Главная городская газета

Абсолютные семикратные

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Наука

Накопленный опыт меняет анатомию мозга

Немецкие ученые выяснили, что человеческий мозг уникален - как отпечатки пальцев. Это подтверждают результаты тщательных исследований. Читать полностью

Одежда, заряжающая телефон, станет реальностью

В настоящее время американские ученые работают над созданием инновационной ткани из углерода. Планируется, что ее можно будет использовать для зарядки различных электронных устройств. Читать полностью

Фотографию «марсианских пауков» показало NASA

Неоднозначный снимок опубликован на официальном сайте национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Что же на нем изображено? Читать полностью

В атмосфере может снизиться содержание аммиака

В этом направлении работает тандем российских и немецких ученых. Как скоро ждать положительных результатов?
Читать полностью

Постоянная Хаббла «поддалась» измерению

Этот важнейший параметр определяет прошлое и будущее мира. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Рентгеновские снимки станут цветными

Создан аппарат, который в несколько раз облегчит чтение рентгенограммы. Опытная работа на нем пройдет в Новой Зеландии. Читать полностью
Реклама
Абсолютные семикратные | Иллюстрация violetkaip/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaip/shutterstock.com

Команда Университета ИТМО вновь стала абсолютным чемпионом мира по программированию. Что еще невероятнее - глобальным (то есть международным) спонсором мирового чемпионата станет петербургская компания.

Прежде чем поздравить ИТМО с очередной победой, мы в первых строках неформального письма, адресованного причастным, осведомились: «Сколько можно! Вы что, издеваетесь?!».

На самом деле тут только доля шутки. Как говорят в ИТМО, команда этого года (Иван Белоногов, Илья Збань, Владимир Смыкалов) тренировалась, как ни одна команда прежних лет. Тренер - тот же, Андрей Станкевич; ему помогал Павел Маврин: в 2004 году Маврин был в составе команды, которая под руководством Станкевича стала чемпионом.

В главном состязании лучших программистов мира ИТМО и так имел наибольшее количество побед. Ближайшим конкурентом был тоже российский вуз, тоже петербургский - СПбГУ: у него четыре абсолютных чемпионства (тренер - Андрей Лопатин, сам дважды абсолютный чемпион). Пять последних лет чемпионы аккуратно чередовались: ИТМО - СПбГУ - ИТМО - СПбГУ - и вот опять ИТМО. Но оба вуза называют несколько иностранных университетов, с которых нельзя сводить глаз, - китайские и Варшавский. Варшавский, к слову, в этом году занял второе место, а вот на третьем обосновался Сеульский (Южная Корея). На четвертом - Россия, СПбГУ, и это тоже золотая медаль: по тамошней системе первые четыре места - «золотые».

В финале International Collegiate Programming Contest (ACM ICPC) в Рапид-Сити (США, Южная Дакота) участвовали 128 сильнейших команд мира. Россию представляли 13, из них Московский физико-технический университет завоевал серебряную медаль, Уральский федеральный университет - бронзовую.

Команда ИТМО обеспечила себе победу, решив 10 задач из 12 (как еще четыре конкурента - золотых медалиста), но потратила на это наименьшее количество времени. «Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC», - говорится в сообщении вуза. Ребята выстроились на сцене с российским флагом - оказывается, брали его еще в прошлый раз, но тогда вроде как свою победу сглазили (хотя, повторим, и в прошлом году тоже победила Россия - с помощью СПбГУ), а в этот раз кто-то из дальновидных соратников флаг с собой прихватил - и в кульминационный момент чемпионам передал.

Соревнование проводится с 1977 года под эгидой международной Ассоциации вычислительной техники (Association for Computing Machinery, ACM). До 1990-х участвовали в основном университеты США и Канады. Генеральными спонсорами были Apple, Microsoft, AT&T, а последние 20 лет - IBM. И вот теперь глобальное спонсорство подхватывает российская компания JetBrains.

JetBrains давно пользуется доброй славой в университетском сообществе: сидит себе тихо, «примус починяет» - и отчисляет существенные деньги на науку, не требуя от вузов ничего взамен (в том числе и того, чтобы им поставляли лучшие кадры).

Недавно компания Google признала язык программирования, разработанный в JetBrains, официальным языком для разработки приложений на Android, и, по всей вероятности, в будущем глобальные состязания программистов будут проводиться и на этом «петербургском» языке, названном в честь острова в Финском заливе Kotlin. Как подчеркивает профессор Университета ИТМО Анатолий Шалыто (чтобы мы почувствовали разницу): «На IBM работают 330 тысяч человек, в JetBrains - шестьсот!».

Возвращаясь к победе: декан ИТМО профессор Владимир Парфенов сообщил, что новое достижение отечественной школы спортивного программирования даст университетам из России основания претендовать на большее число мест в финале ICPC-2018.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook