Научные открытия и технологии: 20 мая 2025

Научные открытия и технологии: 20 мая 2025 | ФОТО Louis Reed on Unsplash

ФОТО Louis Reed on Unsplash

Неизвестных глубоководных моллюсков нашли в Тихом океане на глубине 3 – 4 км.

Это удалось ученым Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского и их немецким коллегам. Вообще‑то экспедиция на немецком исследовательском судне Sonne, исследовавшая глубоководную фауну Берингова моря и Алеутского желоба, была летом 2022 года. Сейчас просто итоги подвели. Из 82 обнаруженных видов двустворчатых моллюсков почти половина, вероятно, науке еще неизвестна.

* * *

Новый тип изоляции для высоковольтных систем разработали специалисты Томского политеха и Саратовского государственного технического университета им. Гагарина.

Композитный материал сделан из силикона, керамических наполнителей и глицерина, обладает высокой диэлектрической проницаемостью (54,41). Это перспективно для использования в изоляции арматуры высоковольтных систем, в том числе в электроразрядных технологиях. А еще композит применим в качестве слоя, выравнивающего и направляющего электрические поля, что нужно в электротехнических устройствах. Разработка может удешевить бурение глубоких скважин в скальных породах, добычу минералов и демонтаж больших конструкций.

* * *

У единственной в Крыму гробницы-экседры нашлись аналоги в Помпеях, утверждают археологи из петербургского Института истории материальной культуры РАН.

Экседра — тип гробниц, внешняя часть которых представляет собой полукруглую беседку. Такую несколько лет назад обнаружили в Херсонесе, датировали I – II веками н. э. (тогда регион был частью Римской империи): конструкция была рядом с дорогой, ведущей к городу, представляла собой платформу с колоннами, на которую вела небольшая лестница, а на ней стояли каменные скамьи с ножками, украшенными рельефными изображениями львиных лап.

Для северного побережья Черного моря подобная усыпальница (в ней были захоронены около 30 мужчин, женщин и детей) пока уникальна. Но сейчас ученые установили ее сходство с сооружениями в Помпеях. Те тоже, как правило, располагались за городскими воротами и представляли собой платформу в форме полукруга, а скамьи были украшены львиными или грифоновыми лапами. Однако у херсонесской есть особенности: к ее северо-восточной стенке примыкала прямоугольная закладная плита, за которой расположен вход в первое из двух могильных помещений. Причем для помещения усопших во вторую могилу приходилось разбирать верхнюю площадку: подобная погребальная практика не встречалась в других некрополях античной эпохи.

* * *

Обнаружены бактерии, повышающие урожайность сельхозкультур на 20 %, сообщили исследователи из Арктического государственного агротехнологического университета.

Это четыре вида бактерий, и 20 % — это так, в среднем. Например, урожайность проса, по словам ректора этого вуза Валерия Федорова, они способны повысить на 8 %, а овса — на целых 30 %. Теперь на основе бактерий планируют разработать препарат, увеличивающий урожайность за счет защиты от болезней, уменьшения патогенных микроорганизмов и азотфиксации почв.

По материалам ТАСС


#открытия #наука #технологии

Комментарии