силы преодолеют минимальный проходной барьер (нынче он, кстати, снижен: партии для попадания в парламент достаточно набрать уже не 7, а 5% голосов, кандидату-одномандатнику же хватит простого большинства), и гадают, какие новые лица с какими программами выйдут на арену борьбы за мандаты и как изменится баланс сил в Госдуме, попробуем собрать всю известную на сегодня конкретику нынешней кампании.

Итак, на 1 июля в нашем городе были зарегистрированы 3 790 540 избирателей. Региональные отделения в Петербурге имеют 72 политические партии. 18 сентября петербуржцам предстоит выбирать депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ седьмого созыва и Законодательного собрания шестого созыва.

Кроме того, в Кировском районе проголосуют за муниципальный совет МО Автово, в Колпинском – за депутатов-муниципалов поселка Саперный, дополнительные выборы по замещению двух мандатов депутатов муниципального совета пройдут также в одном из округов поселка Понтонный. Таким образом, каждый избиратель Петербурга, придя на свой участок 18 сентября, получит четыре избирательных бюллетеня, а жители Автова, Саперного и части Понтонного – по пять.

Предстоящие выборы в северной столице будут организовывать и проводить более 20 тысяч членов избирательных комиссий всех уровней с правом решающего голоса.

На избирательных участках планируется использовать 138 комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010). Средствами видеонаблюдения оснастят 1797 помещений для голосования, в процессе будет задействовано 3594 видеокамеры. Горизбирком приобретает за счет бюджета 335 новеньких двухсекционных и 152 односекционные кабины для тайного голосования стоимостью почти 5 млн рублей.

Основное электоральное нововведение 2016 года – возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму. Это значит, что россиянам нынче предстоит избрать 225 депутатов нижней палаты федерального парламента по 225 одномандатным округам (один округ – один депутат) и 225 – пропорционально числу голосов избирателей, поданных за федеральные списки кандидатов. Такой принцип применялся на думских выборах в 1993 – 2003 гг., с 2007-го избиратели голосовали уже только за партийные списки.

24 политические партии провели съезды по выдвижению своих кандидатов в депутаты Госдумы, из них 22 представили в Центральную избирательную комиссию документы для заверения списков, заверены списки 20 политических партий. При этом борьба федеральных списков развернется только между 18 партиями, поскольку две выдвинули лишь кандидатов-одномандатников (напомним, в 2011 г. в Госдуму баллотировались всего семь партий). Из них 14, имеющих своих представителей в федеральном парламенте предыдущего созыва или законодательных органах регионов, по закону, освобождены от сбора подписей избирателей в свою поддержку. Это ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия», «Коммунисты России», «Патриоты России», Партия народной свободы (ПАРНАС), «Гражданская платформа», «Родина», «Зеленые», Партия роста, «Яблоко», «Гражданская сила» и Российская партия пенсионеров за справедливость (РППС).

В Петербурге образовано 8 одномандатных избирательных округов с нумерацией от 211 по 218. На 8 мандатов (по состоянию на 1 июля 2016 г.) здесь претендуют 106 кандидатов: 13 самовыдвиженцев и 93 выдвинутых 13 партиями.

В Законодательное собрание Санкт-Петербурга из 50 депутатов половина также избираются по партийным спискам по единому округу, другая – по 25 одномандатным округам. Свои конференции по выдвижению кандидатов в депутаты регионального парламента провели 15 избирательных объединений Петербурга. Контрольно-ревизионные службы избиркомов направляют поданные партиями и кандидатами документы в соответствующие органы для проверки на достоверность представленных в них сведений (о судимости, гражданстве, профессиональном образовании, доходах и имуществе, о вкладах в банках, ценных бумагах). После анализа результатов проверок избирательные комиссии примут решения о регистрации. 28 июля Горизбирком уже зарегистрировал списки кандидатов в депутаты

ЗакСа от региональных отделений «Справедливой России», «Единой России», ЛДПР и городского отделения КПРФ, а также заверил список «яблочников», подавших свои документы последними. Этим пяти партиям, представленным в региональном парламенте, не нужно собирать подписи для регистрации. А вот еще девяти – Партии роста, «Коммунистам России», РПР-Парнас, «Великому Отечеству», «Российскому объединенному трудовому фронту», «Родине», «Патриотам России», «За справедливость!» и «Союзу труда» – придется.

Власть и избиркомы, партии и кандидаты, избиратели и общественные наблюдатели – все говорят о крайней заинтересованности в том, чтобы в 2016 году выборы прошли максимально честно, прозрачно, без нарушений и фальсификаций, и берутся сделать все, что в их силах, чтобы так оно нынче и вышло. Впрочем, по словам уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой, Петербург и прежде был на хорошем счету. По крайней мере из 2 тысяч поступивших в ЦИК России жалоб только 38 пришли из северной столицы, и ни одна из них пока не нашла подтверждения.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook