Главная городская газета

Час Земли со свечой

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Призрачный ущерб: афера при «ДТП» в Петербурге

«Санкт-Петербургские ведомости» разобрались в истории, где основанием для весьма сурового наказания петербуржца стали выводы, сделанные «на глазок». Читать полностью

«Победа» и ее победа над курением

Авиакомпания «Победа» выиграла судебные процессы против курильщиков, из-за которых лайнеры были вынуждены совершить незапланированные посадки. Как перевозчик противостоит нарушителям? Читать полностью

Тонизирующая опасность «энергетиков»

«СПб ведомости» изучили историю происхождения и состав тонизирующих и бодрящих напитков. Читать полностью

«Красный треугольник» будущего: музеи, роботы, мотоциклы

На «круглом столе» в Петербурге комплекс «Красный треугольник» представляли как универсальный музей. О том, как городские активисты видят будущее бывшей промзоны - в нашем материале. Читать полностью

Письмо в редакцию: «обувь» на каждый день?

Могут ли оштрафовать за использование зимней резины летом? На вопрос горожанина отвечают «СПб ведомости». Читать полностью

Эпидемия паутины в Петербурге: пик ужаса позади

Горожане обратили наконец внимание на паутину покрывшую множество черемухи. Но пик ужаса на юго-западе Петербурга был пройден около месяца назад. Что будет дальше? Читать полностью
Час Земли со свечой | ФОТО RaSveta/shutterstock.com

ФОТО RaSveta/shutterstock.com

В субботу с 20.30 до 21.30 в Петербурге станет темнее, чем обычно: неравнодушные к экологическим проблемам горожане и организации проведут это время без света в рамках международной акции «Час Земли».

Всемирный фонд дикой природы (WWF), который ежегодно проводит акцию, призывает на этот промежуток времени выключить не только свет, но и другие не жизненно важные электроприборы (лифты, например, в рамках мероприятия никогда не отключают). Главная задача – привлечь внимание людей к проблеме изменения климата и формировать бережное отношение к ресурсам нашей планеты. Акция впервые прошла в 2007 году в Австралии, когда по призыву газеты The Sydney Morning Herald более двух миллионов жителей Сиднея отключили электричество в своих квартирах.

В социальных сетях и на форумах петербуржцы вовсю делятся планами на час без света. Многие радуются: это не просто время без электричества, а кусочек реальной жизни – наконец-то они оторвутся от мониторов компьютеров и погуляют с друзьями, поиграют с ними в настольные игры, споют песни под гитару. Романтики предлагают в тишине любоваться звездами (если их будет видно), писать стихи при свечах или устроить свидание.

В Петербурге к акции уже традиционно подключится СПб ГУП «Ленсвет». Во время «Часа Земли» предприятие отключит архитектурно-художественную подсветку домов по Невскому проспекту и Дворцовой набережной, Эрмитажа, Кунсткамеры, Академии художеств, Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова. Без иллюминации до 21.30 останутся Троицкий, Благовещенский, Биржевой мосты и телебашня.

В других странах останутся без подсветки парижская Эйфелева башня, римский Колизей, Сиднейский оперный театр, Великая Китайская стена и прочие достопримечательности.

В этом году к участию в «Часе Земли» привлечены подведомственные Минприроды России особо охраняемые природные территории. Все ООПТ от Владивостока до Калининграда отключат свет в своих административных зданиях. Инициативу министерства поддержит и подведомственная Смольнинскому комитету по природопользованию Дирекция особо охраняемых природных территорий.

В рамках «Часа Земли» WWF России запустил кампанию, направленную на введение десятилетнего моратория на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Под обращением к президенту России идет сбор подписей. Проголосовать за предложение WWF можно на сайте организации (www.wwf.ru).

Акция носит символический, а не практический характер – за час невозможно сэкономить много электроэнергии и остановить выбросы парниковых газов. Но таким образом каждый может проявить бережное отношение к ресурсам нашей планеты и задуматься об их рациональном использовании. И хорошо бы делать это не раз в году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook