Эксперты вынесли вердикт по «Северному потоку-2»

Проект «Северный поток-2» (Nord Stream 2) получил положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Эксперты вынесли вердикт по «Северному потоку-2» | Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Иллюстрация GrAl/shutterstock.com

Как говорится на официальном сайте ведомства, «изучив представленные материалы по проекту газопровода «Северный поток-2», эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки».

Отмечается также, что компания - разработчик проекта предложила инновационный метод строительства для участка берегового пересечения в России, который позволит в два раза сократить ширину коридора строительства и за счет этого снизить воздействие на окружающую среду во время строительства. Новая техническая концепция предполагает использование специальных креплений для поддержания стенок траншеи в вертикальном положении. На наиболее чувствительном к воздействиям участке трассы газопровода (по территории Кургальского заказника. - Ред.) работы будут вестись в коридоре шириной около 30 метров, что позволит на 70 процентов уменьшить объемы выемки грунта по сравнению с традиционным методом строительства.

В соответствии с проектными решениями, получившими положительное заключение Главгосэкспертизы России, также предполагается отказаться от сухопутных технологий строительства на участке пересечения берега. Предусмотрено, что сваренные на трубоукладочном судне трубы будут протянуты в заполненную водой траншею, что позволит существенно сократить использование на берегу Финского залива тяжелой техники и снизить уровень шумового и других воздействий.

Однако даже положительное заключение Главгосэкспертизы не дает компании право начинать работы. В пресс-службе Nord Stream 2 AG, отвечая на вопрос «СПб ведомостей», пояснили, что для реализации проекта необходимо получить разрешение от Минстроя РФ (на сухопутный участок) и Росприроднадзора (в территориальном море РФ). «Мы планируем подать заявки в ближайшие недели и получить разрешения в ближайшие месяцы. Все решения и согласования по проекту в России будут получены в соответствии с действующим законодательством до начала строительства, запланированного на 2018 г.», - говорится в ответе компании.

В то же время на сайте «Гринпис России» появилась публикация, которая обличает строителей газопровода в проведении работ до получения всех необходимых разрешений, что якобы приводит к негативным экологическим последствиям. В Nord Stream 2 опровергли эту информацию, заявив, что «строительные работы по основным (постоянным) объектам газопроводной системы будут вестись по мере получения разрешений на строительство». В данном случае, по словам представителей компании, речь идет о подготовительных работах - сооружении временного вахтового поселка за пределами границ заказника, на арендованном участке лесного фонда. 

Кроме того, пояснили «СПб ведомостям», «в апреле 2018 г. вдоль трассы газопровода была проведена расчистка коридора доступа шириной 6 - 8 м для геотехнических изысканий. Проведение этих изысканий необходимо для детального технического проектирования, оптимизации строительства и управления потенциальными рисками на всех стадиях реализации проекта. Расчистка коридора трассы была завершена в апреле с целью минимизации потенциального воздействия на орнитофауну, то есть до начала периода гнездования птиц. В настоящий момент ведутся исключительно изыскательские работы с применением ограниченного количества техники. Они не приносят существенного беспокойства флоре и фауне».

Материал был опубликован в газете под № 089 (6198) от 22.05.2018 под заголовком «Госэкспертиза дает добро».

#Северный поток-2 #газ #строительство

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 089 (6198) от 22.05.2018.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны