Главная городская газета

Долгая дорога домой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Генплан Петербурга: на экономической волне

В районных администрациях начались публичные слушания по проекту изменений в Генеральный план Северной столицы. Читать полностью

Власти Ленобласти опубликовали проект «Ленинградский гектар»

Кто и на каких условиях сможет стать владельцем земельного участка - в нашем материале. Читать полностью

Новые горизонты и дороги Кронштадта

В Смольном намерены модернизировать на острове Котлин транспортную инфраструктуру, направив на такую работу около 9 млрд рублей. Детали амбициозной инициативы – в нашем материале. Читать полностью

Новая жизнь «Рождествено»

В Ленинградской области состоялся конкурс на реставрацию в усадебном доме семьи Набоковых - музее-усадьбе «Рождествено». Читать полностью

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью
Долгая дорога домой |

Они, боевые солдаты и офицеры, хорошо помнят эти кадры, как 15 февраля 1989 года последние танки 40-й армии пересекали границу с Афганистаном, возвращаясь на родину. Мы их помним тоже. Десятилетняя война закончилась, и это было праздником. Как положено, со слезами на глазах, а иного окончания войны не бывает. Ведь в горах и долинах Афгана оставили свои жизни почти 15 тысяч советских бойцов.

29-летнюю годовщину этого события в Петербурге отмечают широко. Потому что память о погибших жива, а раны болеть не перестанут. Потому что участники той войны объединены в крепкое и достойное афганское братство.

Большую программу мероприятий предваряет выстрел из орудия. Мирный выстрел - с бастиона Петропавловской крепости. В этой церемонии принимают участие ветераны той войны. Общегородские митинги и возложение цветов пройдут на Серафимовском кладбище, а также в Купчине у монумента Воинам-интернационалистам. Кстати, к этому дню приурочено приведение в порядок памятников и мест воинских захоронений, связанных с афганской военной кампанией.

Обязательно вспомнят воинов-афганцев в этот день в Госпитале для ветеранов войн. Здесь в палатах проходили лечение, да и сейчас являются пациентами многие герои тех событий. В залах города пройдут театральные спектакли, концерты. Постановку по роману Михаила Шишкина «Письмовник» представят в театре «Мастерская» на Народной улице. А в камерном театре «Санкт-Петербург-опера» на Галерной состоится концерт «Музыка войны».

Почтят подвиги воинов-интернационалистов школьники и студенты. Они будут участниками акций как на Серафимовском кладбище, так и у памятника Воинам-интернационалистам на проспекте Славы. В Доме ветеранов на Тамбовской улице, подростково-молодежных клубах города и в школах пройдут уроки мужества, классные часы, встречи с участниками боевых действий в Афганистане.

Возвращение домой частей Советской армии, введенных в декабре 1979 года в качестве интернациональной помощи новому афганскому правительству, получилось долгим, затянулось почти на десятилетие. Ограниченный контингент советских частей составлял 100 тысяч человек, за эти годы через Афганистан прошли 546 тысяч солдат и офицеров. Потери личного состава составили около 15 тысяч человек, 53 тысячи бойцов были ранены и контужены. За подвиги, совершенные в ходе афганской кампании, 71 воину присвоено звание «Герой Советского Союза».

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook