Главная городская газета

Город открытых дверей

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
Город открытых дверей | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Впервые Международный день охраны памятников будет отмечаться в Петербурге совместной акцией программы ВООПИиК «Открытый город» и КГИОП, гиды которых 22 апреля проведут 60 экскурсий и покажут 14 объектов. Накануне партнеры провели для нас экскурсию по трем из них: дом Елисеевых на Биржевой линии, 14, дом германского посольства и Дворцовый мост.

Античные герои не вернутся?

Германское посольство, построенное по проекту выдающегося немецкого архитектора Петера Беренса в 1911 - 1913 годах, - уникальный памятник ар-деко, единственный в Петербурге, сочетающий строгие пропорции классицизма и изысканные интерьеры модерна. Здание сильно пострадало в начале Первой мировой войны - тогда статуи античных героев Полидевка и Кастора (Диоскуров) патриоты сбросили с крыши и те погибли. Впоследствии было несколько ремонтов, но полноценные реставрационные работы провели только в 2004 - 2014 годах.

Сейчас здание занимает Главное управление Минюста по Петербургу. На традиционный вопрос, будут ли воссозданы Диоскуры, Дмитрий Смирнов, начальник главка, и Сергей Макаров, председатель КГИОП, отвечают отрицательно. Слишком многое изменилось со времен Беренса и посольства... Впрочем, к столетию постройки уменьшенная модель пятиметровой скульптурной композиции была установлена в парадном вестибюле.

Из этого вестибюля можно попасть не только на шикарную лестницу с узорными чугунными ограждениями, но и во двор, напоминающий средиземноморское патио. Еще один античный мотив - «Дети, собирающие виноград» - Беренс использовал во фризе вестибюля второго этажа. Проходим в курительную с кессонированным дубовым потолком и мраморным камином и далее - в обшитый мореным дубом зал для приемов посла с видом на Исаакиевскую площадь и Большую Морскую.

В ансамбль парадных залов входят приемная для дам в розовых тонах, строгие светло-серый первый приемный зал, обшитый кленом прусский зал с позолоченным потолком из папье-маше. Главный зал для приемов - тронный площадью 160 кв. метров. Его потолок разделен на 15 кессонов, в каждом расположен хорос - простой формы круглая люстра, точно попадающая в пропорции зала.

С купеческим размахом

Совершенно другая история и архитектура у дома Елисеевых. Основатель купеческой династии - ярославский государственный крестьянин Петр Елисеев обосновался на Биржевой линии в 1824 году. К началу ХХ века здесь располагались резиденция его сына - Григория Елисеева, склады, винохранилище, шоколадная фабрика и водочный заводик.

Интерьеры созданы архитектором Гавриилом Барановским с учетом купеческого вкуса и размаха: терракотовая отделка вестибюля с драконами, лестница с зеркалами, которые отражаются друг в друге, перевитые гирляндами роз колонны в танцевальном зале, керамические розетки для люстр в столовой...

После революции дом занял Государственный оптический институт (ГОИ), от интерьеров сохранился только обшитый дубом кабинет с большим камином и мозаичным фризом, а также керамические панно в столовой.

Научная реставрация парадных залов проведена в последние годы при нынешнем его владельце - Университете ИТМО. По ходу работ был найден тайник под кабинетом (увы, пустой). Но дом не открыл всех загадок - не установлен производитель камина и не атрибутировано клеймо с подсолнухом на керамическом панно.

На разводку десять минут

Дворцовый мост был открыт в 1916 году. Шла Первая мировая. Из-за войны мост был сдан без архитектурной отделки, хотя, по проекту, она планировалась очень пышной. Перила, фонари, павильоны управления - все это сделали уже при советской власти.

Так, чугунная решетка со звездами и знаменами появилась только в 1939 году. С 1918-го по 1952 год мост носил имя Республиканский.

Этот мост, как уверяют специалисты КГИОП, считается одним из самых сложных сооружений не только в России, но и за рубежом. Длина пятипролетной переправы 260 метров, ширина почти 28. Разводной пролет - двукрылый шириной 56,5 метра, один из крупнейших в мире. Масса металлических пролетных конструкций - 4868 тонн.

В посещении разводного механизма Дворцового моста самым интересным стало общение с его хозяевами - начальником смены Станиславом Пусташинским и механиком Владиславом Сенцовым. Редко встречаются люди, которые совершенно без пафоса, но с большим внутренним достоинством говорят о своей профессии, своей работе. С 1 декабря по 10 апреля они обычные граждане: 8-часовой рабочий день, отпуска, выходные. Когда идет навигация, они обязаны еженощно два раза обеспечить, как они говорят, «разведение и наведение моста» за 10 минут, причем видимые со стороны подъем и опускание крыльев занимают всего по 5 минут.

В 2013 году при капитальном ремонте моста была установлена компьютерная система управления, остряк-программист обозначил ориентиры: «Город. Зимний» и «Остров. Васька». Но при этом были сохранены дублирующие системы управления разводными механизмами.

Всю эту технику смена должна знать назубок. Разведению мостов нигде не учат, навыки передаются от опытных к новичкам, Пусташинский работает 15 лет.

Показав нам котлован для противовесов, который находится ниже уровня воды на два метра, начальник смены разрешает потрогать заклепки, они ровесники Дворцового моста, который был открыт в декабре 1916 года. Сердце моста - масляные насосы механизмов разводки, окруженные проводами и трубами, они похожи на двигатели самолетов. «Ждем новых гостей», - сказали на прощание Станислав и Владислав.

Кстати, в этом году к автобусным, трамвайным и пешеходным экскурсиям популярной образовательной программы «Открытый город» добавятся велопрогулки и морские путешествия. Всего в программе 2017 года - 54 объекта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook