Главная городская газета

Готовя теплые палатки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Готовя теплые палатки | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Наряду с докладами о готовности к отопительному сезону традиционной позднеосенней темой вот уже много лет является зимняя помощь бездомным. Вот и ныне чиновники из комитета по соцполитике, защитники прав человека, волонтеры и благотворители рассказали журналистам, что и как будет организовано в городе по этой части.

Все традиционно – пункты обогрева, раздача горячих обедов от силы полусотне человек, просьбы к населению особенно не злобствовать, если в теплом подвале объявится бомж, помнить, что холод может убить человека.

Итоги текущего года пока, разумеется, еще не подведены, а вот за 2014-й – цифры имеются: тогда от переохлаждения и болезней на улице умерли 1194 бездомных человека. Многим пришлось ампутировать отмороженные руки-ноги – побеспокоились соцслужбы и благотворительные фонды. В общем, Горькому и Диккенсу есть на что посмотреть в Петербурге.

Председатель благотворительной организации «Ночлежка» Григорий Свердлин, пожалуй, один из немногих в Петербурге берется назвать хотя бы примерную численность бомжей: около 60 тысяч человек.

– Несколько лет назад попытались произвести перепись бездомных, – уточнил Свердлин, – насчитали 28 800 человек. Но ведь ясно, что подсчет не был эффективным. Никто не ходил по подвалам, по чердакам и по другим странным местам.

А для обогрева и прокорма такого количества людей меры, принимаемые соцслужбами, – капля в море. Так, начальник отдела социальных программ комитета по социальной политике Петербурга Сергей Мацкевич сообщил, что в городе во время холодов будут работать 5 – 7 пунктов обогрева – теплые палатки на 50 человек. Начнет действовать программа питания для бездомных «Ночной автобус». Есть в городе также мобильный санитарно-социальный центр для бомжей и загадочная «Медико-социальная поддержка бездомных граждан пожилого возраста и инвалидов». В совокупности сезонными мерами помощи охвачены максимум 500 человек.

Кроме того, разумеется, продолжает свою деятельность сеть стационарных соцучреждений для бездомных: пункт их учета на Тамбовской улице, 78В, и 13 ночлежных домов (официальное название: дома ночного пребывания) в общей сложности на 279 мест.

– К нам в «Ночлежку» ежегодно приходят по 4 – 5 тысяч тех, кто нуждается в срочной помощи, – отметил Свердлин. – А в пункте учета за год помогли всего двум тысячам человек.

Это отголоски извечного спора благотворительных организаций и социальных госструктур. В одну сторону летят упреки в неповоротливости и равнодушии, в другую – в суетливости и популизме.

Так, сотрудники городского центра учета бездомных призывают не пороть горячку, а проанализировать факты. В результате мониторинга соцслужбы выяснили, что главной причиной бездомности являются семейные проблемы – около 52 процентов. Проще говоря, кто-то кого-то выставил за дверь. Остальные проценты – по мелочи: освобожденные из мест лишения свободы, трудовые мигранты не у дел, обманутые во время сделок с недвижимостью. Причем первых – изгнанных семьей – становится все больше и больше, а последних – обманутых риелторами – все меньше и меньше.

Госорганы имеют возможность и готовы помогать только тем, кто способен и готов помочь себе сам: прийти в пункт постановки на учет в приемные часы, написать соответствующее заявление, попытаться раздобыть справки с последнего места регистрации в Ленинграде – Петербурге (иногородних просят не беспокоить чиновников) и т. д. и т. п. Такому человеку и «направление» в ночлежный дом дадут, и справку – удостоверение личности... Ну а если бездомный не может или не хочет всем этим заниматься, тогда пусть пеняет на себя.

В официальной справке пункта учета говорится, что проблемы около 70 процентов вставших на учет бездомных требуют минимальной помощи властей: восстановление документов, юридические консультации, предоставление информации об учреждениях, оказывающих соцподдержку, иногда – медицинские услуги. А остальные 30 процентов считают свое уличное существование «вполне соответствующим нормам свободы на передвижение и самоопределение» (цитата из справки). Палатки и суп по ночам – для них. Бог даст, это убережет их от гибели.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook