До Москвы от самых от окраин

Ну вот. Закон о ежемесячном платеже за капремонт дошел и до Москвы. Замечено, что до Москвы многое как-то не сразу доходит. Вот и теперь: вся страна уже пережила шок от введения дополнительного жилищно-коммунального побора, а у москвичей глаза открылись только теперь, когда они получили платежки за июль. Получили, ужаснулись и забурлили.

До Москвы от самых от окраин | РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

РИСУНОК Виктора БОГОРАДА

Жители Калининграда возмутились еще в 2013 году, сразу как только региональные власти приняли программу капремонта жилья на 30 лет и определили размер платежа – 5,9 рубля с квадратного метра в месяц. Калининградцы собрали и привезли в Москву 102 тысячи подписей против этого сбора. Акция была красивая, но бессмысленная – реакции не последовало. Тогда в Москве пояснили: мол, как гласит Жилищный кодекс, федеральный закон требует всего лишь, чтобы все платили ежемесячно, а уже сколько конкретно платить – устанавливают законы местные.

Сильно бунтовал Белгород. В начале прошлого года граждане, узнав, что с них собираются брать по 7,4 рубля с квадратного метра, принялись митинговать. И власть пошла на уступки, снизив платежи до 5,9 рубля с метра. На том и порешили.

Выходили на улицу и в Тюмени. Правда, уже не столь массово, а по-скромному, почти незаметно для большинства жителей региона. Так что с 1 мая тюменцы безропотно платят установленные 7,5 рубля за метр.

Москвичи тоже вроде бы знали про 15 рублей (решение было принято еще в декабре 2014 года). Но, очевидно, не вполне осознавали, что их ждало. А ныне квартплата в столице в одночасье подпрыгнула на 800 и более рублей. Так что москвичам есть из-за чего забурлить. А петербуржцам есть из-за чего им посочувствовать. Наш платеж – 2 – 3 рубля с метра, их – 15. Как говорится, почувствуйте разницу.

Мэр столицы Сергей Собянин уже высказался на сей счет жестко и бескомпромиссно: мол, установленная плата вполне по карману москвичам. Объяснили власти и откуда взялись эти 15 рублей. Правда, никто не понял этих объяснений. Действительно, трудно понять, когда специалисты рассказывают, что, по их подсчетам, в среднем ремонт одного метра жилья в Москве потребует не менее 7,5 тысячи рублей. И если все сначала перемножить, а потом поделить, то как раз и получится 15...

Если совсем запросто – без специалистов и каких-то усредненных расчетов – Москва первой из российских регионов решила сразу и резко отказаться от участия бюджета в финансировании капитального ремонта жилых зданий. Бюджет лишь гарантирует субсидии для малообеспеченных и льготников. Таковых набрались 2,6 миллиона: кто-то будет платить половину взноса, кто-то не будет вовсе. Так что деньги из бюджета пойдут людям. И ни копейки на финансирование непосредственно ремонта. Отказались напрочь!

В Петербурге на сей счет было принято политическое решение: все делать постепенно, без резких движений, постепенно снимая нагрузку с бюджета города. В 2015-м – 7 бюджетных миллиардов на ремонт, в 2016-м – 5 – 4 миллиарда (как получится) и далее – по нисходящей. А платежи населения, соответственно, будут расти: в прошлом году было два рубля, ныне – до трех (в зависимости от категории дома), дальше – больше. Где находится граница роста, в жилищном комитете уже примерно наметили. На отметке 16 рублей с квадратного метра. Именно столько, по мнению руководства жилкома, составляет усредненная стоимость ремонта.

Ну а в Москве уже в июле должны начаться работы в первых 400 домах, за которые целиком и полностью заплатят горожане. Точнее – Фонд капитального ремонта, куда будут стекаться деньги москвичей. Структура, аналогичная петербургскому Региональному оператору. В целом Москва планирует отремонтировать в 2015 – 2016 годах 1950 многоквартирников, если соберет достаточную сумму – 27,5 миллиарда рублей. Если нет – объем ремонта будет уменьшен. Вот так бескомпромиссно!

