Старость и радость

«Перспективы фундаментальной геронтологии»» — всероссийская конференция с таким названием состоялась в Петербурге. А в канун ее открытия некоторые из участников собрания не сочли за труд пообщаться с журналистами в неформальной обстановке. Неформальнее некуда: под легкие алкогольные напитки и нелегкую закуску, в формате так называемого научного кафе, которое организуют в разных городах агентство «ИнформНаука» и фонд ученого и бизнесмена Дмитрия Зимина «Династия»».

Старость и радость |

Почему мы стареем? Как за­медлить или остановить этот процесс? Много ли пользы с того, что все вдруг бросят эту дурную привычку — умирать неоправданно рано? Ведущих геронтологов Петербурга про­сили отвечать на эти вопросы, избегая латыни, и в результа­те профессор Владислав Ба­ранов, руководитель лабора­тории пренатальной диагнос­тики НИИ акушерства и гине­кологии им. Отта, излагал суть вопроса максимально попу­лярно — стихами Гейне, Ми­хаила Светлова и своими соб­ственными.

На столах запотевали емкос­ти с пивом, но в комплиментах в тот вечер купалось не оно, а красное вино с его антиокси­дантами, задерживающими старение. Комплиментов было столько, что я терзаюсь вопро­сом: не увлечься ли мне по­треблением красного сухого?

Останавливает то, что когда-то один ученый, отрекомендовав мне красное вино как прекрас­ного спутника жизни, под зана­вес добавил: «А впрочем, поч­ки вы на нем посадите, голу­бушка». Теперь мучаюсь: по­жертвовать ли ради молодос­ти почками? Простят ли мне они такое небрежение? К сло­ву, в народе принято ссылать­ся на горцев-долгожителей, пьющих красное вино, — одна­ко Александр Арутюнян, зав. лабораторией перинатальной биохимии НИИ им. Отта, на­помнил еще один важный фак­тор долголетия: в горах кон­центрация кислорода в возду­хе другая, нежели у нас.

Второй вопрос, который за­нимает не одну меня с того на­учного вечера: не отменить ли в паспорте дату рождения? Па­спортный возраст все равно редко совпадает с биологи­ческим. Мало того — как отме­тили ученые, наши внутренние органы также имеют разный возраст: у 50-летнего (по па­спорту) человека сердце мо­жет быть 30-летним, а почки — 70-летними.

Паспортный возраст вводит в заблуждение всех, кроме ра­ботников милиции, но если в паспорта введут биометричес­кие показатели, то у работни­ков внутренних органов (име­ется в виду государственных) и без вашей даты рождения останутся ориентиры. Впро­чем, уничтожения графы «дата рождения» вам не простит ис­тория: если вы — выдающий­ся человек, потомкам-биографам спустя 200 лет крайне не­удобно будет писать в трудах: «В начале третьего тысячеле­тия 30-летний (биологический возраст. — А. Д.) гений Иван Иваныч увлекся неправиль­ным образом жизни и потому через 5 лет ему было уже 58 лет».

И опять же максимальное количество лет, до которого умудрялся дожить человек, мы знаем благодаря если не па­спорту, то все же документу — церковной книге: 122 года (столько прожила францужен­ка Жанна-Луиза Кальма; ос­тальные долгожители счита­ются «недоказанными»). Что до определения биологичес­кого возраста, то и с этим не все ясно: как сказал Владимир Анисимов, президент Геронто­логического общества РАН (Санкт-Петербург), «существу­ет около 40 тестов для опреде­ления биологического возрас­та, а значит, ни одного опти­мального». И не будем забы­вать, что организм — до поры до времени самовосстанавливающаяся система, поэтому сегодняшний 60-летний, бро­сив пить-курить, лет через пять может помолодеть лет на 10 — 15. Грех этим не восполь­зоваться.

Было приведено и мнение некоторых отсутствовавших на дискуссии представителей ученого сообщества: дескать, рак — это не паразит, рак — это и есть старение; и у каждо­го человека должен быть свой рак — просто не каждый до не­го доживает. Зато люди все чаще доживают до болезни Альцгеймера.

Отсюда третий вопрос: сто­ит ли нам доживать до такого? Ученые были категоричны: до такого, пожалуй, не стоит, и вообще вегетативная жизнь — это не жизнь. Да, снижение на 40% калорийности пищи про­длевает жизнь на 50%, — но в лабораторных условиях мыши и обезьяны, живущие на нека­лорийной пище много дольше положенного, имели вид край­не вялый и категорически не могли воспроизводить потом­ство. Оно нам надо?

Правда, как заверил дирек­тор Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хавинсон, применение пептидных биорегуляторов (с ними ста­реющая клетка начинает рабо­тать, как молодая) и жизнь про­длевает, и активность сохраня­ет. И не только у мышей. Сам Владимир Хацкелевич прини­мает пептиды уже лет 15 и ро­дителям своим назначает — а папе Владимира Хавинсона 91 год, маме — 86. Только пептид­ное удовольствие, мягко гово­ря, недешевое. К тому же, как всегда, боязно. И, пожалуй, для большинства также бояз­но сделать себе так называе­мый генетический паспорт: ученые уже сейчас могут вам сказать, какие заболевания у вас вероятны в будущем. Воз­можно, от такого знания у вас прибавится печали — зато вы вовремя начнете профилакти­ку. И в конце концов, кто пред­упрежден — тот защищен.

В общем-то, все собравшие­ся прописали желающим жить подольше и получше такой ре­цепт: правильное питание, фи­зическая активность (только без установки рекордов), рано ложиться и рано вставать, оп­тимизм. Не курить (дело даже не в болезнях; от курения силь­но стареют). Сильно удивлюсь, если вы этих лекарств не знаете. И не удивлюсь, если вы их не потребляете регуляр­но. Социология утверждает, что образованные люди живут дольше необразованных, — вероятно, потому, что могут правильнее распоряжаться в этих жутких городских услови­ях своими жизненными ресур­сами. Мы с вами — люди об­разованные, так что должны справиться. Современная ге­ронтология работает над тем, чтобы к 2050 году на 7 — 8 лет увеличить активное долголе­тие. Наверное, стоит до этого момента дожить: просто любо­пытно — получится ли у уче­ных?

...И, что бы там ни говорили ваши гены, от них ваша жизнь зависит только на 35%. Осталь­ное зависит от условий жизни. Власти Белоруссии, например, требуют от своих граждан ме­нять паспорт в 16, 25, 45 и 100 лет. А наши власти — только по достижении 20-летнего и 45-летнего возраста. Песси­мист подумает, что наше госу­дарство просто не планирует, что к 100-летию вам понадобит­ся паспорт. Но если мы услови­лись быть оптимистами, ста­нем трактовать так: государст­во надеется, что и в 100 лет вы будете выглядеть так, что вас можно будет узнать по фото 55-летней давности.

Материал был опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
№ 229 (3776) от 7 декабря 2006 года.


#геронтология #возраст #болезни

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге
01 Июня 2018

Июнь — на лето плюнь? Каким будет первый месяц лета в Петербурге

Если говорить о прошедшей весне в целом, то - грех жаловаться - впечатление от нее осталось замечательное. Правда, холодный март отсрочил приход весны и заставил горожан немало побурчать по этому пово...

Антарктида, Антарктика
09 Августа 2017

Антарктида, Антарктика

О том, что не расскажут фотографии, рассказали люди, которые работают непосредственно на Шестом континенте: сотрудники Полярной морской геологоразведочной экспедиции.

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы
20 Июня 2017

Мне, пожалуйста, немножко хуцпы

В Тель-Авиве прошла крупная конференция стартапов. Было чему поучиться

Вам не в музей, а в Минобороны
06 Июня 2017

Вам не в музей, а в Минобороны

Во II конкурсе «Start-up СПбГУ» победили самоочищающиеся стены

Ты записался в кластер?
24 Мая 2017

Ты записался в кластер?

Более 550 предприятий Петербурга вошли в новые объединения

Умный Горный
05 Мая 2017

Умный Горный

Апрель, начавшийся Днем дурака, петербургские студенты завершили «Интеллектуадой вузов Санкт-Петербурга».

«Научных школ в России много»
27 Апреля 2017

«Научных школ в России много»

Большинство российских ученых, как я заметил, люди оседлые. Держат родные, друзья, жилье, а если ты руководитель — то и команда.