Голубые крабы Даламана

Мармарис, Анталия, Кемер – все эти места на Средиземном и Эгейском морях стали излюбленным местом отдыха наших соотечественников. Но вот город Даламан, расположенный между Анталией и Измиром, известен меньше, хотя там и находится международный аэропорт провинции Мугла.  Береговая линия курортов Даламана тянется на 1,1 тыс. км. Чтобы рассказать о достоинствах своего региона, турки лично приехали в Петербург.

Голубые крабы Даламана  | ФОТО  Mikhail Star/shutterstock.com

ФОТО Mikhail Star/shutterstock.com

Разумеется, из-за падения курса рубля турпоток в Турцию уменьшился. Однако по-прежнему сегодня петербуржцев в эту страну едет больше, чем в какую-либо другую. Дело в том, что Турция завязана на долларах, а не на евро, отмечают специалисты. Кроме того, для россиян не нужно оформлять визу в эту страну.

По данным аэропорта «Пулково», в прошлом году из нашего города в этом направлении вылетели более 850 тыс. пассажиров, из них в Даламан отправились 42 тысячи. Этот город вышел на третье место среди петербуржцев, едущих отдыхать в Турцию. В текущем неблагоприятном для выездного туризма году в Даламан из Петербурга в январе – июле отправились на 6% больше туристов, чем за первые семь месяцев прошлого года.

В аэропорту Даламана открыт новый терминал, который может обслуживать в год около 10 млн пассажиров. Пока же он принимает 3,5 млн человек. Больше всего сюда приезжают туристов из Великобритании: около 2 миллионов в год. На втором месте – россияне, на третьем – немцы.

«Наши страны близко расположены друг к другу, нас объединяют деловые, культурные и дружеские связи», – рассказал генеральный директор аэропорта Даламана Хамди Гювенч, выступая на презентации аэропорта в Петербурге. «Только в Анталию отправляются

4 млн россиян, а в Даламан – 200 тыс. человек. Наша цель – увеличить поток туристов в этом направлении в ближайшие пару лет до 400 – 500 тысяч», – поделился планами он. Гендиректор уверен, что его регион обладает для этого всеми достоинствами: здесь живописная природа, возможности активного отдыха, качественная отельная база, обилие исторических достопримечательностей.

Начинается все с того, что навигация в аэропорту на русском языке: такое редко где встретишь. Способствует туристическому интересу к Даламану и уникальная фауна региона: здесь, к примеру, можно встретить голубых крабов, которые помимо Средиземноморья обитают разве что в прибрежной зоне Латинской Америки и на Гавайях. В Турции найдут для себя подходящий досуг разные категории туристов: семейные, молодежные, желающие активных развлечений. Турки убеждены: к ним стоит приезжать не только в высокий сезон, но и круглый год.


МЕЖДУ ТЕМ

За развитие внутреннего туризма активно взялась и Ленинградская область. Используя опыт других стран и регионов, на самых популярных экскурсионных маршрутах оборудованы фотозоны. Выглядят они, как гео-метки на онлайн-картах, и размещены таким образом, чтобы посетители могли сделать хорошую фотографию с нужного ракурса. Фотозоны можно увидеть в Большом Гатчинском дворце, в родовом имении Строгановых-Голицыных – усадьба «Марьино» (Тосненский район, деревня Андрианово), музее «Дом станционного смотрителя» (Гатчинский район, деревня Выра), Саблинских пещерах (поселок Ульяновка, Тосненский район) и в заповеднике «Монрепо» (Выборг). На каждой фотозоне написан хэштег #Мояленобласть, по которому в социальных сетях (преимущественно VKontakte и Instagram) можно найти фотографии с достопримечательностями, где они установлены.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5530) от 26.08.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны