Дом, где учатся жить

Открывшийся во Всеволожске мультицентр социальной и трудовой интеграции разместился в бывшем давно заброшенном лабораторном корпусе сельхозтехникума. Благодаря усилиям благотворительного фонда «Место под солнцем» и спонсорским средствам часть здания уже превратилась в современно отделанное и оснащенное учебное пространство на первом этаже и уютную жилую зону на втором.

Дом, где учатся жить  | Занятия по флористике помогают ребятам развивать мелкую моторику.<br>ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской области

Занятия по флористике помогают ребятам развивать мелкую моторику.
ФОТО предоставлено пресс-службой правительства Ленинградской области

Дарье К. 19 лет, она из Всеволожска. Учится на швею и уже умеет шить фартук и косынку. Людмиле Л. – столько же лет. Она – будущий озеленитель, умеет рыхлить землю и сажать подсолнухи. У обеих девушек за плечами 9-летняя коррекционная школа.

У 25-летнего Дмитрия К. из Выборга другая история. «Авария, – коротко ответил молодой человек на костылях. – Учусь на оператора ЭВМ».

Комнаты в центре, где живут и учатся эти молодые люди, в основном рассчитаны на двух человек, есть два холла – один с мягким диваном и настольными играми, другой – с компьютерами и книжными полками. Но разделить учебную и жилую зону в этом доме сложно. Обычная прачечная, гладилка, кухня сами по себе становятся способом приспособиться к самостоятельной жизни. В центре обучаются и те, кто проживает в семьях, и те, для кого домом до 18 лет был интернат. Из школ-интернатов в Ленинградской области ежегодно выходят в большой и незнакомый мир около 450 человек – инвалидов с интеллектуальными нарушениями, о которых говорят «это вечные дети». А всего в Ленинградской области более 30 тыс. человек с ограниченными физическими возможностями в трудоспособном возрасте.

Центр позволяет принять до 60 человек. Сейчас в нем обучаются 36. Из самого Всеволожска – 8 человек (они посещают центр только днем), остальные из разных районов Ленобласти. Учебный курс рассчитан на два месяца, так что в год центр может выпускать 300 – 350 человек.

Но за массовостью тут не гонятся, потому что в основе лежит чисто индивидуальный подход. Каждый из выпускников центра приобретает профессию по своему выбору и под конкретного работодателя. Схематично это выглядит так. Есть, скажем, некий Петя из Луги, который хочет обучиться клинингу (профессиональной уборке помещений). Но в Луге не нашлось предпринимателя, готового взять его на работу. Тогда существуют два варианта: или Пете говорят «подожди» и ищут такого работодателя, или предлагают какие-то иные профессии.

Обучение в центре ведется по нескольким направлениям: мастер зеленого грунта, обувщик, прачечное дело, уборщик служебных и производственных помещений, телефонный консультант, делопроизводство, швея. Каждый из новичков центра сначала проходит через «рабочую карусель» – пробуют себя в той или другой профессии. Свое мнение о его возможностях выносят специалисты – социальный работник, психолог. Обе стороны должны совпасть в своей оценке – готов ли человек этим заниматься и может ли.

Например, первое, что замечаешь в цехе обувщиков, это не ботинки, на которые молодые люди накладывают стежки, а яркие картины с цветами и деревьями. Это не просто украшение интерьера – это тест на умение точно вырезать детали из кожи, аккуратно наклеить их. А будущие специалисты клининга, прослушав курс о различных покрытиях пола, идут применять свои знания на территории центра. Цветники и газоны вокруг здания – это плоды производственной практики курсантов «зеленого грунта».

После окончания основных занятий во второй половине дня учащихся центра ждут мастер-классы по гончарному делу, флористике, изготовлению набивных игрушек из шерсти. И это не только развитие мелкой моторики, хотя для многих из них она крайне важна. Это подходы к перспективным замыслам фонда «Место под солнцем» – создавать руками этих ребят сувенирную продукцию Ленинградской области. Возможности таких людей ограничены, но они не должны быть обречены бессмысленно существовать на маленькую пенсию по инвалидности, убеждена председатель совета фонда Ирина Дрозденко.

Уникальность того, что затеяли во Всеволожске, отметил и Николай Кононов, вице-президент общественной организации «Лига здоровья нации», которую возглавляет академик РАН и РАМН Лео Бокерия. «Существуют уже давно опробованные формы занятости – изготавливать конкретные изделия, не отвлекаясь от стола. Здесь же есть творческое начало, возможность выбирать. А значит, за такими центрами будущее», – считает Кононов.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте


Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 214 (5587) от 16.11.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны