Главная городская газета

Дом, где учатся жить

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Дом, где учатся жить  | Занятия по флористике помогают ребятам развивать мелкую моторику.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской области

Занятия по флористике помогают ребятам развивать мелкую моторику.
ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской области

Открывшийся во Всеволожске мультицентр социальной и трудовой интеграции разместился в бывшем давно заброшенном лабораторном корпусе сельхозтехникума. Благодаря усилиям благотворительного фонда «Место под солнцем» и спонсорским средствам часть здания уже превратилась в современно отделанное и оснащенное учебное пространство на первом этаже и уютную жилую зону на втором.

Дарье К. 19 лет, она из Всеволожска. Учится на швею и уже умеет шить фартук и косынку. Людмиле Л. – столько же лет. Она – будущий озеленитель, умеет рыхлить землю и сажать подсолнухи. У обеих девушек за плечами 9-летняя коррекционная школа.

У 25-летнего Дмитрия К. из Выборга другая история. «Авария, – коротко ответил молодой человек на костылях. – Учусь на оператора ЭВМ».

Комнаты в центре, где живут и учатся эти молодые люди, в основном рассчитаны на двух человек, есть два холла – один с мягким диваном и настольными играми, другой – с компьютерами и книжными полками. Но разделить учебную и жилую зону в этом доме сложно. Обычная прачечная, гладилка, кухня сами по себе становятся способом приспособиться к самостоятельной жизни. В центре обучаются и те, кто проживает в семьях, и те, для кого домом до 18 лет был интернат. Из школ-интернатов в Ленинградской области ежегодно выходят в большой и незнакомый мир около 450 человек – инвалидов с интеллектуальными нарушениями, о которых говорят «это вечные дети». А всего в Ленинградской области более 30 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями в трудоспособном возрасте.

Центр позволяет принять до 60 человек. Сейчас в нем обучаются 36. Из самого Всеволожска – 8 человек (они посещают центр только днем), остальные из разных районов Ленобласти. Учебный курс рассчитан на два месяца, так что в год центр может выпускать 300 – 350 человек.

Но за массовостью тут не гонятся, потому что в основе лежит чисто индивидуальный подход. Каждый из выпускников центра приобретает профессию по своему выбору и под конкретного работодателя. Схематично это выглядит так. Есть, скажем, некий Петя из Луги, который хочет обучиться клинингу (профессиональной уборке помещений). Но в Луге не нашлось предпринимателя, готового взять его на работу. Тогда существуют два варианта: или Пете говорят «подожди» и ищут такого работодателя, или предлагают какие-то иные профессии.

Обучение в центре ведется по нескольким направлениям: мастер зеленого грунта, обувщик, прачечное дело, уборщик служебных и производственных помещений, телефонный консультант, делопроизводство, швея. Каждый из новичков центра сначала проходит через «рабочую карусель» – пробуют себя в той или другой профессии. Свое мнение о его возможностях выносят специалисты – социальный работник, психолог. Обе стороны должны совпасть в своей оценке – готов ли человек этим заниматься и может ли.

Например, первое, что замечаешь в цехе обувщиков, это не ботинки, на которые молодые люди накладывают стежки, а яркие картины с цветами и деревьями. Это не просто украшение интерьера – это тест на умение точно вырезать детали из кожи, аккуратно наклеить их. А будущие специалисты клининга, прослушав курс о различных покрытиях пола, идут применять свои знания на территории центра. Цветники и газоны вокруг здания – это плоды производственной практики курсантов «зеленого грунта».

После окончания основных занятий во второй половине дня учащихся центра ждут мастер-классы по гончарному делу, флористике, изготовлению набивных игрушек из шерсти. И это не только развитие мелкой моторики, хотя для многих из них она крайне важна. Это подходы к перспективным замыслам фонда «Место под солнцем» – создавать руками этих ребят сувенирную продукцию Ленинградской области. Возможности таких людей ограничены, но они не должны быть обречены бессмысленно существовать на маленькую пенсию по инвалидности, убеждена председатель совета фонда Ирина Дрозденко.

Уникальность того, что затеяли во Всеволожске, отметил и Николай Кононов, вице-президент общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет академик РАН и РАМН Лео Бокерия. «Существуют уже давно опробованные формы занятости – изготавливать конкретные изделия, не отвлекаясь от стола. Здесь же есть творческое начало, возможность выбирать. А значит, за такими центрами будущее», – считает Кононов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook