Главная городская газета

Генерал за решеткой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью

Кто в должниках у ЖКХ, или развод по-петербургски

История с квитанциями, в которых числились долги по квартплате десятилетней давности, далека от завершения. Потому каждой из 418 тысяч семей, которые получили подобное извещение, стоит разобраться в вопросе и вооружиться некоторыми знаниями. Читать полностью

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью
 Генерал за решеткой | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Суд удовлетворил ходатайство следователей об аресте 55-летнего генерал-майора Александра Сидоренко, возглавлявшего до недавнего времени управление МВД по Камчатскому краю.

Ранее Сидоренко, как сообщила Интерфаксу официальный представитель МВД России Ирина Волк, по возвращении из очередного отпуска был задержан в аэропорту Петропавловска-Камчатского в рамках уголовного дела, возбужденного по материалам управления собственной безопасности. Задержанный был отстранен от должности, и его оперативно отправили в Хабаровск для допросов.

По данным следствия, как сообщило ИА «Байкал 24», при реализации государственного контракта на строительство базы авиационного отряда специального назначения глава регионального управления МВД поручил заместителю начальника отдела организации тылового обеспечения Татьяне Фиалке принять работы, якобы выполненные подрядчиком. По информации следователей, в мае 2016 года по факту необоснованного принятия работ в отношении Фиалки было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ («злоупотребление должностными полномочиями»).

«В ходе расследования этого уголовного дела следственным путем было установлено, что генерал Сидоренко допустил злоупотребление должностными полномочиями при реализации государственного контракта. В дальнейшем с целью скрыть это злоупотребление Сидоренко принял меры к продолжению строительных работ объекта силами и средствами подведомственного учреждения», - сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко. Сейчас следствие проверяет его на причастность к другим подобным преступлениям.

Как сообщало ИА «Кам 24», проектные работы по строительству вертодрома в Халактырском аэропорту (официальное название объекта «База авиационного отряда специального назначения (АОСН) в г. Петропавловске-Камчатском») начались еще в 2009 году - за два года до назначения Сидоренко на должность начальника УМВД. Финансировало стройку Министерство обороны в рамках программы строительства объектов оборонного значения. На эти цели военные перечислили заказчику, камчатскому УВД, 200 млн 500 тыс. рублей.

По первому договору подрядчик должен был выполнить проектно-изыскательские работы. Аукцион выиграло ООО «КамчатПроект». До конца года оно получило на свои счета около 3,5 млн рублей. По версии следствия, у «КамчатПроекта» не было даже лицензии на проектирование объектов, подобных вертодрому. Тем не менее компания, «используя струйный принтер, изготовила заведомо подложное заключение экспертизы». В связи с этим, в частности, было заведено уголовное дело на бывшую начальницу отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Лидию Хайрулину: по некоторым данным, именно она распорядилась оплатить работы проектировщика.

Несмотря на проблемную проектную документацию, в 2013 году строительство вертодрома началось. Оно в итоге и подвело Александра Сидоренко под статью. Контракт был заключен с камчатским ООО «АиР». Компания должна была построить весь комплекс: административное здание, коммуникации, гараж, ангар. К концу 2015 года все деньги были полностью перечислены на счета организации, хотя площадка полностью еще не была готова: по одним данным, на тот момент успели выполнить работы лишь на 30%, по другим — недостроенным оставался только ангар.

Знакомясь с делом Сидоренко, лишний раз убеждаешься в справедливости русской пословицы «Каков поп, таков и приход». В прошлом году, как пишут аналитики сайта «Компромат 1», уже отправили за решетку трех оборотней в погонах - начальника Управления экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД по Камчатскому краю полковника Рогожина и капитанов Чеботарева и Семендяева. Их осудили за пособничество в незаконной организации и проведении азартных игр.

«В 2013 году, - продолжают эксперты «Компромата 1», - камчатские полицейские «ославились» тем, что провели без понятых обыск в Доме союзов. Взломали сейф, в котором обнаружили чистые бланки и листы с подписями члена Общественной палаты РФ председателя Федерации профсоюзов Камчатки Андрея Зимина. Обыск производили в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении председателя краевого профсоюза работников транспорта, добывающих и производственных отраслей Олега Федорова. Зимин же к нему не имел никакого отношения.

Что же искали полицейские? Они, по-видимому, таким образом среагировали на обращение президиума профсоюза к Генеральному прокурору РФ с просьбой снять с должности прокурора Петропавловска-Камчатского Сергея Волосюка. Получили команду «фас» и выполнили ее. Обыск полицейских напоминал бандитский налет. Хотя действовали они в отличие от бандитов неторопливо. И так были уверены в своей полной безнаказанности, что даже фиксировали свои противоправные действия на видео».

Генерал-майор Сидоренко - выходец из Республики Коми, где он дослужился от оперуполномоченного уголовного розыска в Сыктывкаре до первого заместителя министра внутренних дел республики. На Камчатке, как сообщает сайт «7 х 7», Сидоренко устроил своего бывшего коллегу - экс-начальника службы собственной безопасности МВД по Коми Юрия Завьялова. В 2013 году Завьялова отстранили от должности начальника камчатской полиции по вышеупомянутому «игорному делу»: следствие полагало, что руководители полиции полуострова покровительствовали подпольным игровым клубам.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook