Генерал за решеткой

Суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте 55-летнего генерал-майора Александра Сидоренко, возглавлявшего до недавнего времени управление МВД по Камчатскому краю.

 Генерал за решеткой | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Ранее Сидоренко, как сообщила Интерфаксу официальный представитель МВД России Ирина Волк, по возвращении из очередного отпуска был задержан в аэропорту Петропавловска-Камчатского в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам управления собственной безопасности. Задержанный был отстранен от должности, и его оперативно отправили в Хабаровск для допросов.

По данным следствия, как сообщило ИА «Байкал 24», при реализации государственного контракта на строительство базы авиационного отряда специального назначения глава регионального управления МВД поручил заместителю начальника отдела организации тылового обеспечения Татьяне Фиалке принять работы, якобы выполненные подрядчиком. По информации следователей, в мае 2016 года по факту необоснованного принятия работ в отношении Фиалки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

«В ходе расследования этого уголовного дела следственным путем было установлено, что генерал Сидоренко допустил злоупотребление должностными полномочиями при реализации государственного контракта. В дальнейшем с целью скрыть это злоупотребление Сидоренко принял меры к продолжению строительных работ объекта силами и средствами подведомственного учреждения», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Сейчас следствие проверяет его на причастность к другим подобным преступлениям.

Как сообщало ИА «Кам 24», проектные работы по строительству вертодрома в Халактырском аэропорту (официальное название объекта «База авиационного отряда специального назначения (АОСН) в г. Петропавловске-Камчатском») начались еще в 2009 году - за два года до назначения Сидоренко на должность начальника УМВД. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 млн 500 тыс. рублей.

По первому договору подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО «КамчатПроект». До конца года оно получило на свои счета около 3,5 млн рублей. По версии следствия, у «КамчатПроекта» не было даже лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому. Тем не менее компания, «используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы». В связи с этим, в частности, было заведено уголовное дело на бывшую начальницу отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Лидию Хайрулину: по некоторым данным, именно она распорядилась оплатить работы проектировщика.

Несмотря на проблемную проектную документацию, в 2013 году строительство вертодрома началось. Оно в итоге и подвело Александра Сидоренко под статью. Контракт был заключен с камчатским ООО «АиР». Компания должна была построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка полностью еще не была готова: по одним данным, на тот момент успели выполнить работы лишь на 30%, по другим — недостроенным оставался только ангар.

Знакомясь с делом Сидоренко, лишний раз убеждаешься в справедливости русской пословицы «Каков поп, таков и приход». В прошлом году, как пишут аналитики сайта «Компромат 1», уже отправили за решетку трех оборотней в погонах - начальника Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Камчатскому краю полковника Рогожина и капитанов Чеботарева и Семендяева. Их осудили за пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр.

«В 2013 году, - продолжают эксперты «Компромата 1», - камчатские полицейские «ославились» тем, что провели без понятых обыск в Доме союзов. Взломали сейф, в котором обнаружили чистые бланки и листы с подписями члена Общественной палаты РФ председателя Федерации профсоюзов Камчатки Андрея Зимина. Обыск производили в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении председателя краевого профсоюза работников транспорта, добывающих и производственных отраслей Олега Федорова. Зимин же к нему не имел никакого отношения.

Что же искали полицейские? Они, по-видимому, таким образом среагировали на обращение президиума профсоюза к Генеральному прокурору РФ с просьбой снять с должности прокурора Петропавловска-Камчатского Сергея Волосюка. Получили команду «фас» и выполнили ее. Обыск полицейских напоминал бандитский налет. Хотя действовали они в отличие от бандитов неторопливо. И так были уверены в своей полной безнаказанности, что даже фиксировали свои противоправные действия на видео».

Генерал-майор Сидоренко - выходец из Республики Коми, где он дослужился от оперуполномоченного уголовного розыска в Сыктывкаре до первого заместителя министра внутренних дел республики. На Камчатке, как сообщает сайт «7 х 7», Сидоренко устроил своего бывшего коллегу - экс-начальника службы собственной безопасности МВД по Коми Юрия Завьялова. В 2013 году Завьялова отстранили от должности начальника камчатской полиции по вышеупомянутому «игорному делу»: следствие полагало, что руководители полиции полуострова покровительствовали подпольным игровым клубам.

#Сидоренко #экономические преступления #арест

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны