Главная городская газета

Буря вокруг Исаакия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Буря вокруг Исаакия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Круглый стол» по поводу возможной передачи Исаакиевского собора епархии вновь продемонстрировал, что ситуация накалилась. И хотя обе стороны говорили о необходимости компромисса, диалога и широкого общественного обсуждения, ясно другое: существовавшее прежде равновесие в музейно-церковном сотрудничестве нарушено. Представители епархии отмечали, что процесс передачи храмов в ведение РПЦ полностью находится в правовом поле, и выражали недоумение, почему письмо митрополита вызвало такую бурю.

— Звучащие сегодня опасения во многом надуманны, необоснованны и преувеличены. Тем более что мы не требуем, а всего лишь просим – в соответствии с законом, – пытался примирить участников дискуссии ректор Санкт-Петербургской духовной академии Амвросий.

Директор музея-памятника «Исаакиевский собор» Николай Буров в очередной раз напомнил, что музей полностью находится на самоокупаемости, и все заработанное тратит на свое содержание. Кстати, именно благодаря этому осенью будет завершена многолетняя реставрация ангельской балюстрады, на которую ушло не двенадцать лет, как предполагалось сначала, а четыре. В этом году музей выходит на рекордное число посетителей – 3 миллиона 300 тыс. и заработает не 650 миллионов рублей, как прежде, а на 50 миллионов больше.

А если в Исаакии не будет музея, и храм, как просит епархия, отдадут церкви? Как она будет содержать его? Представители епархии пояснили, что о технических деталях пока говорить рано, еще даже нет ответа от губернатора..

По Казанскому собору ведь существует взаимодействие: город берет на себя реставрацию внешнего облика, а содержание и реставрация внутреннего убранства происходят за счет прихожан и благотворителей, – привела пример руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова. – Так что и здесь будет составлен договор между городом и епархией об обязательствах каждой из сторон.

Еще один больной вопрос – судьба Благовещенской усыпальницы в Александро-Невской лавре.

Сейчас усыпальница является частью Музея городской скульптуры, – пояснил его директор Владимир Тимофеев, – но мы в подвешенном состоянии. В свое время, после окончания реставрации, мы договаривались с епархией о совместном использовании. Сегодня же она настаивает на полной передаче ей усыпальницы. А куда девать находящиеся в ней предметы, которые, между прочим, являются частью музейного фонда России? Нам выделили для переезда Уткину дачу, но она в руинах. Чтобы привести ее в порядок, требуется 6 лет и 11 миллиардов рублей. Такие знаковые памятники, как Благовещенская усыпальница, должны находиться в совместном использовании.

Оппоненты в который по счету раз напомнили епархии, что странно говорить о возвращении ей церквей, которые строились на государственные деньги и были в ведении государства.

Не важно, на какие средства строился когда-то храм – государственные, церковные или частные и в чьем он был ведении. Церковь не должна доказывать или обосновывать свое имущественное право. Речь идет не о реституции, а о возвращении храму его первоначального функционального назначения. Благовещенская усыпальница строилась как храм, а не как музейная усыпальница. Суворов, который был глубоко верующим человеком и мечтал быть погребенным в храме, вряд ли хотел бы покоиться в музее, – уверенно парировала Родоманова.

Между тем соглашение о сотрудничестве между музеем в Исаакиевском соборе и епархией действует с 1990 года и с того времени только развивается. В четырех храмах, входящих в музей-памятник, проходит не менее шестисот богослужений в год. До недавнего времени обе стороны все устраивало. Почему вдруг возник запрос на передачу?

Моя версия – речь банально идет о перераспределении финансовых потоков, – предположил депутат городского ЗакСа Максим Резник, один из инициаторов проведения референдума о судьбе Исаакиевского собора.

Кстати, своим обращением епархия фактически запустила механизм процесса передачи Исаакиевского собора церкви, потому как в федеральном законе 2010 года «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» есть только несколько оснований для мотивированного отказа. И нет никакой гарантии, что Исаакиевский собор подпадет под эти основания.

Ситуация, порожденная этим законом, очень тревожная, – считает исполнительный директор Фонда имени Д. С. Лихачева Александр Кобак.– Он хорош для сельских храмов, но совершенно непригоден в нашей ситуации. Петропавловский и Исаакиевский соборы, Спас-на-Крови – это не столько церковные объекты, сколько прежде всего – памятники российской государственности. И речь должна идти об их совместном использовании.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook