Главная городская газета

Долгая дорога к дому

  • 02.06.2015
  • Светлана Дмитриева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Долгая дорога к дому | ФОТО Helen-Field/shutterstock.com

ФОТО Helen-Field/shutterstock.com

Мечты о собственной даче для некоторых многодетных семей обернулись годами обманутого ожидания. Абсурдная ситуация, при которой они лишились предоставленного им государством права на получение земельного участка, сложилась из-за того, что законы у нас порой издают/меняют быстро, а вот реализовывают годами. А дети, знаете ли, имеют тенденцию расти...

В 2007 году в нашем городе был принят закон # 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге». Обрадованные родители, имеющие на тот момент не менее трех несовершеннолетних детей, побежали писать заявления о предоставлении земельного участка.

– Я заявление писала в 2009 году в районном отделе социальной защиты, – рассказывает Юлия Маркова, мама троих детей. – На тот момент старшему сыну было 17 лет, и я, зная «расторопность» нашего государства, уже тогда задала вопрос: что будет, если в течение года участок не дадут и сыну исполнится 18? На что мне сказали «Это неважно, потому что заявление вы пишете сейчас, когда участки еще никому не дают, а только формируется очередь».

В нее семья Марковых попала, как и семья Ольги Невской, мамы шести детей, из которых на тот момент трое еще были несовершеннолетними.

– У нас никогда не было дачи, мама и папа городские жители, я тоже в Ленинграде родилась, – рассказывает Ольга. – И об участке мы мечтали давно. Я каждое лето устраивалась в пионерские лагеря работать, чтобы своих на воздух вывезти. При этом за них же еще хоть и по льготе, но платить надо. Вся семья работала на этот летний отдых. К тому же у меня двое с астмой, тяжелой, им это просто необходимо. И, как только вышел закон, я сразу схватилась – мое заявление было третьим, написанным в городе.

Далее началось ожидание. Очередь была создана, а вот сами участки долгое время многодетным не выдавали. В конце 2011 года в городе был принят уже отдельный закон # 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». Очередь сдвинулась с мертвой точки, но с учетом внесенных в закон изменений первоочередниками стали семьи с пятью несовершеннолетними детьми и с детьми-инвалидами. Однако осенью 2014-го Ольга и Юлия наконец дождались звонка с приглашением прийти, выбрать участок и написать заявление на его получение.

– Радость была в семье! – вспоминает Юлия. – Мы поехали, выбрали. Младшие, близнецы 12 лет, по нему побегали. Я уже мысленно домик рисовала, качели...

Однако опять последовала просьба подождать. Семье было сообщено, что будет проводиться проверка, не получала ли она уже землю ранее. А в марте уже нынешнего года от комитета по земельным ресурсам и землеустройству пришло «Заключение об отказе в предоставлении земельного участка».

– Мне отказ пришел еще в ноябре 2014-го, – рассказывает Ольга. – Точно так же, сперва позвонили, пригласили выбрать и написать заявление. Такое счастье – семь лет же ждали. Я со старшей дочерью ездила в Ломоносовский район в деревню Клясино его смотреть. Уже прикидывать начала, что срочно надо осенью фундамент ставить, чтобы уселся, и тогда весной можно начать строиться... Когда пришел отказ, я три месяца ходила по всем инстанциям, безуспешно. Подала в суд, но 31 марта судья приняла решение не в мою пользу. Сдаваться не собираюсь, буду подавать на апелляцию.

Ольга и Юлия показывают пачки писем, заявлений, заключений и ответов. Коллизия в том, что, по мнению чиновников и судов, право на получение земельного участка сохранили за собой только те семьи, которые по состоянию на 1.01.2012 г. (когда вступил в силу закон # 710-136) соответствовали прописанному в нем требованию о наличии «трех и более детей в возрасте до 18 лет».

Чтение законов вообще штука интересная. В пункте 2 статьи 3 закона # 710-136 есть, например, такой абзац: «Граждане, состоявшие, в соответствии с законом Санкт-Петербурга от 26 сентября 2007 года # 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге», на учете многодетных семей в целях оказания им содействия в предоставлении в установленном действующим законодательством порядке земельных участков для ведения садоводства и огородничества (далее – учет), признаются нуждающимися в земельных участках для дачного строительства без представления дополнительных документов исходя из даты принятия указанных граждан на учет».

Ура? Вроде бы черным по белому закреплены права граждан, вставших на учет ранее 2012 года. И так как предоставлять «дополнительные документы» не надо, значит, возраст выросших деток роли уже не играет.

Однако в июне 2014 года закон был дополнен статьей 5-1, в которой говорится, что «право граждан на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного или дачного строительства сохраняется в случае, если граждане имели право на предоставление земельного участка в соответствии с требованиями настоящего закона Санкт-Петербурга, подали заявление о предоставлении земельного участка до достижения детьми возраста 18 лет и не получили земельный участок до достижения детьми возраста 18 лет».

Статья-то как раз учитывает, что пока многодетная семья стоит в очереди – она уже «многовнучной» стать может. Но то ли сознательно, стремясь сократить очередь, то ли в силу «забывчивости», стершей из памяти законодателей воспоминания о законе 2007 года, действие этого положения «распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2012 года» (в соответствии со статьей 2 закона # 279-53 «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей»).

И что же получается? Семьи, вставшие на учет до 2012 года, в которых в силу неизбежного стремления детей к взрослению количество несовершеннолетних стало менее трех, «нуждающимися», в соответствии со статьей 3, признаются, а вот права на получение, в соответствии со статьей 5-1, не имеют.

– Если бы нам так долго не морочили голову, – в голосе Юлии Марковой звучит горечь, – а просто позвонили бы и сказали, что, в соответствии с изменениями законодательства, мы из очереди выбыли, – было бы неприятно, но понятно. Но, когда уже участок показали, бумагу заставили писать, и вдруг выяснилось – «Не положено!»... Это уже издевательство.

Семья Марковой, как и еще несколько семей, также планирует подавать в суд. И бороться за то, чтобы наши законодатели наконец вспомнили о тех, кто дольше всех ждал получения обещанной государством помощи. Если не ради восстановления социальной справедливости, то хотя бы ради того, чтобы закон действительно был Законом.


ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Рима ШАРИФУЛЛИНА, президент СПбОО «Общество содействия социальной защите граждан «Петербургская ЭГИДА»:

– К сожалению, действительно, закон, принятый региональными законодателями, фактически лишил некоторых многодетных родителей права на получение земельного участка. Плохая новость в том, что суды будут отказывать таким родителям, ссылаясь на ст. 5-1 закона # 710-136 «О предоставлении земельных участков...» и п. 2 ст. 2 закона # 279-53 «О внесении изменений в закон СПб» О предоставлении земельных участков...».

Есть две возможности изменить существующее положение. Первая – требовать от ЗакСа внести изменения в закон # 710-136 и вернуть право на получение земельных участков всем многодетным, которые встали на очередь до достижения их детьми 18 лет.

Вторая – обратиться в Конституционный суд РФ с требованием признать ст. 5-1 вышеуказанного закона противоречащей ст. 19 Конституции РФ о равенстве всех перед законом и равенстве прав граждан, гарантом которого выступает государство. Так как в данном случае некоторая категория многодетных родителей оказалась не равной другой категории только потому, что на 1.01.2012 г. они уже имели взрослых детей старше 18 лет. Хотя на очередь они встали и приобрели право на землю, когда дети были еще несовершеннолетними.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook