Горцы в большом городе

Чужаку в незнакомом городе поначалу всегда неуютно: сложно осваиваться, выстраивать жизнь. А уж если ты дагестанец, приехавший в чопорный северный Петербург, тебе будет трудно вдвойне. Холодно, сыро плюс настороженные взгляды петербуржцев на «лицо неславянской внешности». Но нужно как-то привыкать ко всему. К постоянному цейтноту, пробкам на дорогах и резвым электропоездам под землей, к магазинам площадью с махачкалинский квартал и к заоблачным ценам в них... Очутившись в этом городе, я решила разузнать, каково моим землякам вдали от родного теплого горного края.

Горцы в большом городе | Источник: 3dwww.riadagestan.ru

Источник: 3dwww.riadagestan.ru

По оценкам постоянного представительства Республики Дагестан в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в северной столице постоянно проживают около 60 тысяч дагестанцев. К ним надо приплюсовать еще многие тысячи наших земляков, которые работают в Петербурге, имея временную регистрацию.

«Живем мы тут дружно, сплоченно, – рассказывает руководитель постпредства Гасан Гасанов. – Общаемся с дагестанцами, устраиваем совместные мероприятия, отмечаем праздники, вместе радуемся и грустим. Стараемся рассказывать и показывать коренным петербуржцам свои обычаи и культуру. Не теряем связь и с малой родиной». Знание и взаимопроникновение культур – важнейший фактор в деле налаживания здоровых межнациональных отношений, взаимного уважения и в формировании положительного образа дагестанцев, уверен Гасанов. В числе самых значимых направлений работы постпредства – сохранение дагестанских традиций, знакомство петербуржцев с достижениями дагестанцев, взаимодействие с органами власти города, развитие экономических связей Дагестана и Петербурга, поддержка бизнеса.

«Дагестанские самодеятельные артисты – частые гости на праздничных концертах и культурных фестивалях города и региона, – рассказывает глава представительства. – Существенный вклад в повышение имиджа Дагестана вносят наши детско-юношеские хореографические ансамбли «Салам», «Юность Кавказа» «Дружба» и «Имамат» (художественные руководители – Вазипат Сотавова, Джамиля Исмаилова, Ашрафудин Мехдиев и Нурмагомед Гаджиев). А для укрепления экономических связей мы обеспечиваем активное участие петербургских дагестанцев, занятых в различных сферах бизнеса, в местных, межрегиональных и международных форумах, выставках, конференциях и ярмарках, проводимых в Петербурге».

Более 15 лет назад при представительстве Дагестана в Петербурге было создано объединение художников-дагестанцев «Открытая ладонь» (его возглавляет народный художник Дагестана член Союза художников России Арсен Кардашов). Под руководством Расула Абдулхаликова активно работает Содружество молодежи Дагестана. Есть в Петербурге и региональная общественная организация «Культурно-просветительный центр «Дагестан» (руководитель Исагаджи Османов), занимающаяся морально-нравственным и духовным воспитанием земляков.

Конфликтов на национальной почве, связанных с дагестанцами, в Петербурге в последнее время случается все меньше, говорит Гасан Гасанов. И нередкие еще пару лет назад стычки между дагестанцами и местными националистами постепенно уходят в прошлое. Но эта проблема, по мнению главы постпредства, обоюдоострая. «Иногда дагестанцы, приехав в Питер, ведут себя неподобающим образом, но, с другой стороны, националистам не важно, кто перед ними и как он себя ведет, для них сам факт, что мы другой национальности, является определяющим, – продолжает Гасанов. – Мы постоянно напоминаем нашей молодежи: каждый из нас – лицо Дагестана. И если один ведет себя недостойно, то негатив в дальнейшем проявится по отношению ко всем землякам».

Устроиться на работу в Петербурге приезжим из Дагестана чаще всего мешает не столько отсутствие профессиональных навыков или опыта, сколько пресловутый национальный фактор. Стоит произнести «Дагестан», как открытые вакансии исчезают, есть риск и вовсе быть не допущенным до конкурса. Чтобы добиться успеха, нужно быть не только хорошим специалистом, но и крайне целеустремленным человеком...

Впрочем, многим дагестанцам удается преодолеть все барьеры и доказать свою необходимость городу на Неве, завоевав пьедесталы почета и уважения в самых разных отраслях. Они занимают ключевые должности в петербургских силовых структурах, возглавляют известные в городе строительные, инвестиционные, производственные и коммерческие компании. С 1936 года существует знаменитый завод «ВКЗ-Дагвино», основанный Нурметом Сафаралиевым, дело отца уже более полувека продолжает его сын Сергей Сафаралиев. Клиниками РНИИ гематологии и трансфузиологии руководит заслуженный деятель науки РФ профессор Кудрат Абдулкадыров. Достигли высоких результатов в науке и известности в профессиональных кругах действительный член-корреспондент РАН Магомед Дандамаев, доктор биологических наук Исхан Магомедов, доктор философских наук профессор Джамал Мутагиров, доктор политических наук Газимагомед Газимагомедов...

Так и живут в Петербурге наши земляки-горцы, привыкшие идти вперед, невзирая на трудности. Находят свою нишу и добиваются уважения.

А сам город – такой поначалу холодный и чужой – с каждым днем все больше влюбляет в себя. Однажды ты обнаруживаешь, что тебе здесь уже дышится легко и новая жизнь не пугает. Кстати, родная Махачкала, как и Петербург, – детище великого реформатора Петра I. А значит, у нас общие корни...

Мой роман с городом на Неве только начинается – надеюсь, он будет длинным и счастливым.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 066 (5439) от 15.04.2015.


Комментарии