Москвичей пытаются защитить, и сами москвичи пытаются защищаться. Но как-то вяловато. Все больше силами пары-тройки депутатов и блогеров. По «Фейсбуку» бродят ругательные посты, в которых капремонт остроумно окрестили хап-ремонтом. Граждане, как первооткрыватели Америки, рассказывают друг другу, что многократно оплатили ремонт своих домов еще в советское время, что внутри той давней квартплаты была забита денежка на амортизацию, а следовательно, никаких взносов на «хап-ремонт» платить уже не нужно... И вообще государство обязано было все давно отремонтировать и только потом разрешать приватизацию...

Ныне Москва и москвичи проходят ту же стадию бесплодного возмущения, которую страна уже прошла. Причем проходят быстрее и не столь остро, как остальные регионы с их нищим населением.

Неделю назад столичные активисты призывали народ не платить – категорически. А уже через пару дней те же активисты предупреждали: если и платить, то по отдельному счету, требовать исключить строку «капремонт» из общей платежки – категорически. Сегодня уже и про отдельную платежку почти не говорят. А говорят, как и в Петербурге в период формирования глобальной программы ремонта на десятилетия, об ошибках в этой программе: в годах постройки, в общей площади, в оценке реального состояния дома... Идет также речь о том, что негоже со всех чохом брать по 15 рублей. Дома-то разные.

В общем, страна в целом и Петербург в частности ныне может похлопать Москву по плечу со словами: «Ничего-ничего, маленькая моя. Все через это прошли, и ты пройдешь».

Есть, правда, надежда, что, приобретя личный опыт финансирования «хап-ремонта» по-новому, Москва (ей же ближе!) от имени всей страны сможет предложить законодательной и исполнительной власти РФ какие-то иные подходы. Для начала для тех домов, где собственники готовы взять на себя ответственность и самостоятельно копить деньги на индивидуальном спецсчете. Таковых пока очень немного. В Петербурге из почти 23 тысяч домов на открытие собственного спецсчета решились всего 1284, и 156 домов завели отдельный счет у Регионального оператора (есть такая малопонятная форма накопления, которую законодатели уже планируют отменить). Немного нашлось охотников до самостоятельности и в столице: 2514 домов – отдельные счета, 128 – отдельные счета в фонде. Остальные более чем 24,5 тысячи ничего решать не стали, по умолчанию согласились платить в общую кубышку.

И вот эта-то малочисленная группа смельчаков ныне оказалась в проигрыше. В соответствии с законодательством, собственники домов, выбравшие самостоятельный путь, не имеют права ни на какую поддержку региональных фондов. А ответственность несут по полной программе: даже обязаны периодически отчитываться перед жилищной инспекцией о ходе сбора денег. При этом они должны сами платить банку за ведение счета (дело недешевое), сами рассчитывать платежи, печатать и распространять квитанции. И для этого, увы, собирать с граждан дополнительные деньги, так как взносы на капремонт должны идти только на капремонт, а не на оргмероприятия.

В Петербурге уже есть ТСЖ и ЖСК, которые подсчитали расходы на самостоятельность, плюнули и отдались Региональному оператору. Остальные до сих пор не могут начать сбор денег – никак не наладить печать квитанций.

Очевидно, что государству (если оно остается верным выбранному направлению развития ЖКХ) хорошо бы поддержать и стимулировать ответственных собственников. Во всяком случае не ставить их в заведомо худшее по сравнению с «молчунами» положение. А еще лучше, обратившись к опыту соседних стран, подумать о развитии кредитования капитального ремонта. И о том, чтобы банковский процент был не 18 – 20 годовых, а 2 – 3, как ныне в Эстонии или Финляндии. Петербургские собственники уже думают об этом. Возможно, теперь вместе с Москвой думать нам всем станет легче?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 138 (5511) от 30.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны