Какие планеты Солнечной системы получится увидеть в августе

С белыми ночами мы расстались до будущего года, сейчас наступает время расчехлять свои бинокли и телескопы и приступать к полноценным астрономическим наблюдениям. Тем более что в августе нас готовы приветствовать на небосводе практически все планеты, хоть некоторые и будут видны очень низко над горизонтом.

Какие планеты Солнечной системы получится увидеть в августе | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

9 августа Меркурий ждет нижнее соединение с Солнцем, поэтому на утреннем небе мы увидим его только спустя неделю. Постепенно он будет подниматься все выше, и к концу месяца его можно будет наблюдать почти два часа до самой зари. 26 августа в полнолуние произойдет его наибольшая западная элонгация - не самая значительная, но видимая орбита Меркурия поднимется над горизонтом примерно на 12 градусов.

С Венерой же нам предстоит встречаться по вечерам. 17 августа ее также ожидает наибольшая элонгация, только восточная. К сожалению, она не облегчит жизнь наблюдателям: хоть яркость планеты начнет увеличиваться, располагаться Венера будет все ниже над горизонтом. 14 августа рядом с Венерой будет находиться тонкий серп растущей Луны.

Что касается Марса, то 28 августа произойдет его стояние - Марс закончит выписывать на небе петлю и снова вернется к прямому движению. Его можно будет найти в Козероге в первой половине ночи, но низко над горизонтом. Выручит то, что после Великого противостояния он все еще достаточно крупный и яркий. Учтите только, что 23 августа помешать наблюдениям может Луна.

Юпитер в Весах и Сатурн в Стрельце будут видны в первой половине ночи низко над горизонтом. Условия, что и говорить, не самые удачные. Луна будет соседствовать 17 августа с Юпитером, а 20 и 21 августа - с Сатурном.

Небольшое отступление. Юпитер сейчас - герой информационных лент. Примерно год назад группа астрономов из США, воспользовавшись четырехметровым телескопом им. Виктора Бланко, провела в межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили серию наблюдений окрестностей планеты. Процесс обработки полученной информации занял несколько месяцев, и вот сейчас ученые объявили об открытии 12 новых спутников Юпитера. Тем самым их общее число достигло 79 - новый рекорд среди планет Солнечной системы. И, скорее всего, это не предел.

Два новых спутника являются частью близкой к планете внутренней группы и вращаются в одном направлении с Юпитером. Девять находятся среди спутников внешней группы и движутся в направлении обратном собственному вращению планеты. Последний же из обнаруженных - самый необычный.

Как и предыдущие девять спутников, он находится во внешней группе, но отличается от остальных тем, что движется в противоположном им направлении, т. е. в одном направлении с вращением Юпитера. Этот спутник, получивший имя Валетудо, по всей видимости, является самым маленьким спутником Юпитера - его размер составляет менее одного километра. Орбита Валетудо нестабильна, и, по астрономическим меркам, время его жизни на ней будет невелико: его ожидает либо падение на планету, либо, наоборот, он будет выкинут на более отдаленные рубежи. Этот спутник, возможно, является обломком более крупного «родительского» тела, а может быть, «захваченным» астероидом из группы Кентавров...

Осталось вспомнить только про «замыкающих» нашу Солнечную систему.Уран 7 августа начнет попятным движением выписывать на небе петлю. Находясь в созвездии Овна, он взойдет после заката и будет виден практически всю ночь высоко над горизонтом - хорошая возможность проверить остроту вашего зрения. В ночь на 4 и 30 августа рядом с Ураном будет находиться яркая Луна.

Для обладателей телескопов: Нептун в созвездии Водолея находится высоко над горизонтом и доступен наблюдателям всю ночь. 27 августа рядом с ним будет находиться ослепительный диск Луны.

И еще одно заметное событие. 11 августа произойдет частное затмение Солнца. Его наибольшие фазы можно будет наблюдать в Якутии и на Чукотке (до 0,7). Петербургу же «достанется» меньше 0,1. В нашем городе Луна начнет наползать на солнечный диск в 11.55 и сойдет с него в 12.53. Наибольшая фаза затмения произойдет в 12.24.

Удачных вам наблюдений и хорошего летнего настроения!

#астрономия #наука #юпитер

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 136 (6245) от 30.07.2018 под заголовком «Юпитер поставил рекорд».

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.