Час Земли со свечой

В субботу с 20.30 до 21.30 в Петербурге станет темнее, чем обычно: неравнодушные к экологическим проблемам горожане и организации проведут это время без света в рамках международной акции «Час Земли».

Час Земли со свечой | ФОТО RaSveta/shutterstock.com

ФОТО RaSveta/shutterstock.com

Всемирный фонд дикой природы (WWF), который ежегодно проводит акцию, призывает на этот промежуток времени выключить не только свет, но и другие не жизненно важные электроприборы (лифты, например, в рамках мероприятия никогда не отключают). Главная задача – привлечь внимание людей к проблеме изменения климата и формировать бережное отношение к ресурсам нашей планеты. Акция впервые прошла в 2007 году в Австралии, когда по призыву газеты The Sydney Morning Herald более двух миллионов жителей Сиднея отключили электричество в своих квартирах.

В социальных сетях и на форумах петербуржцы вовсю делятся планами на час без света. Многие радуются: это не просто время без электричества, а кусочек реальной жизни – наконец-то они оторвутся от мониторов компьютеров и погуляют с друзьями, поиграют с ними в настольные игры, споют песни под гитару. Романтики предлагают в тишине любоваться звездами (если их будет видно), писать стихи при свечах или устроить свидание.

В Петербурге к акции уже традиционно подключится СПб ГУП «Ленсвет». Во время «Часа Земли» предприятие отключит архитектурно-художественную подсветку домов по Невскому проспекту и Дворцовой набережной, Эрмитажа, Кунсткамеры, Академии художеств, Петропавловской крепости и Стрелки Васильевского острова. Без иллюминации до 21.30 останутся Троицкий, Благовещенский, Биржевой мосты и телебашня.

В других странах останутся без подсветки парижская Эйфелева башня, римский Колизей, Сиднейский оперный театр, Великая Китайская стена и прочие достопримечательности.

В этом году к участию в «Часе Земли» привлечены подведомственные Минприроды России особо охраняемые природные территории. Все ООПТ от Владивостока до Калининграда отключат свет в своих административных зданиях. Инициативу министерства поддержит и подведомственная Смольнинскому комитету по природопользованию Дирекция особо охраняемых природных территорий.

В рамках «Часа Земли» WWF России запустил кампанию, направленную на введение десятилетнего моратория на разработку новых нефтяных месторождений на арктическом шельфе. Под обращением к президенту России идет сбор подписей. Проголосовать за предложение WWF можно на сайте организации (www.wwf.ru).

Акция носит символический, а не практический характер – за час невозможно сэкономить много электроэнергии и остановить выбросы парниковых газов. Но таким образом каждый может проявить бережное отношение к ресурсам нашей планеты и задуматься об их рациональном использовании. И хорошо бы делать это не раз в году.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакт

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5426) от 27.03.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны