Эврика! Новости науки: 23 мая 2025

Эврика! Новости науки: 23 мая 2025 | ФОТО нейросеть Шедеврум

ФОТО нейросеть Шедеврум

Первым делом для самолетов

В Новосибирском госуниверситете соз­дали методику определения биоуглерода в образцах авиакеросина. Она поможет в сертификации разрабатываемого авиационного топлива.

Чтобы снижать углеродный след, Международная организация гражданской авиации в 2016 году запустила программу CORSIA. С 2025 года рейсы из стран Евросоюза должны использовать 2 % SAF — «устойчивого авиационного топлива», или топлива с биогенным компонентом (там растительные масла, животный жир, отходы деревообработки, микроводоросли). К 2050 году эта доля должна достигнуть вообще 63 %. И Россия намерена участ­вовать в этой программе: страна — один из крупнейших производителей авиакеросина.

Для производства SAF нужны сертификация и контроль за выполнением требований на минимальное содержание доли биоуглерода. Проверку можно выполнить, измеряя концентрацию радиоуглерода, например, опосредованно по радиоактивности материала. Или прямым методом ускорительной масс-спектрометрии. Но из‑за высокого содержания серы и азота в авиакеросине измерительные приборы довольно быстро подвергаются коррозии.

В НГУ разработали аппарат для работы с такими веществами, уже провели анализ содержания биоуглерода в четырех образцах «устойчивого авиационного топлива», и результаты показали: используемый метод ускорительной масс-спектрометрии может стать рутинным. «Предложенная нами технология за счет уже имеющейся инфраструктуры позволит в короткий срок совершить переход на выработку авиационного биотоплива со сниженным углеродным следом», — уверены ученые.

Перелететь — легко. Восстановиться — труднее

Полагаете, быстро восстанавливаетесь после дальних перелетов? У ученых для вас новости.

Джетлаг, или синдром смены часового пояса, — это рассогласование циркадного ритма с природным суточным ритмом. Такое бывает, когда человек быстро сменяет сразу несколько часовых поясов при авиаперелете. Время адаптации — индивидуальное, но в среднем, как считалось, организму на восстановление нужно до полутора суток за каждый часовой пояс.

Но одно дело — длительность сна, другое — его качество. Исследователи из Сингапура и Финляндии под руководством Майкла Чи из Национального университета Сингапура проанализировали данные 57 240 человек. Все они носят «умные» кольца (элект­ронные устройства с датчиками для сбора биометрических показателей), и каждый удалялся по меньшей мере на тысячу километров от начальной точки.

Ученые смотрели на показатели сна за 15 дней до и 15 дней после перелета, учитывали общую длительность сна, время засыпания и пробуждения, эффективность сна, разные его фазы.

Выяснилось, что да, длительность сна восстанавливается уже через два дня пос­ле перелета. Но при перелетах более чем на три часовых пояса время засыпания сдвигалось на 60 – 70 минут, и этот эффект сохранялся 6 – 8 дней, если человек летел на запад, и 10 – 12 дней, если летел на восток. А у некоторых изменения сохранялись более 15 дней.

Водись, рыбка, большая и маленькая

Возможно, люди наладили высокогорные рыбохозяйства гораздо раньше, чем предполагалось.

В горной части Каталонии на высоте более 2200 м над уровнем моря есть озеро Редон. Оно довольно крупное (24 га) и глубокое (в среднем — 32 м, максимальная глубина — 73 м). Обитает в нем около 60 тысяч особей кумжи, это рыба семейства лососевых.

Вообще‑то в высокогорных озерах рыба обычно не заводится сама. Ее там человек заводит. И именно жители юго-запада Европы начали когда‑то зарыблять такие водоемы. Вопрос — когда. Самые ранние письменные упоминания о подобной хоздеятельности относятся к XIV – XV векам. Озеро Редон в этом ключе упоминается впервые в XVIII веке. Но в его окрестностях люди активно пасли скот еще в позднеримское время, в VII веке н. э., — может, и до рыбоводства додумались раньше?

Так предположили ученые из Испании и Словении во главе с Жорди Каталаном из группы по изучению экологических изменений в городе Серданьола-дель-Вальес. Извлекли из озера Редон керн донных отложений и проанализировали фрагменты ДНК в нем. Судя по результатам, уже примерно с 609 года н. э. (плюс-минус 170 лет) в озере обитали организмы, паразитирующие на рыбе, а значит, вероятно, и рыбу в водоем запустили уже тогда.

Зелень с микропластиком

Известно, что растения способны корнями поглощать нанопластик (частицы диаметром менее 1000 нанометров). Ученые из китайского Нанькайского университета посмотрели, насколько активно растения берут микропластик из воздуха.

Исследователи отследили, как 12 видов деревьев и листовые овощи поглощают мик­ро- и наночастицы полиэтилентерефталата (ПЭТ) и полистирола из воздуха вблизи города Тяньцзинь. А там были заводы, производящие ткани из полиэстера, а также окрестности свалки и вроде бы незагрязненный парк на территории университетского кампуса.

В итоге во всех листьях были обнаружены ПЭТ и полистирол. ПЭТ было больше всего возле фабрики, полистирола — возле свалки. Но даже в университетском кампусе их концентрации в листьях достигали сотен нанограмм на грамм сухой массы листьев. Причем ПЭТ был выявлен и в листовых овощах, выращенных в теплицах.

Зри в глаз

Состояние сетчатки в среднем возрасте может говорить о рисках болезни Альцгеймера, предполагают ученые.

Эшли Барретт-Янг из Университета Отаго с коллегами из Новой Зеландии, Сингапура и США проанализировала данные длительного исследования: 938 человек в возрасте 45 лет прошли обследование глаз, и спустя многие годы можно было соотнести результаты того обследования с нынешним состоянием этих людей.

Оказалось: болезнь Альцгеймера и связанные с ней деменции с гораздо большей вероятностью затрагивали тех, у кого в среднем возрасте микрососудистое русло было в плохом состоянии — были сужены артериолы и расширены венулы.

Авторы исследования полагают, что состояние сетчатки может быть ранним маркером повышенного риска болезни Альцгеймера. Этот недуг, как известно, может очень долго не давать о себе знать. Исследования продолжатся.

Убедительно и жутковато

Нейросети вроде GPT умеют вырабатывать убедительные аргументы. Теперь ученые решили узнать: как они подбирают эти аргументы под конкретных людей.

Группа швейцарских, итальянских и американских исследователей под руководством Роберта Уэста, доцента Федеральной политехнической школы Лозанны, провела эксперимент: 900 случайным американцам предложили участвовать в онлайн-дебатах. Темы были и нейтральные, и острые социально-политические.

В каждом раунде диспутов участники должны были подготовить аргументы на заранее определенную точку зрения и представить их оппоненту. А еще угадать: какова вероятность, что довелось спорить не с человеком, а с нейросетью. При этом и у людей, и у нейросети GPT-4 был доступ к информации об оппоненте: личные данные, сведения о воззрениях.

Анализ диалогов показал: система ИИ в целом превосходит «среднего» человека в умении вести дебаты. А если у нее есть еще и сведения о человеке, то GPT-4 в 64 % случаев оказалась более убедительной, чем ее противник. Это позволяло ей вдвое чаще переубеждать оппонента. Такой «манипуляционный потенциал» ИИ, конечно, нельзя не учитывать.

По материалам N+1, ТАСС 


#наука #открытие #новости

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 91 (7913) от 23.05.2025.


Комментарии