Главная городская газета

Его пример - другим Наука

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Его пример - другим Наука |

История с детской площадкой у дома № 44 по проспекту Науки в буквальном смысле прогремела на всю страну, когда по федеральным телеканалам рассказали о судьбе матери-одиночки, с которой девелоперы хотели взыскать несколько миллионов из-за простоя стройки. Об этом с 2014 года подробно рассказывала и наша газета. Забегая вперед, скажем, что у этой истории будет хороший конец. В 2017 году по нашумевшему адресу появится новая детская площадка, где будет не только место для детских игр, но и уличные тренажеры для взрослой публики. Но, чтобы понять анатомию чиновничьих решений, когда речь идет о якобы «бросовой» земле, напомним основные вехи спора между жильцами и застройщиком.

Вот как все начиналось в 2013 году. Город предоставил застройщику «пятно», тот вышел «на поляну» и снес стоявшие там нехитрые детские аттракционы, местные жители взбунтовались. Начались протестные обращения, блокирование техники. Надо сказать, что вокруг действительно полно торговых заведений разного профиля, а мест для отдыха детей всегда не хватает. Потом пошли обращения в суды, активисты пытались оспорить права застройщика и запретить работы.

Первая фаза конфликта продолжалась с 2013-го по осень 2015 года. Сперва он носил городской масштаб, потом вышел на всероссийский уровень. Одна из местных жителей, Оксана Королева, подала иск в суд об освобождении земельного участка от арендатора ООО «Елисей на Науки» и выдвинула в процессе разбирательства требование запретить работы до решения суда по существу. Суд ходатайство женщины удовлетворил, но дело активистка в конце концов проиграла.

Потом коммерсанты выдвинули свой иск, требуя взыскать с Оксаны Королевой убытки от приостановки работ. Ведь коммерсанты продолжали вносить городу арендную плату за землю, арендованная строительная техника простаивала. И действительно, с точки зрения процессуального законодательства за убытки от судебных действий отвечает лицо, внесшее соответствующее ходатайство, а не государство, которое представляет судья.

Когда в первой инстанции суд решил, что незадачливая истица должна заплатить несколько миллионов рублей, это стало глобальной новостью. Еще бы, коммерсанты требуют колоссальную, по меркам обычного человека, сумму у безработной матери-одиночки! Понятно, кто в этой истории «хороший», а кто «плохой». Тем более что народ в юридических тонкостях не подкован. А на картинке в телевизоре женщина с ребенком всегда выглядит выигрышно.

Представители «Елисея» поясняли, что миллионов с активистки не требуют, их цель - прекратить «партизанскую» борьбу со строительством магазина. Мол, если Оксана Королева откажется от своей позиции, денежные требования к ней аннулируют.

Дама от своих взглядов не отступилась и добилась своего: суд второй инстанции решил, что стройка не могла идти, даже если бы запрета по ходатайству госпожи Королевой не было. А значит, компенсации за простой женщина платить не должна. В это время Смольный уже поддерживал местных активистов, поэтому и отозвал разрешение на работу.

Вторая часть истории началась осенью 2015 года, когда вице-губернатор Игорь Албин встретился с людьми на месте событий. «Я хочу отдельно поблагодарить инвестора, потому что был сложный диалог, участок для строительства торгового объекта предоставлен на законных основаниях, тем не менее мы нашли компромисс и убедили, что строить магазин в этом месте нельзя. Инвестор крупный, целый ряд проектов реализует в Петербурге, и мы нашли точки соприкосновения и способ поддержать его по другим инвестиционным проектам», - прокомментировал чиновник.

Чем же все закончилось? Прошло чуть больше года. Депутаты, которые сделали себе рекламу на поддержке местных жителей, свои очки получили. Но сейчас на месте бывшей детской площадки стоят машины. Неужели люди боролись за парковку, а не за парк?

Оксана Королева может вздохнуть спокойно: «Миллионов с меня больше не требуют. Правда, есть судебное решение о взыскании с меня 35 тысяч рублей как плату за услуги судебного представителя по делу, которое я проиграла. Но его не пытаются исполнить. Зато у меня есть аналогичное встречное решение взыскать с коммерсантов 20 тысяч рублей за судебного представителя по второму делу, которое я выиграла. И по еще одному процессу я могу подать аналогичное требование», - сказала женщина, явно поднаторевшая в юридической практике.

Глава муниципального образования Пискаревка Маргарита Орлинская успокоила: «В 2017 году будет обустроена зона отдыха - детская площадка и тренажеры для взрослых».

Цена работ пока неизвестна, нет и проекта, но ясно, что оплачивать возведение детской площадки будет местный бюджет (это входит в полномочия МО). Муниципалы не смогут расходовать средства на землю, которая принадлежит городу, однако применительно к сооружению детских площадок местная и районная власти часто находят компромисс, если в парковой зоне еще в советские времена была установлена детская площадка...

Пресс-секретарь Калининской районной администрации Юлия Лебединова резюмировала: «Сейчас участок - парковая зона. Самое главное - никогда здесь не будет торговли или других коммерческих объектов. Еще в советское время, когда строили дом, здесь поставили горки и лавочки».

В официальном ответе из комитета имущественных отношений тоже подтверждается, что в дальнейшем данный земельный участок не планируется вовлекать в инвестиционную деятельность, территория будет использована для детской площадки и благоустройства.

МЕЖДУ ТЕМ

Когда город еще благоволил застройщику территории детской площадки, чиновники называли его «крупным инвестором». Насколько мощным был инвестор, судите сами.

По данным базы http://www.kartoteka.ru, уставный капитал ООО «Елисей на Науки» составляет 20 тысяч рублей. Генеральный директор, он же единственный владелец долей в ООО - Султон Бободжонов. Раньше различные доли в капитале принадлежали другим лицам. В 2009 - 2015 годах ими владели Андрей Гусев, Надежда Алексеева, Марина Авдеева (Кочубей) и Эльшан Киржанов. Некоторые из этих людей были (или являются) совладельцами фирм с неоднозначной репутацией, типа «Скит на...» или «Елисей на...» (дальше следует название адреса, где работает организация).

Некоторые из этих организаций втянуты в сложные споры по поводу земельных участков.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook