Будет ли работа над ошибками?

Годовщину введения нового Жилищного кодекса россияне встретили творчески — митингами. У нашего Законодательно собрания массовые акции в большинстве случаев запрещены, поскольку граждане своими децибелами и своим весом (не политическим, так физическим) будто бы вредят состоянию Мариинского дворца и Синего моста. Тем не менее, как известно, митинг у парламента был. И, возможно, тоже, как и другие прошедшие в стране митинги, не напрасный, поскольку в Жилищный кодекс все же планируют внести определенные поправки. Наш корреспондент Анастасия ДОЛГОШЕВА получила комментарий у эксперта городского Законодательного собрания Бориса ВИШНЕВСКОГО.

Будет ли работа над ошибками? |

Сроки приватизации

Недавно думский Комитет по законо­дательству рекомендовал принять поправки депутата Галины Хован­ской из «Яблока», которая считается одним из лучших специалистов по жилищным вопросам. Раньше этот же комитет эти поправки категори­чески отвергал — теперь наконец «дошло». Конечно, это лишь самые «горячие» вопросы, которые надо ре­шить.

В первую очередь Хованская пред­лагает отменить ограничения на сро­ки приватизации. Необходимость этого уже понятна даже тем, кто, как главный идеолог ЖК Павел Краше­нинников из «Единой России», еще полгода назад кричал: «Никакого продления сроков не нужно! Кто хо­тел — тот успел!»

Сейчас по ЖК право на приватиза­цию имеют только те, кто получил жи­лье до вступления кодекса в силу, но даже они могут оформить эту прива­тизацию только до 1 января 2007 го­да. Спрашивается: чем виноваты те, кто стоял в очереди лет 15, «досто­ялся», но полученное жилье привати­зировать не может?

И что за срок: 1 января 2007 года? Органы госрегистрации не справля­ются с выдачей технических паспор­тов — люди в конце прошлого года записывались на осень следующего, стоят ночами, отмечаются. Это каса­ется не только приватизации, па­спорт на квартиру надо получить в ПИБе для любой сделки с жильем — для продажи, дарения, вступления в наследство. Мне недавно нужно бы­ло получить паспорт на квартиру, и мы всей семьей, как в 1980-е годы, сменяя друг друга, пару недель про­вели в очередях. Вернулись в СССР, вспомнили молодость.

Повторю: Хованская предлагает не ограничивать сроками право граж­дан приватизировать свои квартиры, то есть когда человек захочет — тог­да и оформит жилплощадь в собст­венность. Ведь не все хотят прива­тизировать жилье прямо сейчас. По­чему — понятно: если квартира в собственности, нужно платить налог на имущество, и при этом нас все время пугают, что налог будет взи­маться, исходя из рыночной стои­мости квартиры. Это во-первых.

Во-вторых, предлагается отменить норму на деприватизацию жилья. Чтобы человек, при невозможности платить налог на имущество, мог в любой момент отказаться от собст­венности на квартиру.

Наконец, предлагается всем, кто встал на очередь до 1 марта 2005 го­да, а также всем жильцам общежи­тий, которые не были переданы му­ниципалитетам до этой даты, также дать возможность приватизировать полученное от государства жилье.

А если уж лишать кого-то права на приватизацию полученного жилья, то только тех, кто встал на очередь пос­ле 1 марта 2005 года, то есть уже знал, что играет по новым правилам.

Капремонт и рост квартплаты

В кодексе говорится, что все расхо­ды на капремонт несут собственни­ки. Если бы это касалось новых до­мов — все было бы справедливо, но дома-то у нас в большинстве своем старые; бывший владелец, государ­ство, их в срок не ремонтировало, а теперь заявляет: «Ребята, вы вла­дельцы — вот и несите все расходы». Галина Хованская предлагает обя­зать государство компенсировать собственникам квартир не произве­денный в положенное время капре­монт. И если ветхий дом захотят снести — государство будет обяза­но доплатить собственникам, чтобы они смогли купить себе равноценное жилье.

Что касается квартплаты, то в Жи­лищном кодексе не содержится ни­каких ограничителей ее роста. Да, есть система федеральных и регио­нальных стандартов, нотам обтекае­мо написано, что все эти тарифы ус­танавливают органы государствен­ной власти. И они не обязаны как-либо учитывать мнение граждан.

В Петербурге до сих пор квартпла­та устанавливается законом, но го­родская администрация уже несколько лет настаивает на том, что­бы право диктовать цены было пере­дано ей. Соотнесите право назна­чать цены с тем, что губернаторы больше не избираются, — и вам все будет понятно.

На мой взгляд, в кодексе нужно прописать, что плата за жилье и ком­мунальные услуги не может превы­шать одной десятой от совокупного дохода семьи. Сейчас у нас право на компенсацию имеют только те, у ко­го квартплата больше 22% от сово­купного дохода семьи.

Кого поставят в очередь

Кодекс резко сократил число людей, которые имеют право на внеочеред­ное улучшение жилья, помимо опре­деленных групп инвалидов, детей-сирот и тех, кто живет в аварийном жилье, для остальных остался прак­тически один критерий: время поста­новки на очередь.

Поправки Хованской восстанавли­вают справедливость для тех, кто раньше имел право на внеочередное и первоочередное получение жилья. А также не позволяют выселять граж­дан из общежитий и служебного жи­лья, что называется, на улицу.

Относительно критериев поста­новки на очередь Галина Хованская предлагает: если при имеющемся доходе даже с максимально возмож­ной безвозмездной субсидией госу­дарства гражданин не в состоянии приобрести жилье, его уже можно ставить в очередь.

Нам говорят, что граждан спасет ипотека. Не спасет. Надо сразу по­нять, что при нынешних ипотечных ставках кредит смогут брать люди, которые к малоимущим не относят­ся. У нас малоимущим считается лишь тот, у кого доход семьи ниже прожиточного минимума, то есть, грубо говоря, меньше 100 долларов. Представьте себе семью из 3 чело­век (мама, папа, ребенок), у которых на всех — 350 долларов. Они не счи­таются малоимущими, но могут ли они решить свои жилищные пробле­мы? «Да ни в жисть»! Всех их дохо­дов за месяц хватит на половину квадратного метра. А кредит они не возьмут, потому что не смогут его от­дать. Значит, государство должно предоставить им ипотечный кредит по самой низкой ставке, возможно — беспроцентный.

Да, на это надо выделять деньги, а нам говорят, что у государства нет средств на решение жилищных про­блем граждан. Простите, это ложь. Сегодня мы имеем Стабилизацион­ный фонд. Нас пугают, что расходо­вание средств из него вызовет дикую инфляцию. Если раздать эти деньги на руки, инфляция, конечно, усилит­ся. Но если средства расходовать, например, на строительство соци­альных квартир для малоимущих (и эти квартиры останутся собствен­ностью государства), это вообще не повлияет на инфляцию.

Просто к сведению

Не так давно произошла очень инте­ресная вещь, которую практически никто не заметил. Если помните, го­родская очередь на жилье встала на­мертво в 1991 году, когда Анатолий Собчак отменил положение, по кото­рому в строящихся домах 10% жилья отдавалось городу для обеспечения очередников. Больше десяти лет эта норма не действовала, но в 2004 го­ду ее восстановили, и инвестор, по­лучая участок для жилищного стро­ительства целевым назначением (то есть без конкурса), был обязан 10% квартир отдать городу.

Вы знаете, что эту норму отмени­ли?

В декабре 2005 года тихонечко приняли маленькое изменение к за­кону. Горожане этого не заметили, потому что изменения законов зву­чат хитро: пункт такой-то статьи та­кой-то изложить в такой-то редакции. Но теперь строители ничем городу и очередникам не обязаны. Видимо, строительное лобби в нашем Зако­нодательном собрании очень силь­ное. В чем, собственно, мало кто со­мневался.

...Борис Вишневский, утверж­дая, что Жилищный кодекс по большому счету права граждан не защищает, все же говорит, что в новом ЖК не все «ужас-ужас». Мол, в документе вполне прилично прописано все, что ка­сается управления многоквар­тирным домом, прав пользова­ния жилыми помещениями, уре­гулирована масса спорных во­просов... По мнению Вишневско­го, ЖК можно улучшить, внеся вышеперечисленные поправки. В том, что некоторую работу над ошибками в парламенте страны действительно проведут, экс­перт не сомневается. Как-никак, скоро выборы.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 58 (3605) от 5 апреля 2006 года.

#Жилищный кодекс #Мариинский дворец #поправки

Комментарии