Готовя теплые палатки

Наряду с докладами о готовности к отопительному сезону традиционной позднеосенней темой вот уже много лет является зимняя помощь бездомным. Вот и ныне чиновники из комитета по соцполитике, защитники прав человека, волонтеры и благотворители рассказали журналистам, что и как будет организовано в городе по этой части.

Готовя теплые палатки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Все традиционно – пункты обогрева, раздача горячих обедов от силы полусотне человек, просьбы к населению особенно не злобствовать, если в теплом подвале объявится бомж, помнить, что холод может убить человека.

Итоги текущего года пока, разумеется, еще не подведены, а вот за 2014-й – цифры имеются: тогда от переохлаждения и болезней на улице умерли 1194 бездомных человека. Многим пришлось ампутировать отмороженные руки-ноги – побеспокоились соцслужбы и благотворительные фонды. В общем, Горькому и Диккенсу есть на что посмотреть в Петербурге.

Председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, пожалуй, один из немногих в Петербурге берется назвать хотя бы примерную численность бомжей: около 60 тысяч человек.

– Несколько лет назад попытались произвести перепись бездомных, – уточнил Свердлин, – насчитали 28 800 человек. Но ведь ясно, что подсчет не был эффективным. Никто не ходил по подвалам, по чердакам и по другим странным местам.

А для обогрева и прокорма такого количества людей меры, принимаемые соцслужбами, – капля в море. Так, начальник отдела социальных программ комитета по социальной политике Петербурга Сергей Мацкевич сообщил, что в городе во время холодов будут работать 5 – 7 пунктов обогрева – теплые палатки на 50 человек. Начнет действовать программа питания для бездомных «Ночной автобус». Есть в городе также мобильный санитарно-социальный центр для бомжей и загадочная «Медико-социальная поддержка бездомных граждан пожилого возраста и инвалидов». В совокупности сезонными мерами помощи охвачены максимум 500 человек.

Кроме того, разумеется, продолжает свою деятельность сеть стационарных соцучреждений для бездомных: пункт их учета на Тамбовской улице, 78В, и 13 ночлежных домов (официальное название: дома ночного пребывания) в общей сложности на 279 мест.

– К нам в «Ночлежку» ежегодно приходят по 4 – 5 тысяч тех, кто нуждается в срочной помощи, – отметил Свердлин. – А в пункте учета за год помогли всего двум тысячам человек.

Это отголоски извечного спора благотворительных организаций и социальных госструктур. В одну сторону летят упреки в неповоротливости и равнодушии, в другую – в суетливости и популизме.

Так, сотрудники городского центра учета бездомных призывают не пороть горячку, а проанализировать факты. В результате мониторинга соцслужбы выяснили, что главной причиной бездомности являются семейные проблемы – около 52 процентов. Проще говоря, кто-то кого-то выставил за дверь. Остальные проценты – по мелочи: освобожденные из мест лишения свободы, трудовые мигранты не у дел, обманутые во время сделок с недвижимостью. Причем первых – изгнанных семьей – становится все больше и больше, а последних – обманутых риелторами – все меньше и меньше.

Госорганы имеют возможность и готовы помогать только тем, кто способен и готов помочь себе сам: прийти в пункт постановки на учет в приемные часы, написать соответствующее заявление, попытаться раздобыть справки с последнего места регистрации в Ленинграде – Петербурге (иногородних просят не беспокоить чиновников) и т. д. и т. п. Такому человеку и «направление» в ночлежный дом дадут, и справку – удостоверение личности... Ну а если бездомный не может или не хочет всем этим заниматься, тогда пусть пеняет на себя.

В официальной справке пункта учета говорится, что проблемы около 70 процентов вставших на учет бездомных требуют минимальной помощи властей: восстановление документов, юридические консультации, предоставление информации об учреждениях, оказывающих соцподдержку, иногда – медицинские услуги. А остальные 30 процентов считают свое уличное существование «вполне соответствующим нормам свободы на передвижение и самоопределение» (цитата из справки). Палатки и суп по ночам – для них. Бог даст, это убережет их от гибели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (5594) от 27.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны