Главная городская газета

Идет охота

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Идет охота | ФОТО bioraven/shutterstock.com

ФОТО bioraven/shutterstock.com

Поначалу российские вузы сопротивлялись Диссернету и его же проекту Росвуз. Сами посудите: диссовету вуза заявляют, что научная работа такого-то списана, а в совете сидит научный руководитель этой работы. Неловко.

Экономисты, юристы, педагоги

Памятно одно из первых разбирательств в некоем петербургском вузе. Работа была не просто списана – это был подлог: цифры-факты перенесены из чужой диссертации, но подставлены другие годы исследования. Вуз «своего не сдал»: мол, совпадения не принципиальны.

Но лед тронулся.

– В декабре я должна была идти на диссовет в Петербургский экономический университет, но авторы диссертаций сами отказались от ученых степеней, – рассказывает Лариса Мелихова, куратор проекта Росвуз.

Опять же в декабре диссовет социофака СПбГУ рекомендовал Высшей аттестационной комиссии (ВАК) лишить ученой степени автора списанной (это называется «с некорректными заимствованиями») диссертации. Правда, Университету автор «неродной»: диссовету довелось разбирать работу, защищенную в московском технологическом «Станкине».

На первом месте по липе – экономисты (наши политики, как правило, и защищаются в этой сфере), на втором – юристы (в Петербурге обратили на себя внимание Университет противопожарной службы МЧС и Университет МВД). Но, похоже, в лидеры вот-вот выйдут педагоги: из петербургских в списке Диссернета фигурируют университеты имени Герцена и гражданской авиации. И в институтах профобразования, как говорит Лариса Мелихова, «сидят тетеньки со списанными диссертациями и пишут методички, как надо преподавать».

Разоблачать «героев» нетрудно: нашел списанную диссертацию; узнал, кто был научным руководителем и оппонентом; отследил, кого еще они опекали (у иных – до 30 «историй», или «кейсов» в разных городах и разных вузах). Есть учреждения, где фальшаку уютно, как в оранжерее (Орловский университет, Шуйский филиал Ивановского университета). На сайте Диссернета в разделе «Экспертизы/Хроники» – информация о том, кого лишили/не лишили степени, кто «на рассмотрении»...

Сделать женщину человеком

Во главе движения Диссернет – москвичи: физики Андрей Ростовцев и Андрей Заякин, биолог Михаил Гельфанд, журналист Сергей Пархоменко. Помощники – в разных городах и странах (оцифрованные работы можно проверять где угодно). Все на волонтерстве: никакого юрлица, никакого счета, потому Диссернет неуязвим для огорченных депутатов и прокуроров, на которых у сообщества занимательные досье (см. dissernet.org).

Работу штудируют «на совпадения» не только волонтеры, но и дополнительно эксперты. Мелихова вспоминает, как «честного человека чуть не обвинила». У честного «мистера Х» докторская имела совпадения с работой «мистера Y», написанной раньше. Но эксперт обнаружил: «мистер Х» для докторской использовал свою же кандидатскую, а вот «мистер Y» ту его кандидатскую как раз и сдул.

Самые трагикомичные случаи – в медицине. «Комичные», потому что... ну вот пример: диссертация по общим болезням списана с диссертации по гинекологии, только слово «кровь» заменено на «лимфу», а «женщина» на «человека». Но, как оказалось, и та «гинекологическая» работа была заимствована. В изначальном варианте речь шла о крысах и собаках. А трагизм в том, что не дай бог кто воспользуется этим трудом в клинической практике.


Антиплагиат +

Если разоблачили – что дальше? Министр культуры Мединский (отзыв экспертов: «масштабные некорректные заимствования») – на месте; председатель Госдумы С. Нарышкин – тоже. В диссер-списке много очень важных персон. Однако вот, в ноябре ВАК рекомендовала Минобрнауки РФ лишить степени депутата Госдумы Абубакирова. С него, кстати, и начинался Диссернет: физика Заякина взбесил очередной удивительный закон, и он решил посмотреть, что за люди их принимают. Абубакиров был просто в начале алфавита. Степени-то его, возможно, лишат. Но скажется ли это на депутатстве?

Рекомендован к лишении степени Сергей Литвиненко, бывший проректор петербургской Полярной академии – правда, по суду: иск подал автор «заимствованной» работы. А. Ю. Егорова в Москве (за ним больше 30 кейсов, и работал он – ни много ни мало – в Институте экономики РАН) все-таки из института «попросили». Михаил Гельфанд по просьбе Минобрнауки РФ предоставил данные о ректорах. «Но тут сложность: ректоры часто меняются. В девяностые годы средний срок ректорства был 12 лет, сейчас 3 – 4 года», – говорит Мелихова.

Теоретически, вузам самим бы проверить работы своего профессорско-преподавательского состава. «Прогнать» диссертацию через систему «Антиплагиат». Проблема в том, что ее легко обойти, корректируя найденные совпадения. Андрею Ростовцеву пришлось даже создать программу, вылавливающую то, что упускает «Антиплагиат». Так что вузам, похоже, остается одно: реагировать на претензии Диссернета. И не досадовать, а благодарить.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook