«Доблестный и храбрый воин»

В этот день 135 лет назад умер человек, без которого мы, возможно, не знали бы ни об Илье Муромце, ни о Добрыне Никитиче, ни об Алеше Поповиче.

«Доблестный и храбрый воин»  |

Славянофил

020707гильфердПортрет.jpgЭто единственная (по крайней мере единственная сохранившаяся в Российской Национальной библиотеке) фотография слависта Александра Федоровича Гильфердинга. Он таким и остался, не успел постареть — умер, не дожив 12 дней до своего 41-го дня рождения. Некоторые полагали, что похоронен он, где умер, в Каргополе, но нет: его могила в Петербурге на Новодевичьем кладбище. Государством не охраняется — со всеми вытекающими из этого последствиями.

Энциклопедии говорят, что был Александр Федорович «славяновед, собиратель и исследователь былин». Такого истового почитателя всего славянского, каким был человек с неславянской фамилией Гильфердинг, еще поискать. Федор Тютчев писал о Гильфердинге: «Хоть родом он был не славянин,/ Но был славянством всем усвоен...». Поэт писал это на первую годовщину смерти Александра Федоровича, в 1873 году, — когда и сам уже был при смерти.

Дворяне Гильфердинги переселились из Саксонии в Россию при Елизавете Петровне. Дед, Иван Федорович, преподавал немецкий в Московском университете; отец, Федор Иванович, был сенатором. Сам Александр Гильфердинг родился в Варшаве 14 июля (по старому стилю — 2 июля) 1831 года и жил в Польше до 17-летия. А потом отправился в Москву и поступил в университет на историко-филологический факультет. Там и проросла любовь к славянскому — Гильфердинг вошел в кружок славянофилов и внимал Хомякову и Аксакову. Он до того был славянолюб, что настаивал на использовании русского алфавита в литовском языке и разрабатывал соответствующий закон, за что литовцы уж никак не могли сказать ему «спасибо».

...Сейчас о трех богатырях полнометражные мультфильмы снимают, и странно представить себе, что русский народный эпос всерьез стали собирать лишь с середины XIX века. Этнограф Павел Николаевич Рыбников вдруг заявил, что былины рассказывают не только в Сибири (как все полагали), но и под боком у столицы («под боком» в огромной России — это за 900 верст), в Олонецкой губернии: тамошние крестьяне из рода в род вот уже больше семи веков передавали сказания о богатырях, князе Владимире...

Ученое сообщество, выслушав Рыбникова, мало того что поразилось — усомнилось. До такой степени, что пройти по следам Рыбникова почел своим долгом Александр Гильфердинг — фигура не из рядовых: председатель этнографического отделения Русского географического общества.

...Илья Муромец 33 года на печи лежал; Гильфердинг к тридцати годам успел послужить консулом в Боснии, участвовал в реформах внутреннего управления Царства Польского, написал труды об истории славян и о славянских языках. Членом-корреспондентом Петербургской Академии наук стал в 25 лет, правда, в академики его таки не избрали. Федор Тютчев тут же прокомментировал «провал»: «Спешу поздравить с неудачей:/ Она — блистательный успех./ Для вас почетна наипаче/И назидательна для всех...» — и указал: дескать, немцы-академики своего же в академию и не пустили.

Последний год

В экспедицию в Олонецкую губернию председатель этнографического отделения отправился один. В Петрозаводске, правда, взял с собой крестьянина, который позже сопровождал его по деревням Кижей, Онежского озера и Кенозера. За три летних месяца Гильфердинг, нередко верхом, а иногда «по самым непролазным тропинкам» (как позже писали), посетил больше сотни деревень, а помощник-крестьянин приводил к нему сказителей из окрестных мест. Придет такой бородач, сядет возле ученого барина, как затеет былину рассказывать — и уж надолго. А барин быстро карандашом строчит, убористым почерком. По 10 — 20 листов на одно сказание выходило. Сейчас эти листы, переплетенные, хранятся в Библиотеке Академии наук: два тома, каждый размером с дипломат.

Былин в то лето Гильфердинг записал больше трехсот, причем собирал их не по сюжетам, а по сказителям, подробно описывая каждого (а было их больше семидесяти). В историю нашей фольклористики Гильфердинг войдет как первый, кто сформулировал принцип индивидуальности и указал на роль творческой личности в фольклоре.

Его доклад ученому сообществу по возвращении в Петербург и представленные труды наделали шуму. Позже по приглашению Гильфердинга в столицу прибыли несколько сказителей, они выступали перед императорской семьей.

...Через год после первой экспедиции, летом 1872-го, Гильфердинг вновь отправился в научный поход. И в прошлый-то раз ехал по-простому, а тут и вовсе решил путешествовать по Свири на барже-плоскодонке. В дороге заболел брюшным тифом. В Каргополе слег. Он порывался ехать дальше, но доктор уже знал, что надежды нет. Умер Александр Федорович 20 июня, по новому стилю 2 июля, — так это «2 июля» значится в разных стилях как день рождения и день смерти.

«Онежские былины, записанные летом 1871 года» (рукопись называлась «Русские былины») вышли уже после смерти Гильфердинга в 1873 году. Они будут изданы четырежды, на третье издание рецензию напишет Дмитрий Сергеевич Лихачев.

Заблуждение, что Александр Федорович похоронен в Каргополе, имеет под собой основание — он действительно был похоронен там. Но позже по просьбе вдовы тело было перезахоронено в Петербурге. Проститься пришло очень много людей. Надгробие, как утверждают архитекторы, именно «петербургское»: только в Петербурге делали так называемую петровскую горку — валун, похожий на уменьшенную копию пьедестала Медного всадника. Был еще большой мраморный крест, православный: Гильфердинг, хоть и вырос в католической семье, веру сменил. Сейчас креста нет — его давно украли.

Дело личное

Тем, чтобы могилу Гильфердинга взяли на учет в КГИОП и, следовательно, следили за ее состоянием, озаботился человек, который не имеет к Гильфердингу не то что личного — даже профессионального отношения. Владимир Александрович Калитин хоть и научный сотрудник, но не гуманитарий, а «технарь» (а также подполковник запаса).

Просто несколько лет назад у Калитина были семейные дела в Плесецком районе Архангельской области; в то время как раз организовывался Кенозерский национальный парк. Не заинтересоваться такой красотой было просто невозможно, Калитин стал изучать историю края, нашел «Онежские былины»... А потом пошло одно к одному: среди сказителей, упомянутых Гильфердингом, Владимир Александрович Калитин обнаружил Калитину Ирину Денисовну, — вроде бы, однофамилицу, а может, и родню (отец Владимира Калитина из той же деревни, что и сказительница Калитина). А потом на Новодевичьем кладбище (это на Московском проспекте) случайно набрел на могилу Гильфердинга (участок № 8, захоронение № 80). И стало для Калитина это дело личным.

«По-семейному» следить за могилой некому. Прямых потомков у Александра Федоровича не было. Калитин запрашивал ГУВД, есть ли петербуржцы с фамилией Гильфердинг, — ГУВД ответило: нет. В том, чтобы могила выдающегося славяноведа была взята на учет как памятник, Калитина сейчас поддерживают Пушкинский дом, Русское географическое общество, Санкт-Петербургский Союз ученых, Кенозерский национальный парк. Считают, что это было бы правильно; и особенно правильно, если это случится в нынешнем «филологическом» году, Году русского языка.

...Говорят, Александр Федорович добрый был человек, во всяком случае крестьяне рассказывали, как их в доме Гильфердинга принимали и как «сама генеральша чай наливала». «Генеральшей» называли супругу Гильфердинга, Варвару Францевну, в девичестве Ридель; а про Гильфердинга уважительно говорили: «Генерал приехал!» — чин действительного статского советника равнялся военному чину генерал-майора.

Он и умер так, как чаще про военных говорят, «при исполнении служебных обязанностей». И в том самом посмертном стихе Тютчев написал о Гильфердинге: «...Он делом доказал, что в поле и один/ Быть может доблестный и храбрый воин!..».

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 118 (3910) от 2 июля 2007 года.

#Александр Гильфердинг #славянофил #народный эпос

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 106 (6215) от 18.06.2018.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны