Главная городская газета

Чтобы Байкал не стал Аралом

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 Чтобы Байкал не стал Аралом | Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

Иллюстрация Lightspirit/shutterstock.com

На территории России охрана озера Байкал, включенного, как известно, в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, осуществляется на основании федерального закона и при помощи федеральных целевых программ. Так, явной победой в борьбе за снижение техногенной нагрузки на уникальный сибирский водоем стало решение о закрытии Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, за что экологи бились почти 60 лет.

Водосбор Байкала, однако, простирается и за пределы российской территории. Крупнейший приток озера река Селенга, несущая в Байкал 50% всех вод, берет начало в Монголии. Ее протяженность от истока до впадения в Байкал 870 км, лишь 360 из которых протекают по российской территории. А 510 км и 55% водосборного бассейна Селенги приходится на территорию Монголии. Решение Улан-Батора построить три мощные ГЭС на Селенге и ее притоках Эйгин-Голе и Орхоне может самым пагубным образом отразиться на состоянии Байкала, который и без того заметно мелеет. Российские эксперты не без оснований бьют тревогу.

«В этом году было заседание сессии всемирного наследия ЮНЕСКО. И комитет всемирного наследия выразил серьезнейшую озабоченность этими планами Монголии, потребовав не начинать строительство до тех пор, пока не будет произведена всесторонняя и независимая оценка последствий, – говорит директор Гринпис России Сергей Цыпленков. – А последствия могут быть ужасными, поскольку, по планам, изыматься будет до 20% стоков Селенги. И это может оказать негативное влияние не только на Байкал, но и на все регионы, которые расположены вниз по течению этой реки».

«В конце ХХ века Байкал вступил в длительный период маловодья, который может продлиться еще как минимум до пяти лет, – продолжает эксперт. – Ежегодно приток воды в озеро поступает на 10 – 15% меньше нормы. Поэтому к настоящему времени Байкал сильно обмелел. По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 – 2015 гг. составил всего 67% от нормы». «Если еще отнять 20% стока из Селенги, это окажет серьезное воздействие на экосистему Байкала и всей Байкальской природной территории», – констатирует руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Первый раз о строительстве ГЭС я услышал в 2013 году, когда на совещании в Бурятии представитель Монголии говорил о нехватке энергии, необходимости развития региона и о том, что энергию от России получать дорого, – вспоминает директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – Основная опасность строительства ГЭС заключается в неконтролируемых, неприродных изменениях уровня воды. В первую очередь от этого пострадают дельтовые угодья, которые в границах заказника включены в список Рамсанской конвенции. Включение в этот список означает, что угодья имеют международное значение. Пострадает животный мир, особенно животные-эндемики и птицы, которых ежегодно через дельту пролетает около пяти миллионов. Животные привыкают к естественному колебанию уровня воды, а искусственное вмешательство человека в эту среду для подавляющего большинства представителей животного мира станет губительным. Поэтому погибнут нерестилища рыб, погибнет часть беспозвоночных».

«Предполагаю, что выработка электроэнергии нужна для развития горнорудной промышленности в Монголии, что не исключает сбросы и попадания загрязняющих веществ в Селенгу, – продолжает Сутула. – Опасность пересыхания тоже есть – в период заполнения водохранилища приток из реки в озеро сильно уменьшится. Помимо этого водохранилище – это увеличение испарения воды, что тоже уменьшит приток в Байкал. Как Аральское море, Байкал полностью, конечно, не обмелеет, но угроза очевидна и довольно серьезна».

Монголия в ходе переговоров с Минприроды России по проекту строительства ГЭС на Селенге пообещала не производить каких-либо действий, негативно влияющих на экосистему Байкала, говорится в сообщении российского министерства. Эти договоренности были достигнуты по итогам консультаций экспертов, которые состоялись 23 – 24 мая в Улан-Баторе. Цель консультаций – определить экологические последствия проекта для озера Байкал и всей байкальской природной экосистемы. Российскую делегацию в ходе встречи возглавил заместитель руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов. Как отметил Амирханов, на последней межправительственной комиссии монгольская сторона заверяла, что проект ГЭС «Шурэн» заморожен. «Мы настаиваем на том, чтобы при любых новых движениях этого проекта российская сторона имела возможность получить научно обоснованную оценку воздействия его реализации на окружающую среду», – подчеркнул он.

Намерение Монголии построить каскад ГЭС, как поясняют эксперты, продиктовано недовольством стоимостью дорожающей электроэнергии, поставляемой из России. Монголии уже предложены альтернативные варианты поставки российской электроэнергии. Одним из вариантов может быть увеличение мощности линии электропередачи Гусиноозерск – Дархан. Другим вариантом – предложение Монголии стать страной-транзитером при поставках российской электроэнергии в Китай.

Есть и другие варианты. Член высшего экологического совета РФ депутат Госдумы Олег Лебедев полагает, что у России имеются все возможности, чтобы помочь Монголии решить энергетические проблемы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook