Блин в натуре

Вчера активисты «Гринпис» возле Мариинского дворца опять выступали против поправки депутата Белоусова, согласно которой в скверах и парках можно разместить ресторанчики. Противники поправки в самом Законодательном собрании запускают в народ каламбурные фразы со словом «озеленение»», намекая, естественно, на цвет денежных заморских купюр. Между тем, если внимательно рассмотреть действующее законодательство, вполне может оказаться, что противники поправки не в ту сторону шашкой машут.

Блин в натуре |

Еще одно «кроме»

Напомним пункт 2 статьи 3 за­кона Санкт-Петербурга «Об охране зеленых насаждений» (цитируем, это важно): «на территориях, занятых зелеными насаждениями общего и огра­ниченного пользования, запре­щается предоставление зе­мельных участков для стро­ительства зданий и сооруже­ний, кроме случаев размеще­ния общественных туалетов, спортивных сооружений, вен­тиляционных шахт метрополи­тена, объектов гражданской обороны, объектов, предназна­ченных для выполнения работ, связанных с содержанием тер­ритории». Депутат Алексей Бе­лоусов предложил пополнить этот перечень еще одним «кро­ме»: «объекты общественного питания».

Какой там общепит! Даже на разрешенные законом спортив­ные сооружения на территори­ях, занятых зелеными насажде­ниями общего пользования (у них забавная аббревиатура — ЗНОП), некоторые парламента­рии недобро косились. Потому что под определение «спортив­ное сооружение», например, по­пал строящийся на территории Зеленогорского парка, в райо­не пляжа «Золотой», яхт-клуб, снабженный такими приятными дополнениями, как гостиница, ресторан и небольшой коттедж­ный поселок. И докажите, что этот многофункциональный комплекс — не спортивное со­оружение.

А под определение «объекты общественного питания» под­падают здания для предпри­ятий торговли, общественного питания и бытового обслужива­ния; здания для предприятий розничной торговли; здания для предприятий обществен­ного питания — в общем, тоже есть где развернуться фанта­зии.

Большинство депутатов не смутило когда-то разрешение строить в парках вольно трак­туемые «спортивные сооруже­ния»; не смутила их и «общепи­товская поправка» — в первом чтении, как мы знаем, она бы­ла принята.

Ребята из петербургского «Гринписа», рассерженные принятием поправки Белоусо­ва, но воодушевленные недав­ней судебной победой над за­стройщиками бульвара на ули­це Турку (где намеревались возводить вроде бы спортив­ное сооружение, а на самом де­ле развлекательный центр), в укор народным избранникам устраивали у театра «Балтий­ский дом» пункт-палатку для «информирования населения». Кто-то бродил возле Мариин­ского дворца, переодевшись несчастным деревом. Депута­ты не испугались.

В каких пропорциях?

Впрочем, забеспокоились спе­циалисты профильной комис­сии Законодательного собра­ния по вопросам земельных от­ношений и использования при­городных территорий. В ответ на поправку Белоусова они на­писали так называемую «Про­блемную записку», в которой напомнили, что главное в пар­ках и скверах то, что это «тер­ритория общего пользования» (в силу от. 1 Градостроитель­ного кодекса и от. 262 Гражданского кодекса); к тому же «за­нятая зелеными насаждениями общего пользования» (где дей­ствует закон Санкт-Петербурга № 254-38 «Об охране зеленых насаждений»); и уже потом — «территория, состоящая из множества земельных участков с различными функциями».

Специалисты не возражают против этих «различных функ­ций»: дескать, мы не в тайге все- таки живем и в городском пар­ке вполне допустимы и детские площадки, и аттракционы, и теннисные корты, и места для парковок, и покушать культурно хочется. Но проблема в том, что не установлены четкие пропор­ции: сколько процентов от об­щей площади парка или сквера должны составлять собственно «зеленые участки» и сколько — все прочее. Сейчас коммерсант может оставить возле своего «спортивного комплекса», гру­бо говоря, три тополя — в каче­стве «зеленых насаждений об­щего пользования». Не то чтобы для красоты, а чтобы увести эту территорию от налогообложе­ния.

Комиссия предложила юри­дически развести два понятия — «территория» и «земельный участок» и «территорией обще­го пользования, занятой ЗНОП» считать всю территорию пар­ков, садов, скверов, бульваров и т. д., а «земельными участка­ми, занятыми ЗНОП» — те участки, которые непосредст­венно заняты зелеными насаж­дениями. И утвердить соотно­шение зелени и всего осталь­ного. Предложение сделано, о реакции неизвестно.

Отдыхать-то есть где. Дышать нечем

Напомним (уже не раз об этом писали), что, согласно новому Генеральному плану, рекреа­ционные зоны должны увели­читься с 27% (2004 год) до 33% (2015 год), и это здорово, но здорово «с поправкой». Рек­реационная зона (Р) разделе­на на 4 подзоны с разной сте­пенью запрещенности строить что-либо. Фразу «можно стро­ить» спокойно переводите как «можно вырубать деревья».

В зоне Р-0 (сюда попадает, например, побережье Финско­го залива в районе Карельско­го перешейка: Сестрорецк, Зеленогорск, Солнечное, Кома­рове, Репино) можно возво­дить спортивные сооружения (зона так и именуется — «спор­тивные сооружения и пляжи»), В зоне Р-2 («зеленые насажде­ния общего и ограниченного пользования»), как видим, по­мимо туалетов, спортивных со­оружений, вентиляционных шахт метрополитена, объектов гражданской обороны, возмож­но, будут и кафе-рестораны закусочные и т. д. В зоне Р-3 («зо­на отдыха, досуга и развлече­ний, туризма и санаторно-ку­рортного лечения, гостиниц и пансионатов различного типа, дачного фонда») — вообще строй не хочу.

«Зеленые насаждения обще­го пользования» защищены от вырубки, только если их уго­раздило вырасти в зоне Р-1 («леса и лесопарки»), И эта зо­на — по крайней мере в Курорт­ном районе — уменьшается за счет увеличения прочих Р-зон, которые, будучи формально «территорией общего пользо­вания», а то и с «зелеными на­саждениями общего пользова­ния», постепенно этих насаж­дений лишаются и делятся на кусочки земли «весьма ограни­ченного пользования»: поле для гольфа, допустим; ресто­ран с парковкой, гостиница.

Карельский перешеек уже называют «нашим ответом Рублев­скому направлению» в Москве. Надо ли напоминать, что Курорт­ный район — легкие города. И если мы их «прокурим» (выру­бим деревья то есть) — все. Уп­ремся постройками в Балтику и Ленинградскую область, другой субъект Федерации.

Временное и постоянное

Итак, во-первых, нашлись не­довольные размещением на территориях ЗНОП как общепита, так и спортивных сооруже­ний. Во-вторых, появилось предложение установить про­центное соотношение между постройками и зелеными на­саждениями. Но тут, в-третьих, случилось еще одно событие.

В поселке Репино на При­морском шоссе строят кафе (с определением «временное») для некоего ООО. Территория относится к зоне Р-2 («зеленые насаждения общего и ограни­ченного пользования»), где, по закону, строить нельзя ничего, кроме того, что мы уже пере­числили. Кафе, как ни крути, не тянет ни на спортивное соору­жение, ни на объект граждан­ской обороны, ни на шахту ме­трополитена.

Сергей Гуляев (депутат от Ку­рортного района и председа­тель профильной комиссии го­родского парламента по вопро­сам земельных отношений и использования пригородных территорий) сделал запрос на имя губернатора: мол, пред­ставляете себе, с какой-то ра­дости, вопреки закону и без ка­ких бы то ни было согласова­ний с городским правительст­вом возводится «временное ка­фе» на территории (внимание!) в 4000 кв. метров.

Ответ получен. Такой, что и профильная комиссия по вопро­сам земельных отношений, и постоянная комиссия по город­скому хозяйству, градострои­тельству и земельным вопро­сам не знают — то ли материть­ся, то ли аплодировать тому смольнинскому специалисту, который этот документ готовил. Аплодировать за смелость в толковании городских законов.

Итак, в ответе говорится: «...рассматриваемая террито­рия относится к зоне зеленых насаждений общего и ограниченного пользования, в преде­лах которой возможно разме­щение, в том числе и объектов внешнего благоустройства и временных сооружений...». (Где?! Где в законе «Об охране зеленых насаждений» сказано о «временных сооружениях» и «объектах внешнего благо­устройства»?! — потрясены обе комиссии.) Дальше. «...Со­гласно пункту 2 статьи 130 Гражданского кодекса Россий­ской Федерации, объекты не­ капитального характера, вре­менные по своим конструктив­ным параметрам, не относятся к недвижимому имуществу, на которое распространяется го­сударственная регистрация права». То есть предполагает­ся, что это «временное кафе» уже по факту будет являться «движимой вещью». Закон за­прещает строить недвижи­мость, а кафе — «временное», следовательно, некапитально­го характера, следовательно, вполне себе «движимость», а запрета насчет движимого иму­щества нету.

Дальше. «...В соответствии с Положением об администра­ции района Санкт-Петербурга, утвержденным постановлени­ем Правительства Санкт-Пе­тербурга от 23.12.2003 г. № 128, к компетенции админи­страций районов Санкт-Петербурга в области управления и распоряжения объектами не­движимости относится предо­ставление земельных участков сроком до 3 лет без права воз­ведения капитальных строений и сооружений на условиях аренды». То есть дать участок на 3 года может и районная ад­министрация без конкурса и торгов.

Со всеми нужными организа­циями все согласовано; на осно­вании порубочного билета «про­изведен снос деревьев»; об­щественные обсуждения прове­дены и «принципиальных возра­жений от представителей об­щественности не имеется» (а жалобные письма депутату Гуляе­ву строчили, вероятно, какие-то другие представители какой-то другой общественности).

И вообще-то неясно, чем граждане недовольны. Строительство «временного кафе», как видим, соответствует Гене­ральному плану и закону «Об охране зеленых насажде­ний...», и, главное, строится ка­фе «в порядке развития инфра­структуры обслуживания побе­режья Финского залива».

А то, что под «временное» (подчеркнем) кафе отдан учас­ток площадью 4000 кв. м (это 10 земельных участков, выделяе­мых под индивидуальное жи­лищное строительство), так это значит, что «обслуживать побе­режье» будут с размахом.

Так что поправка Белоусова не так страшна, как ее малюют. Тут, как видим, и без всяких по­правок пока управляются.

...К тому же если кафе вре­менное, то снос многолетних деревьев тоже, вероятно, вре­менный.

Между тем

В Калининском районе, как утверждает «Гринпис», на днях в нарушение действую­щих законов уничтожены 16 крупностволь­ных деревьев ценных пород. Под строитель­ство очередного блинного ресторана выру­бают сквер общей площадью 1,5 тыс. кв. м на углу Гражданского проспекта и улицы Верности.

В Генеральном плане города, подчеркива­ет «Гринпис», пострадавший участок отне­сен к рекреационным зонам общего пользо­вания...

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 064 (3611) от 13 апреля 2006 года.


#порки #Мариинский дворец #«Гринпис»

Материалы рубрики

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны