Бумагу обменяли на липу

В конце прошлого года в петербургских детсадах и школах появились экологические советники. Наша газета узнала, что изменилось после этого в образовательных учреждениях.

Бумагу обменяли на липу | ФОТО  jannoon028/shutterstock.com

ФОТО jannoon028/shutterstock.com

– Мы весной собрали с детьми 2340 килограммов макулатуры. Пошли сдавать, а нам за нее даже заплатили – за каждый килограмм дали полтора рубля, – удивляется учитель младших классов и экосоветник школы # 511 Пушкинского района Татьяна Логинова. – Кажется, это небольшие деньги. Но мы использовали их на закупку растений и летом посадили на школьной территории шесть великолепных кустов роз. Осенью решили повторить и только за сентябрь собрали 4340 килограммов бумаги! Дети старались, родители им помогали. И в итоге снова заработали деньги – на две ели, клен и липу...

Экосоветник – это своего рода консультант, который проникся чувством заботы об окружающей среде, прошел специальную подготовку и готов помочь другим понять, что к природе необходимо относиться бережно, осознать собственную ответственность за ее состояние. И всячески мотивировать окружающих людей к довольно простым действиям – элементарно выключать свет, когда он не нужен, отказаться от едкой бытовой химии или сортировать отходы. Экосоветники – это учителя и завхозы в школах, воспитатели и нянечки в детских садах, работники предприятий и муниципальных учреждений... Но сегодня мы поговорим именно об экосоветниках в образовательных учреждениях, с которых у нас в городе и началось это движение.

Проект «Шаг к экоподдержке» не наш – финский. Еще в 2006 году соседи из Суоми запустили у себя программу, которая повышает экологическую ответственность у всех слоев общества. А вот финская статистика: своей деятельностью одни только хельсинкские экосоветники помогли сэкономить 35% энергии, что соответствует снижению выбросов CO2 на 54 тонны.

– В 2010 году, когда мы были в министерстве окружающей среды Финляндии, нам рассказали об этой практике, которая на тот момент существовала уже и в Эстонии, – вспоминает начальник сектора международного сотрудничества городского комитета по природопользованию Марина Коробейникова. – Уже тогда только в Хельсинки действовали в разных сферах более 700 экосоветников. Мы подхватили идею и решили, что самые благодарные слушатели – это наши педагоги, у которых есть замечательная возможность распространить такие идеи дальше. Была тогда определена и вторая группа – представители малого бизнеса.

Так что в прошлом году финско-российский проект «Шаг к экоподдержке» стартовал и в Петербурге. Программой в образовательных учреждениях занялась экологическая организация «Друзья Балтики», которая решила создать здесь целую сеть экосоветников. Провели серию семинаров, съездили за опытом к финнам и эстонцам. Учились, как заинтересовать педагогов, как мотивировать администрацию школ на принятие «зеленых» решений. Направлений тут действительно много. Можно, например, ввести в школе или детском садике раздельный сбор и отправить мусор на переработку. Начать экономить воду и электроэнергию. Закупать для образовательных учреждений только экологически чистые товары, пригодные ко вторичной переработке. Или в конце концов превратить неуютную пришкольную территорию в зеленый сад. Главное – привлекать ко всем этим мероприятиям детей. А те потом дома просвещают родителей, такая вот цепочка. Кто-то, конечно, подумает, что «яйцо курицу учит», а кто-то наверняка прислушается к своему чаду и станет на экологическую дорожку.

– За год нам удалось подключить к программе около 80 педагогов, – подводит итоги руководитель всероссийского проекта SPARE/ШПИРЭ по образованию школьников в области энергосбережения и председатель правления «Друзей Балтики» Ольга Сенова. – Многим понравилась идея экономить воду. А в некоторых школах заменили освещение. Параллельно проводилась большая работа по информированию детей. Конечно, мы увидели разрыв между мечтами и реальной ситуацией. На что может пойти администрация, а на что не хватает средств...

Но уже из нескольких примеров становится понятно: пользу действия экосоветников приносят не только окружающей среде, но и самим образовательным учреждениям. Интересный эксперимент провели в школе # 599 Приморского района.

– Можно существенно сэкономить на энергии, используя инфракрасные датчики, они, между прочим, недорогие, – делится опытом завхоз школы Владимир Лекан. – У нас стоят такие на одном из этажей. Когда дети уходят на уроки, свет в коридоре гаснет. И загорается, как только кто-то выходит в коридор.

А в четырех кабинетах установили светодиодное освещение – и снова не прогадали: экономия 300 тысяч рублей. Но больше всего сохранили средств, ежедневно регулируя тепло.

– Оказывается, любая школа может спокойно производить ряд действий, в результате которых получается серьезная выгода, – продолжает Лекан. – Конечно, существует оборудование, которое сверяет температуру воздуха на улице и регулирует подачу тепла в большую или меньшую сторону – в зависимости от температуры внутри здания. Но, чтобы его купить, понадобятся немалые деньги. А если директора школ обяжут своих завхозов каждый день спускаться в подвал и просто задвижкой регулировать подачу воды, тепла в здание, только на этом можно сэкономить до 700 тысяч рублей!

В итоге только благодаря таким простым действиям школа за каких-то десять месяцев сэкономила порядка 1 миллиона 164 тысяч рублей! За такую экономию педагогов обещали поощрить премиями. А часть денег пошла на ремонт.

Кроме того, во многих школах экосоветники организовали экологические кружки или уроки экологии.

– Сейчас, по новым госстандартам, нам выделили много часов на внеурочную деятельность. Поэтому теперь два часа в неделю я веду уроки экологии, можно и больше, но времени не хватает, – объясняет учитель химии и экосоветник 85-й гимназии Петроградского района Инна Сидорова. – Любим с ребятами разные исследования проводить – делаем анализ воды, изучаем витамины, работаем с реактивами, проводили опыты по энергоэффективности.

А в сентябре этого года в городе стартовал другой проект – на этот раз австрийский, в который экосоветники плавно переходят. Вся работа австрийских школ, включенных в проект «Экосертификат», полностью строится на основных принципах устойчивого развития и ресурсосбережения – вплоть до того, что продукты питания в столовую должны поставляться из экологически чистых мест. А выполнившая все требования школа получает государственный сертификат на четыре года, по которому ей выдается солидное дополнительное финансирование. Там считают: лучше не только рассказывать, а предпринимать такие шаги, чтобы дети участвовали в этом процессе и смогли на практике понять, что такое забота об окружающей среде.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 246 (5372) от 30.12.2014.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны