Гость с «прицепом»

«Собираюсь приехать в Питер на несколько дней - не поможешь с размещением?» - попросил меня недавно один из петербургских москвичей. Поскольку туристов в это время в Петербурге еще мало, а свободных номеров в гостиницах полно, трудностей с поиском подходящего по местонахождению и стоимости отеля я в упор не видел. До тех самых пор, пока на том конце провода не прозвучала фраза: «Главное, чтобы моему другу тоже было комфортно».

Гость с «прицепом» | ФОТО Philip TOSCANO/ FA Bodo/ Pixsell/PA Images/ТАСС

ФОТО Philip TOSCANO/ FA Bodo/ Pixsell/PA Images/ТАСС

«Какому такому другу?» - от неожиданности переспросил я. «Мне не с кем оставить домашнего питомца, - уточнил он. — Да и, честно говоря, не могу доверить его чужим рукам: всегда беру с собой». «Какая ерунда, - подумал я. - Уж с кошкой или собачкой, наверное, проблем не должно быть».

И пока в точности даты определены не были, поинтересовался, сколько в Петербурге тех объектов размещения, которые готовы принять на постой гостя с домашним питомцем. Результат был несколько разочаровывающим: оказалось, что если на одном из наиболее популярных интернет-ресурсов по поиску отелей поставить галочку «допускается размещение с домашними животными», количество оных тут же уменьшается в 3 - 4 раза. И из наличествующих в городе (и заведенных в эту систему) почти 1,2 тыс. объектов размещения реально готовы принимать гостей с животными немногим более 300.

Из любопытства позвонил в парочку наиболее подходящих по цене и комфорту. «Да, гостей с домашними животными принимаем, никакой доплаты за это не требуем, - подтверждают. - Только учтите: выгул животного на территории отеля запрещен. Так же как и посещение с ними общественных мест. А какое у вас животное?». «А что, есть какая-то разница?» - обеспокоился я. «Есть», - сообщили в ответ. Но вдаваться в подробности не стали.

Звоню в Первопрестольную. Узнаю точные даты прибытия в Питер. А затем между делом спрашиваю про вид меньшего брата. «Ротвейлер, Гоша зовут...» - ответ огорошил.

Вновь набираю те же два телефона, что и прежде. Уже через пару минут мне популярно и культурно объясняют, что столичный симпатяга, 50-килограммовый ротвейлер Гоша, в их понятие «домашние питомцы» вроде как не вписывается. Ни по габаритам, ни по определению. И, не особенно вступая в дискуссию по поводу ранее декларируемой возможности размещения братьев наших меньших, на просьбу о бронировании номера для постояльца с такой собакой и в одном, и в другом месте ответили категоричным «нет».

Оказалось - все правильно. Единых норм, позволяющих (или запрещающих) размещение животных вместе с постояльцем отеля, нет в принципе. «В данном случае надо знакомиться с правилами, установленными каждым объектом размещения индивидуально, - посоветовал один из юристов в режиме онлайн. - Практика такая: даже в том случае, если гостиница не против предоставления услуги, в рамках которой домашний питомец может находиться в номере своего хозяина, она оставляет за собой право отказать в ней в индивидуальном порядке».

То есть если ваш меньший брат чересчур велик, как Гоша, может быть агрессивен или хотя бы потенциально создавать неудобства другим гостям, отель имеет полное право в размещении отказать. Не говоря уже о том, что у всякого рода экзотов (змей, ящериц и пр.) шансы пожить в приличной гостинице минимальны. «Лучше всего - еще на этапе бронирования уточнить условия проживания с животным, на всякий случай запросив письменное подтверждение основных требований», - посоветовал юрист.

Впрочем, нашлись в Петербурге и отели, в которых на вопрос о том, интересует ли их порода въезжающей на постой собаки, прямо отвечали: «Нет». Правда, в этом случае за присутствие в номере домашнего питомца предлагали доплатить 500 - 700 рублей. В результате и знакомый москвич, и его Гоша были жизнью в Питере довольны. Один - хотя бы тем, что не бросил друга в столице. А другой - возможностью утром и вечером гулять по невской набережной...

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны