Дорогу Пушкин будет строить?!.

Новоселы жилого комплекса «Александровский» в Пушкине пожаловались властям на отсутствие нормальных подъездных дорог. Но в Смольном предпринимать что-либо отказались. По словам чиновников, обеспечить своих дольщиков улицами должен сам застройщик - с него и спрос.

Дорогу Пушкин будет строить?!. | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Жилье возводят на бывших землях совхоза «Детскосельский» к западу от исторического района Пушкина Гуммолосары. Реализацию проекта начинала фирма «Р. К. Г.» (по данным сайта www.kartoteka.ru, ныне ликвидирована вследствие банкротства). Затем ей на смену пришел другой инвестор - компания «Пушкин». В 2012-м компания приступила к строительству малоэтажного жилого комплекса, который назвали «Александровским».

Первые таунхаусы ввели в эксплуатацию в 2014-м. Сейчас же построено около десятка корпусов. Для нужд новоселов фирма «Пушкин» сама прокладывает в полях новые улицы, среди которых Анциферовская (ее назвали в честь жившего некоторое время в Пушкине советского урбаниста Николая Анциферова), Камероновская (имя дано по архитектору Чарльзу Камерону) и Державинская.

Проблема в том, что пока построены лишь небольшие участки этих дорог. Выезд из новостроек к центру Пушкина организован только по Садовой улице - двухполосной и лишенной тротуаров.

Покупатели квартир в «Александровском» направили письмо губернатору Петербурга с просьбой о помощи. «Жители нового жилого комплекса оказались в транспортном мешке, из которого безопасно выйти и выехать, особенно женщинам, детям и школьникам, с каждым днем становится все сложнее», - говорится в обращении.

Имеется, правда, еще пешеходная дорожка, ведущая через железнодорожные пути в Павловск, где есть социальная инфраструктура. Но и она оставляет желать лучшего. По словам жителей, дорожка узкая и скользкая (особенно зимой), поскольку устроена из дощатого настила. Вдоль прохода нет уличного освещения. Наконец переход сделан так, что рельсы трудно пересечь с детской коляской.

Заявители просят построить вдоль Садовой улицы тротуары, создать дополнительные выезды из новостроек и привести в порядок тропинку через пути.

Но в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) «Санкт-Петербургским ведомостям» сообщили, что жители совершенно напрасно апеллируют к властям. Транспортную и пешеходную доступность жилья следовало прорабатывать застройщику еще на стадии проектирования. Ко вводу домов в эксплуатацию все должно было быть готово.

«Если правительство Петербурга не принимало на себя обязательств по строительству за счет городского бюджета транспортной и инженерной инфраструктуры строящегося жилого квартала, то указанные работы должны выполняться по заказу и за счет коммерческого застройщика», - сказали в комитете. И действительно, проблемный квартал не вошел в обнародованный недавно список территорий, дороги на которых должны построить в первую очередь.

Чиновники добавили, что сам город может проложить тротуары на Садовой улице только в ходе ее капитального ремонта или реконструкции. Но улица эта ремонта не требует и потому ни в одном плане на ближайшие годы не значится.

Отметим, что, в соответствии с утвержденным проектом планировки, когда-нибудь в будущем из «Александровского» организуют дополнительные выезды. Один - на проектное продолжение Графской дороги. Оттуда можно будет попасть на Гусарскую улицу Пушкина. Кроме того, Камероновскую улицу продлят до Саперной.

Узкие дороги без тротуаров - распространенная проблема в новостройках на окраинах Петербурга. Смольный нередко пытается решить ее за счет инвесторов. Как мы недавно рассказывали, в Усть-Славянке проект реконструкции Советского проспекта власти пытаются получить от компании «СПб реновация». А к новым кварталам в районе Сергиева планируют продлить проспект Ветеранов при участии Setl Group.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны