Только на сайте

«Главное - начать»: на что ориентироваться соискателю без опыта при поиске работы

Молодые специалисты – одна из наиболее социально уязвимых групп населения. Но наряду с этим они составляют инновационный и стратегический ресурс государства. 

 «Главное - начать»: на что ориентироваться соискателю без опыта при поиске работы  | ФОТО https://pixabay.com/

ФОТО https://pixabay.com/

Современному молодежному рынку труда России свойственны проблемы:

- несбалансированность спроса и предложения;

- высокая конкуренция за рабочее место;

- невостребованность получаемых профессий;

- перенасыщенность рынка представителями отдельных специальностей;

- отсутствие опыта работы у соискателей.

Последний фактор становится серьезным испытанием для молодых людей, которые после выпуска из учебного заведения выходят на рынок труда

Вакансии в Санкт-Петербурге для молодых специалистов

По состоянию на первый месяц весны текущего года в городе открыто 102,5 тыс. вакансий. Более 10 тыс. от общего количества – это предложения по работе в Санкт-Петербурге для людей без опыта.

Если посмотреть объявления на Труд.ком, можно заметить ключевую особенность: в Санкт-Петербурге работа для молодых специалистов чаще всего появляется в отрасли «Продажи и розничная торговля». В плане привлечения соискателей с нулевым стажем эта отрасль лидирует на рынке. Второе место занимает категория «Административный персонал», а третье – «Туризм, отельно-ресторанный бизнес». В последних двух категориях фиксируется преобладание доли вакансий над количеством резюме.

Самыми привлекательными для молодых специалистов оказались такие отрасли как «IT, телеком», «Реклама и маркетинг», «Административный персонал». В этих сферах наблюдается конкуренция среди соискателей.

Согласно данным опросов, 41% малых и средних компаний рассматривают выпускников вузов в качестве сотрудников. У крупных корпораций этот показатель практически вдвое выше: почти 80% компаний со штатом более 5 тыс. человек заинтересовано в найме молодых специалистов.

HR-эксперты утверждают, что крупные компании – оптимальный вариант для начала карьеры и обретения необходимого опыта. Во-первых, в них действует налаженная система обучения и адаптации персонала. Во-вторых, риск столкнуться с обманом (в частности, с эксплуатацией в период испытательного срока с последующим отказом без объективной причины) ниже, чем в небольших частных фирмах.

Также эксперты рекомендуют не пренебрегать стажировками, в том числе и неоплачиваемыми. Это не только возможность почерпнуть опыт, но и заявить о себе – как минимум, о своей целеустремленности, а также шанс получить важную отметку в трудовой книжке. Кроме того, этот опыт сделает резюме более весомым.

Кто из молодых специалистов востребован на рынке труда?

В ходе исследований выяснилось, что самыми востребованными на рынке являются специалисты:

- области продаж и торговли: продавцы-консультанты, мерчендайзеры, торговые представители, менеджеры по продажам;

- сферы промышленного производства;

- сферы обслуживания;

- области медицины;

- отрасли информационных технологий.

Некоторые эксперты рынка труда высказывают мнение, что если еще 10-15 лет назад опыт и квалификация соискателя были решающими факторами при его приеме на работу, то сегодня этого недостаточно. Гораздо важнее то, насколько быстро человек сможет освоить что-то новое, способен ли он в принципе воспринимать новые знания и опыт. А то, что кандидат знает и умеет на момент поиска работы, оказывается на втором плане. Это обусловлено сокращением цикла обновления технологий: сегодня он короче, чем средний трудовой стаж любого человека.

реклама

#молодые специалисты #трудоустройство #вакансии

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны