Эврика! Новости науки: 30 мая 2025

ФОТО нейросеть Шедеврум
В траве сидел
Российские молекулярные биологи выяснили, как кузнечики становятся «невидимыми» в траве. На этот вопрос наука лет сто ответить не могла.
Группа ученых под руководством заведующего лабораторией ФИЦ биотехнологии РАН Николая Случанко изучала молекулы из внешних оболочек тела певчих кузнечиков (Tettigonia cantans). Эти насекомые окрашены в ярко-зеленый цвет, и, когда его удалось выделить, выяснилось: в растворе «шпинатного» цвета есть неизвестный белковый пигмент.
У DBXN (так его называли) оказалась необычная структура: вроде полой бочки, внутри которой спрятаны два связанных набора пигментных молекул — желтого лютеина и синего мезобиливердина. И вообще этот белок похож не на другие пигменты, а на пептиды из класса вителлогенинов — такие важны для формирования яиц насекомых и снабжения зародышей питательными веществами.
Видимо, предки кузнечиков перепрофилировали эти белки. И не только предки кузнечиков до такого додумались. Как говорят исследователи, аналоги белка DBXN есть в клетках некоторых бабочек (тех, которые в гусеничном периоде имеют ярко-зеленую окраску) и у пауков вида Micrommata virescens, способных сливаться с растительностью.
Мегалодонам подпортили репутацию
У этих древних акул была репутация убежденных хищников, охотящихся только по‑крупному. Теперь есть сомнения.
Мегалодоны (Otodus megalodon) — доисторический вид акул, которые вымерли, вероятно, 3,6 млн лет назад. Они были одними из самых крупных морских хищников на протяжении всей истории планеты. Предположительно, в длину достигали 20 м, обладая массой 30 – 40 тонн. Да, современная китовая акула почти такая, но она не плотоядная.
Полагали, что мегалодоны охотились на крупных морских млекопитающих — например, больших китообразных. Справедливости ради — да. Но, оказывается, были не такими уж максималистами.
Международный коллектив палеохимиков изучил изотопный состав зубов мегалодонов: измерили доли изотопов цинка — цинка-64 и цинка-66. Дело в том, что их соотношение позволяет определить, в какой части пищевой цепочки находится то или иное животное. Ожидалось, что для мегалодонов соотношение цинка-66 и цинка-64 будет стабильно низким. Как и должно быть у мегахищников, питающихся другими хищниками. Мегалодоны, чьи окаменелости были найдены в окрестностях южногерманского Зигмарингена, как оказалось, действительно охотились на крупную добычу. А вот те, останки которых обнаружили у баварского города Пассау, питались в основном мелкими животными с нижних ступеней пищевой пирамиды.
Видимо, эти акулы были всеядными хищниками и при необходимости могли переключаться на диету поскромнее, пояснил научный сотрудник Франкфуртского университета (Германия) Джереми Маккормик.
Не сельхозвредитель, а питомец
Пока ученые спорят, где впервые были одомашнены собаки или кошки, китайские исследователи нашли, возможно, старейшие свидетельства того, что люди держали одомашненных серых крыс.
Серые крысы (Rattus norvegicus) успешно расселились почти по всему миру: куда человек, туда и они. Но совершенно не ясно, когда человек додумался до того, что крыс можно не только изводить, но и заводить как домашних питомцев. Потому как они вполне симпатичны и смышлены, посмотрите на крысенка из мультика «Рататуй».
Вероятно, серых крыс начали привечать в Восточной Азии. Но когда? До сих пор самыми ранними надежными свидетельствами одомашнивания грызунов были письменные японские источники периода Эдо (1603 – 1868 годы).
Но сейчас ученые из Куньминского института зоологии Китайской академии наук, возможно, обнаружили более ранние свидетельства.
В коллекции пекинского Музея дворца Гугун нашли шелковый свиток с живописными изображениями крыс. Причем автором был сам император Чжу Чжаньцзи из династии Мин — он очень недурно рисовал. На одной картине изображена крыса-альбинос, на другой — светло-коричневая с золотистой привязью на шее. Обе лакомились плодами китайского личи.
Вряд ли император сподобился живописать сельхозвредителей. Нет, он изобразил, судя по всему, домашних зверушек. Поскольку Чжу Чжаньцзи умер в 1435 году, китайское свидетельство одомашнивания крыс оказывается на два века старше японских источников.
Сейчас вам тепло или прохладно?
Бывает у вас такое: если на улице холодновато, то нет никакого желания что‑то делать для постройнения? А когда теплеет — то можно что‑то и поделать?
Если такое у вас бывало, то надо было вам сообщить эту информацию ученым из Американского университета и Массачусетского университета в Амхерсте. А то им пришлось провести ретроспективное исследование: анализировать данные надзорных опросов центров по контролю и профилактике заболеваний США с 1991-го по 2010 год. Потом сопоставлять с метеорологическими данными по определенным дням и местностям.
В общем, анализ показал: если температура воздуха ниже 20 градусов Цельсия, народу не хочется соблюдать диету, выполнять физические упражнения и вообще что‑то делать для снижения массы тела. А когда температура превышала 25 градусов, респонденты чаще говорили, что ЗОЖничают: делают упражнения, едят больше овощей и фруктов.
Обложка — супер
Материал суперобложек средневековых кодексов весьма удивил ученых.
Группа ученых из Великобритании и Франции во главе с Мэттью Коллинзом из Копенгагенского университета изучала средневековые кодексы из коллекции, украшенной в романском стиле: такие были снабжены суперобложками — дополнительными кожаными обложками поверх переплетов. В каталогах указано, что суперобложки сделаны из кабаньей или оленьей кожи. Но ученые усомнились. Причем похожие кожаные обложки нашли и в других средневековых коллекциях, хранящихся во Франции, Англии и Бельгии.
Ученые подвергли суперобложки микроскопическому и биомолекулярным исследованиям — и каково было удивление, когда анализ показал: часть суперобложек сделана из шкур тюленей, в том числе гренландского.
Получается, что тюленьи шкуры довольно часто служили материалом для создания суперобложек. Но вот странность: нет никаких письменных данных, что, например, в аббатстве Клерво закупали тюленьи шкуры. Так что непонятно, как они туда попали.
Когда труд до добра не доведет
Как говорится, труд сделал из обезьяны человека. Вот и капуцин (обезьянка такая смешная), очевидно, стремился «в люди» — на свою беду.
Приматологи из Бразилии и Германии, работавшие в бразильском национальном парке «Убахара», сообщили о нападении обыкновенного удава (название такое) на чернополосого капуцина. Вообще‑то хищники редко нападают на приматов, но широконосыми приматами (капуцины к ним относятся) змеи не брезгуют. Возможно, именно поэтому такие обезьяны в отличие от своих узконосых родичей больше времени проводят на деревьях: так быстрее увидишь опасность.
Однако на землю все равно приходится спускаться, а у капуцинов рода Sapajus вообще на земле дела: некоторые популяции больно умные, раскалывают орехи, пользуясь камнями как наковальней. Это, вероятно, делает их уязвимее для наземных хищников, но подтверждений тому еще не было.
А теперь вот есть. Ученые услышали тревожные обезьяньи крики и обнаружили около мангового дерева полутораметрового удава, удушившего в объятиях молодого капуцина. Рядом лежали покусанные плоды манго и поодаль — наковальня, где капуцины кололи орехи.
Надо отдать должное группе товарищей, сидевших на ветвях: они голосили, а один самец даже угрожал змее с дерева. Но спускаться никто не стал, дураков нет.
Если вас утешит, капуцины тоже не прочь закусить змеей — маленькой, конечно.
По материалам «N+1», ТАСС
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 96 (7918) от 30.05.2025.
Комментарии