Герои соберутся у арки Победы

В День Победы слово «герой» будет звучать очень часто, и это, конечно же, справедливо. Между тем среди наших современников, жителей региона, есть люди, которых этого высокого звания удостоило государство. И существует организация, которая их объединяет, – Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы. Сегодня мы беседуем с ее председателем генерал-майором Геннадием ФОМЕНКО.

Герои соберутся  у арки Победы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

– Геннадий Дмитриевич, много ли сегодня в нашем городе Героев Советского Союза – участников Великой Отечественной войны?

– К сожалению, время неумолимо: их осталось всего четверо. Старейший – генерал-майор морской авиации Василий Иванович Минаков, летчик-торпедоносец. В начале февраля ему исполнилось 95 лет. В годы войны он сражался на Южном фронте, уничтожал надводные и подводные корабли врага на Черном море. Жизнь летчика-торпедоносца в условиях войны – два-три боевых вылета, поскольку приходилось заходить со стороны борта корабля, опускаться на 35 – 40 метров и ровно по курсу сбрасывать торпеду. При этом принимать на себя весь удар зенитной артиллерии. Василий Минаков совершил 31 вылет на боевое торпедометание и ни разу не был сбит...

Второй по возрасту – артиллерист, командир взвода 76-миллиметровых пушек подполковник в отставке Аркадий Алексеевич Кривошапкин. Ему 94 года. Звание Героя ему присвоили за форсирование Дуная зимой 1944 года под Будапештом. В боях за захваченный плацдарм он был тяжело ранен. Будучи корректировщиком, несмотря на ранение, управлял огнем своей батареи, пока войска не переправились через Дунай.

Третий – 92-летний минометчик Николай Тимофеевич Шашкин. В боях за город Мелитополь в октябре 1943 года, будучи в составе штурмовой группы, он ворвался в опорный пункт врага и отразил несколько вражеских контратак.

Четвертый – морской пехотинец 90-летний Михаил Владимирович Ашик. Высокое звание было присвоено ему за героизм, проявленный во время Эстергомского десанта Дунайской военной флотилии в марте 1945 года. Морской пехоте нужно было во что бы то ни стало отрезать врагу путь к отступлению. И свою задачу десантники выполнили, хотя и понесли очень тяжелые потери...

Поныне здравствуют два фронтовика – полных кавалера ордена Славы. Первый – командир расчета минометной роты Георгий Константинович Кравцов, ему 91 год. Он до сих пор трудится – заведует музеем Михайловской артиллерийской академии. Второй, гвардии полковник танковых войск Владимир Исаакович Мороз, в нынешнем году встретит свое 90-летие.

Всего же в нашем городе живут 55 Героев Отечества. К этой категории, установленной законом, относятся Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы и георгиевские кавалеры России. В составе организации есть десять Героев Советского Союза послевоенного периода. Это «афганцы», моряки-подводники – они выполняли боевые задачи в период холодной войны. Среди них есть последний, кто был награжден этим званием, – капитан 2-го ранга подводник Леонид Михайлович Солодков. Он был отмечен за испытание новых образцов техники на запредельной глубине. Правда, вручали ему золотую звезду уже после распада СССР.

Есть в нашей стране и современные георгиевские кавалеры. Сегодня в России старшие и высшие офицеры могут быть награждены орденом Святого Георгия четырех степеней («Белый крест»), а младшие офицеры, военнослужащие по контракту и срочной службы – знаком отличия «Георгиевский крест» четырех степеней. Так вот, солдатским Георгием в нынешней России награждены 283 человека – за действия в ходе грузино-абхазского конфликта 2008 года и во время событий в Сирии. Несколько десятков офицеров отмечены орденом Святого Георгия.

Вообще же наша организация по численности вторая в России после московской. Важно, что мы перестали быть «свадебными генералами», а сами выступаем в роли соорганизаторов подготовки и проведения акций. Например, стали членами жюри, экспертами Санкт-Петербургского молодежного форума, объединяющего суворовцев, нахимовцев, кадет, школьников, студентов.

Занимаемся мы и другими делами. Так, в 2012 году по нашей инициативе и при нашей активной поддержке в поселке Синявино был установлен памятник легендарному летчику дважды Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Григорию Кравченко, погибшему в бою за Синявинские высоты в 1943 году. В ноябре 2015 года в Московском парке Победы был открыт памятник военному летчику Николаю Майданову. Он первым среди вертолетчиков был дважды удостоен высшей награды – звания Героя Советского Союза и Героя России. Сделал тысячи боевых вылетов в Афганистане, а также во время операций в Дагестане и Чечне...


– Насколько мне известно, именно ваш совет был инициатором и организатором строительства арки Победы в Красном Селе. О ней немало спорили, многие не верили, что ее удастся возвести за короткое время. Сегодня, год спустя, можно оглянуться назад. Как все начиналось?

– Попытка построить арку предпринималась еще в 2007 году. Эту инициативу связывают с именем писателя-фронтовика Даниила Гранина, но на самом деле она принадлежала ветеранам и представлял ее Герой Советского Союза Иван Фролович Клочков. В войну он участвовал в штурме Берлина, после войны стал генерал-майором, возглавлял городскую ветеранскую организацию. Он и его коллеги задались вопросом: стел, монументов, памятников, посвященных Великой Отечественной войне, в нашем городе много. А вот арки Победы до сих пор нет. Почему?

Сначала ее хотели построить на деньги из городского бюджета. Полгода занимались подготовкой документов. Однако на предложение возвести арку на Комсомольской площади городская общественная палата ответила отказом, и дело потихоньку завяло...

Снова к этой идее вернулись в 2013 году. Губернатор пригласил меня и поручил мне как председателю Совета Героев города и области возглавить этот проект. Причем предлагалось построить арку без бюджетного финансирования – на народные деньги. Я понимал, что беру на себя огромную ношу, но отдавал отчет, что приближается 70-летие Победы, а мы, послевоенное поколение, – ее наследники. И должны быть достойными отцов и дедов и благодарными им за подвиг. Нужно было создать что-то очень значимое, не пышное, но величественно-торжественное, напоминающее о тех событиях.

Создание арки Победы – и мой личный долг. Я отдаю дань памяти и своим дедам. Красноармейцам Степану Павловичу Фоменко, погибшему в последний день битвы на Курской дуге в 1943 году, и Андрею Ивановичу Бабиченко, прошедшему всю войну. Вечная им память и слава!

Наша организация стала заказчиком проектирования и строительства арки. Идея всколыхнула архитекторов и скульпторов. Предложений было много: каждый по-своему представлял себе это сооружение. Мы пришли к выводу: надо вернуться к тем проектам, которые были воздвигнуты в 1945-м, когда встречали воинов-победителей. Тогда три коллектива архитекторов и скульпторов создали три разные арки – у Средней Рогатки, в Автове и в Невском районе. Построили их из временных материалов, и простояли они недолго.

Мы взяли за основу проект архитектора Александра Гегелло, осуществленный у Средней Рогатки – в районе нынешней площади Победы. Не копируя его, народный архитектор России Владимир Попов создал современную арку с учетом петербургских традиций. И подвергся критике, поскольку среди его коллег были сторонники того, чтобы просто воспроизвести один к одному проект Гегелло. А кто-то высказывался за то, чтобы создать абсолютно новую арку. Даже Даниил Гранин, когда я пришел к нему с готовым эскизным проектом, посмотрел и сказал: «Ну что она такая скромная? Неужели мы не достойны более помпезной?». Я объяснил: «Задача не в том, чтобы построить помпезную арку, а в том, чтобы передать дух той эпохи». Ведь тогда страна была разрушена, и строить величественные сооружения было просто не по средствам...

Потом, когда мы вышли на слушания Общественной палаты, на удивление, эскиз арки лег на душу всем присутствующим. Проголосовали за этот проект единогласно даже те, кто в процессе обсуждения вносил свои предложения. Затем так же единогласно проект арки был утвержден на Градостроительном совете.


– Были ведь и критические голоса: почему арку построили именно в Красном Селе?

– Действительно, исторически ее там не было. Но логика в выборе места присутствует: освобождение Красного Села сыграло важнейшую роль в ходе полного освобождения Ленинграда от блокады. Обратите внимание: девятнадцать соединений и частей за бои в районе этого населенного пункта получили наименование Красносельских. На территории России немного таких мест, в честь которых было бы названо столько отличившихся воинских подразделений...

Кроме того, мы убедили, что арка на этом месте впишется в архитектурный ансамбль города и сыграет в перспективе свою роль. И, на мой взгляд, время подтвердило нашу правоту. Скажем прямо, сегодня молодые люди очень далеки от событий Великой Отечественной войны, но арка тем не менее вызывает их эмоции: вместе с нами школьники и студенты приходят к ней, возлагают цветы, проводят акции. Прежде торжественное празднование в Красном Селе памятных дат, связанных с памятью о войне, всегда проходило в Нижнем парке. Теперь местом их проведения стало пространство у арки. Возникла и новая традиция: сюда приезжают свадебные кортежи...

Что еще очень важно: арка простояла год, и не было ни одного случая вандализма. Такое впечатление, что люди прониклись ощущением некоей святости этого места. Ко мне сейчас обращаются: а как можно ее лучше подсветить? Мы закладывали проектное освещение, люди хотят большего... Это ведь замечательно.

Из других регионов задают вопрос: насколько реально сооружение такой арки у них? Москвичи завидуют, что у них такой нет. Сейчас они хотят в районе Тверской улицы сделать выставку нереализованных проектов таких арок – в уменьшенном виде. В Самаре в прошлом году установили арку Победы, но она по размерам не такая величественная, как наша. Посвящена она «боевому и трудовому героизму» и, кроме того, полностью построена на бюджетные деньги... Еще раз подчеркну: на нашу арку не было потрачено ни одной копейки бюджетных денег. Только народные пожертвования и деньги, собранные нашей организацией.

Не скрою, мне очень приятно, что арка в Красном Селе – осуществление многолетних ожиданий участников войны. И я чувствую, что теперь за нее ответственен. Так что мы, представители Совета Героев, вместе с красносельцами начнем отмечать праздник у арки Победы, а затем примем участие в шествии по Невскому проспекту и торжествах на Дворцовой площади.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5695) от 05.05.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны